Партнеры Живи добром

Современные раскопки в египетской Долине Царей: в поисках правды


Начиная с XVIII столетия в Египте ведутся археологические изыскания. Долина Царей — одна из многочисленных небольших долин в горах за городом Луксором (древними Фивами) — наиболее богата на находки. Около пяти веков, с XVI по XI век до нашей эры, она служила местом захоронения фараонов. На сегодняшний день здесь найдено и изучено уже 65 гробниц.

саркофаги в долине царей

Мировую известность и максимальное освещение в СМИ Долина Царей получила после открытия Говардом Картером гробницы Тутанхамона в 1922 году. С этой же находкой связаны и легенда о «проклятии фараонов» и подозрения в величайшей афере века: не была ли эта единственная неразграбленная гробница, в, казалось бы, перекопанной вдоль и поперёк долине, специальной фальсификацией?

Десять лет назад, в 2006 году, происходит новое открытие, с одной стороны, стимулирующее новый всплеск интереса к египетским пирамидам, а с другой стороны, в какой-то мере подтверждающее сомнения в подлинности гробницы Тутанхамона. Буквально в пяти метрах от входа в гробницу сына Эхнатона экспедицией археологов американского Мемфисского университета под руководством профессора Отто Шадена было найдено новое захоронение.

саркофаги в долине царей

В отличие от Картера, положившего жизнь на открытие новой гробницы, американцы не ставили себе целью отыскать что-то уникальное. Они с 1990 года работали на этом участке, реставрировали одну царскую гробницу. Расчищая пространство перед её входом, археологи неожиданно обнаружили неизвестную шахту.

Открытая камера располагалась в скале на глубине около десяти метров и оказалась небольших размеров. Она вмещала семь деревянных саркофагов, облитых чёрной смолой, и около двадцати керамических сосудов для приношений. Хорошо сохранилась маска одного саркофага: это было женское раскрашенное жёлтым лицо, с чёрными контурами подведённых глаз и бровей и чёрной копной волос.

саркофаги в долине царей

Вопреки всем надеждам, внутри саркофагов не было мумий, а только погребальные ткани, осколки керамики, льняные подушки с солью, смолы, засохшие гирлянды цветов с позолоченными лепестками, фрагменты золотого ожерелья и даже один миниатюрный цельный золотой гробик. То есть шахта оказалась своеобразным тайником с погребальной утварью, средствами, использующимся при бальзамировании, и непригодившимися саркофагами. Под смолой были найдены некие нерасшифрованные пока иероглифические надписи, а на сосудах — указания места производства вина.

Предполагается, что гробница предназначалась какой-то царской особе: либо царице Кийа, матери Тутанхамона, либо Анхесенпаатон, его супруге. Сторонники же фальсификации гробницы Тутанхамона склонны считать, что камера может быть непосредственно связана с захоронением этого знаменитого фараона: либо как несостоявшаяся часть, либо как отдельная вспомогательная комната, соединённая подземным ходом. В пользу этой версии говорят и вроде бы искусственно состаренные фрески и не проведённые специальные экспертизы и анализы.

саркофаги в долине царей

Исследователям кажется, что Долина Царей раскрыта полностью. А она каждый раз приберегает для нас все новые тайны. Иногда требуется не один десяток лет, чтобы найти их и разгадать. Так было с гробницей Тутанхамона, так получается и с погребальным хранилищем 2006 года.

В 2008 году было раскопано ещё три захоронения, одно из которых, вероятно, принадлежало храмовой певице Нехмес Бастет. Открытие следует за открытием, и каждое несёт в себе подсказку к верному толкованию предыдущих загадок и египетской истории в целом.

 

 

Мария Игумнова

 

 


 

Рекомендуем

Хороший мальчик нашего времени ("Хороший мальчик" реж. Оксана Карас)
«Чем глубже вдох,..»
Книга недели. Стивен Чбоски «Хорошо быть тихоней»
Оскар за платье для Золушки
Так ли важно быть серьёзным?
Ирина Муравьёва. Не славы ради
Интересные факты из жизни Андрея Панина
«Реставрация — актуальное искусство. Встреча 1. Владимир Дубосарский»
«#ЧТОЧИТАЕТСТРАНА»
Джон Бойнтон Пристли. Жизнь полной жизнью