Партнеры Живи добром

Соседство с закрытыми глазами: одна страна, две национальности


Эстония – первая страна бывшего Советского Союза, в которой разрешили однополые браки. Русские, которые живут там, относятся к этому по-разному: кто-то против, кто-то поддерживает, но большинство просто закрывает глаза. Так удобнее.

Когда я переехала в Эстонию пять лет назад, мне наперебой начали говорить, что между русскими и эстонцами не то что бы вражда, но эстонцы русских не любят, и это взаимно. Сколько я слышала о том, что с эстонцами невозможно общаться, что они другие и не понимают широкую русскую душу. Эстонцы безэмоциональны, холодны и даже в постели не понять, чего им хочется. Ну и самое главное – эстонские мужчины не платят за женщин в кафе и не открывают перед ними двери.


"Соседство с закрытыми глазами: одна страна, две национальности"


Сначала говорили русские коллеги. Затем подключились люди с языковых курсов эстонского для приезжих. И напоследок одногруппницы из магистратуры, куда я пошла учиться, чтобы получить эстонское высшее образование. Три года разные люди говорили одно и то же почти одинаковыми фразами.

Сама я с эстонцами почти не общалась, поэтому своего мнения у меня не было. Но эта логика мне не нравилась. Нет генов «русскости» или «эстонскости». Есть нормы, которые люди впитывают с детства в своей среде.

Два года назад я начала общаться с эстонцами сама. На выездных работах Таллиннского Морского института я была единственной, кто не говорит по-эстонски. Поначалу мне было некомфортно, но скорее из-за языкового барьера, чем из-за другой национальности. Но я всегда могла задать вопрос на английском или даже на русском, и никакой враждебности не заметила. Может, в академической среде национальность не имеет значения. А может, эстонцы вовсе не считают русских врагами?

Мне сложно судить, поскольку я сама понаехавшая и не столкнулась с событиями двадцати-двадцатипятилетней давности, когда распался Советский Союз. Для Эстонии, которая за свое существование успела побывать под Данией, Германией и Швецией, это важная веха в освобождении страны. Для русских, которые всю жизнь прожили в Эстонии и вдруг лишились гражданства, тоже. Понять можно обе стороны. И для русских, и для эстонцев – это дом, в котором они живут.


"Соседство с закрытыми глазами: одна страна, две национальности"


Согласно теории лингвиста Майкла Краусса, 90% языков исчезнут к концу XXI века. Эстонский язык в группе риска, поскольку в Эстонии живет меньше полутора миллионов людей, из которых коренных эстонцев примерно 905 тысяч. Неудивительно, что они хотят сохранить идентичность.

Однако мир не стоит на месте, а национальность – искусственное понятие, придуманное людьми. В мире больше нет гордых галлов, фракийцев или шумеров, но они оставили свое наследие. Мы до сих пор вспоминаем, что тысячи лет назад жили народы, которых больше нет и не будет. Можно гордиться своей идентичностью эстонца или русского, но важно понимать, что через тысячу или десять тысяч лет эти идентичности станут историей.

В Эстонии русская и эстонская культуры не пересекаются, как параллельные прямые в геометрии Эвклида. Русские и эстонцы обсуждают друг друга издалека, как однополые браки, которые где-то там существуют, но знать о них не хочется. Однако явление не исчезнет, если закрыть на него глаза.

Так, может быть, стоит посмотреть друг на друга? В конце концов, есть не только эвклидова геометрия, в которой параллельные прямые никогда не пересекаются.

Алиса Рекунова


 

Рекомендуем

Надень очки и смотри («Первому игроку приготовиться» реж. Стивен Спилберг)
Дональд Биссет. Артист широкого профиля
Кино. Премьера. "Черная месса"
Всеволод Мейерхольд: последний парад революционера
Хрупкие границы («Король бельгийцев», реж. П. Бросенс и Дж. Х. Вудворт)
Святослав Бэлза. «В разлуке есть высокое значенье...»
Viva, Римма!
Премьера оперы «Кармен» Жоржа Бизе
Бесплатная театральная школа "Старое зеркало" на Новом Арбате
Габриэль Гарсия Маркес «Вдохновение приходит только во время работы»