Партнеры Живи добром

БСО им. П. И. Чайковского выступит в Смоленске


Концерт оркестра закрывает 62-й Всероссийский музыкальный фестиваль имени М. И. Глинки. 23 июня 2019 года Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского (художественный руководитель и главный дирижёр — Народный артист СССР Владимир Федосеев) выступит на сцене Смоленского государственного драматического театра им. А. С. Грибоедова, начало в 18.00.


БСО им. П. И. Чайковского выступит в Смоленске


Концерт станет «финальным аккордом» 62-го Всероссийского музыкального фестиваля, посвящённого уроженцу Смоленской земли, первому классику русской музыки Михаилу Ивановичу Глинке.


Великий композитор появился на свет в селе Новоспасском, расположенным в 80 километрах от Смоленска. Здесь прошло детство Михаила Ивановича, и сюда же он неоднократно возвращался в течение всей жизни, чтобы отдохнуть от шума столиц. Фестиваль проходит как в Смоленске, так и в родном селе Глинки, а программа традиционно охватывает не одну лишь симфоническую музыку, но также фольклор, джаз и театральные представления.


В исполнении БСО имени Чайковского жители Смоленска услышат Увертюру к опере «Руслан и Людмила», «Вальс-фантазию» Михаила Глинки и шедевр другого классика русской музыки, чьё имя носит оркестр — Четвёртую симфонию Петра Ильича Чайковского. Также в концерте прозвучат три пьесы из цикла «Детский альбом» советского композитора, народного артиста России Владимира Ильича Рубина, чьи сочинения Владимир Иванович Федосеев называет «одними из немногих точек опоры истинного в музыке».


БСО им. П. И. Чайковского


Особое место в программе концерта занимает «Тихоокеанская сюита» заслуженного артиста России, доктора искусствоведения, члена Союза композиторов России, пианиста и дирижера Михаила Аркадьева. Сюита была написана к 150-летию Владивостока и, помимо раскрытия «океанических» образов в музыке, отсылает к истории освоения тихоокеанского побережья: названия частей («Патрокл», «Парис» и т.д.) напоминают и о героях античной мифологии, и об офицерах русского флота, давших такие имена бухтам Приморья полтора века назад.


Кроме того, автор «Тихоокеанской сюиты», Михаил Аркадьев встанет за дирижёрский пульт, а выступление оркестра, закрывая Глинкинский фестиваль, откроет серию заключительных концертов сезона Смоленской филармонии, посвящённого её 80-летию.


Концерт проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны».



Информация предоставлена пресс-службой


 

Рекомендуем

Такого «Морозко» вы ещё не видели! Анонс
Первая птица, достойная премии. "Щегол" Донны Тарт
«Роман» вне рамок закона
Музыка, достойная Оскара
Интригующая сдержанность Джейн Остин
190 лет Египетскому мосту в Петербурге
Николай Носов: «Любовь к детям как генеральная черта характера»
Андрей Баскаков. Фотографии 1970-х — 1990-х годов
Саммертайм. 10 лет "500 дней лета"
Художник жизни – клоун Карандаш