Партнеры Живи добром

10 лучших мюзиклов мира

Во всем мире очень популярны мюзиклы, их любят за зрелищность и легкость восприятия. По форме мюзикл чаще всего представляет собой спектакль из двух актов. Сюжеты таких постановок могут быть разнообразными по тематике и часто берутся из известных литературных произведений. Представляем Вам десятку мюзиклов, признанных лучшими во всем мире.

1. Мюзикл «Чикаго» занимает 3 место среди самых продолжительных мюзиклов на Бродвее. Он написан по мотивам одноимённой театральной пьесы. По сюжету, танцовщица кордебалета Рокси Харт попадает в тюрьму, убив своего любовника. Ей, и еще одной заключенной Вельме Келли, осужденной за похожее преступление, помогает выбраться из тюрьмы беспринципный адвокат Флинн. По сути этот мюзикл – обличение ужасных нравов, царящих в Америке того времени. Оригинальная бродвейская постановка состоялась в 1975 году, но премию «Тони» получила только обновленная постановка 1996 года как лучший возобновлённый мюзикл. Дебют «Чикаго» в России состоялся в 2002 году и это был первый иностранный мюзикл в нашей стране. А в 2013 году была представлена вторая русская постановка «Чикаго», оказавшаяся еще более успешной. 

Мюзикл «Чикаго»

2. Солнечный мюзикл «Mamma Mia!» известен кроме всего прочего тем, что в его основе лежат 22 хита легендарной группы ABBA. Премьера состоялась в 1999 году в Лондоне. Это комедийная история о предсвадебных хлопотах Софи в поисках своего отца. Российские зрители очень полюбили это шоу, его постановка занесена в «Книгу рекордов России» в двух категориях: «Мюзикл, сыгранный самое большое количество раз подряд в режиме непрерывного проката» и «Мюзикл, который собрал самое большое количество зрителей в одном и том же зале в режиме непрерывного проката».

Мюзикл «Mamma Mia!»

3. «Призрак Оперы» - мюзикл, основанный на одноименном романе французского писателя Гастона Леру. Это история музыкального гения в маске, вынужденного жить в подвалах Парижской Оперы. Премьера мюзикла состоялась в Вест-Энде в 1986 году и на Бродвее в 1988 году. Он удостоен премии Лоуренса Оливье и «Тони». Спектакль стал самым продолжительным мюзиклом в истории Бродвея, а на Вест-Энде его опередили только "Отверженные". Именно «Призрак оперы» считают самым кассовым развлекательным событием всех времён (международные сборы составили 6 миллиардов долларов). Премьера российской постановки мюзикла «Призрак Оперы» состоялась 4 октября 2014 года в театре МДМ, где шел без перерыва два сезона и стал самым востребованным мероприятием 2014/2015 года.

Мюзикл «Призрак Оперы»

4. Французский мюзикл «Отверженные», созданный по одноименному роману В. Гюго, стал одним из самых значительных произведений мирового музыкального театра, настоящей мировой сенсацией. Премьера состоялась 17 сентября 1980 года в Париже, после которой началось триумфальное шествие этого шоу по миру. Спектакль шел в 42 странах на 21 языке. В сюжете мюзикла сохранены все основные перипетии сюжета романа – это история перерождения бывшего преступника Жана Вальжана и его приемной дочери Козетты на фоне революционных событий во Франции. Только на Бродвее мюзикл «Отверженные» шел 16 лет, а лондонская постановка продержалась еще больше – 21 год и вошла в историю музыкального театра как самый долгоиграющий мюзикл мира.

Мюзикл «Отверженные»

5. Премьера мюзикла «Собор Парижской Богоматери» состоялась в сентябре 1998 года в Париже и имела редкостный успех. Успешность первого года показа даже был отмечен в Книге Рекордов Гиннесса. Сингл «Belle» держался на первой строчке французских чартов в течении 33 недель. Сюжет постановки был взят из одноименного романа Виктора Гюго - это взаимоотношения юной цыганки Эсмеральды с четырьмя влюбленными в нее мужчинами: архидьяконом Собора Фролло, капитаном Фебом, звонарем Квазимодо и поэтом Гренгуаром. Хотя мюзиклу не удалось составить конкуренцию бродвейским и лондонским шоу, российским зрителям он пришелся по вкусу. Два года успешно шла постановка «Собора Парижской Богоматери» в театре «Московская оперетта» с 2002 до 2004 года, прибыль от показа составила около десяти миллионов. 
       
Мюзикл «Собор Парижской Богоматери»

6. Мюзикл «Ромео и Джульетта», премьера которого состоялась в 2001 году, многие критики называли лучшим французским мюзиклом. Сингл Les rois du monde («Короли мира») несколько недель держался на первой строчке национального хит-парада Франции и был распродан тиражом в 800 000 копий. За год показа мюзикл посмотрели более миллиона зрителей по всей Франции. Несмотря на прохладную встречу в Лондоне, по всему миру открывались постановки истории о двух разлученных враждой семейств влюбленных. 20 мая 2004 года в театре «Московская оперетта» открылась русская постановка мюзикла.

Мюзикл «Ромео и Джульетта»

7. Сюжет мюзикла «Моя прекрасная леди» во многом повторяет свою основу - пьесу Бернарда Шоу «Пигмалион» - лондонская цветочница Элиза Дулиттл превращается в леди. Премьера мюзикла на Бродвее состоялась 15 марта 1956 года. Он сразу стал пользоваться чрезвычайной популярностью. Его перевели на одиннадцать языков, и он успешно шел в более чем двадцати странах. А в Лондоне, как и в России, его можно посмотреть до сих пор. Это шоу стало первым мюзиклом, поставленным в Мариинском театре г. Санкт-Петербурга. 

Мюзикл «Моя прекрасная леди»

8. Рок-мюзикл «Иисус Христос — Суперзвезда» относится не только к самым знаменитым, но и к самым скандальным и неоднозначным сценическим произведениям. Содержание его вызывает бурные спорные реакции, касающиеся трактовки религиозного писания. Он повествует о последних семи днях жизни Иисуса - человека от лица его ученика Иуды Искариота, разочарованного в учении Христа и о последующем предательстве Иуды. В ответ на натиски многих представителей церкви, авторы отвечали, что их герой представляет собой историю человека, а не Бога. В рок-опере идет речь именно о земной жизни. Божественность же не опровергается созданным сюжетом рок-оперы, а наоборот поднимает этот вопрос, оставляя его открытым. Рок-опера была поставлена на Бродвее в 1971 году. Заглавную партию исполнил вокалист группы « Deep Purple» Иэн Гиллан. 
 
Рок-мюзикл «Иисус Христос — Суперзвезда»


9. Основой для мюзикла «CATS» послужила «Книга Старого Опоссума о практичных кошках» Т.С. Элиота, опубликованная в 1939 году в Англии. Автор был посмертно удостоен «Тони» за лучшее либретто мюзикла. Шоу представляет из себя историю одного кошачьего племени и, в частности, – кошки Гризабеллы, попавшей в конце в кошачий рай. Премьера мюзикла состоялась 11 мая 1981 года в Лондоне, а уже через год спектакль открылся на Бродвее. Он стал одной из самых успешных театральных постановок в истории шоу-бизнеса. Он шел на Бродвее в течение 18 лет, а на Вест-Энде 21 год. Популярности этого шоу способствовали его выдающиеся красочность, фееричность и фантастичность, уникальный дизайн сцены, в виде свалки, чрезвычайная пластика специально подобранных актеров, правдоподобные костюмы и грим. В Москве «CATS» показывали первый раз в 1988 году в постановке венского театра, а через 17 лет - в 2005 года прошла премьера российской версии знаменитого мюзикла. Он шел больше года в режиме ежедневного показа и закрылся 31 марта 2006 г.

Мюзикл «CATS»

10. «Звуки музыки» - мюзикл, поставленный впервые в 1959 году на основе немецкого кинофильма. Это история о зарождающейся любви капитана Георга фон Траппа и гувернантки его детей Марии. Шоу было удостоено 5 премий «Тони». В 1961 году состоялось турне мюзикла по США, и в этом же году шоу открылось в Лондоне, где шло более шести лет. Мюзикл по-прежнему любим публикой и ставится по всему миру. Его несколько раз возобновляли в Лондоне (в 1981 и 2006 годах), ставили повторно и в США (в 1990 и в 1998 годах), все это не считая любительских постановок. В 2005 году мюзикл «Звуки музыки» впервые был поставлен на родине героев - Австрии. В 2011 – 2012 годах «Звуки музыки» шли в России.

Мюзикл «Звуки музыки»  
 
Мария Игумнова 


 

Рекомендуем

Голди Хоун: с улыбкой по жизни
Любовь и притворство («Союзники» реж. Роберт Земекис)
Жил или не жил - вот в чём вопрос
Гала-концерт «Оперный Бал Елены Образцовой». Не в память, а в честь.
Госпожа удача «Белого солнца пустыни»
Донна Тартт. Американская писательница английских романов
Кино. Джим Керри: серьезные роли несерьезного человека
Государственный музей деревянного зодчества и народного искусства Северных районов России «Малые Корелы»
Два шиллинга и гитара, или как произошла первая встреча Джона Леннона и Пола Маккартни
Интересные факты о Раймонде Паулсе