Партнеры Живи добром

Юбилейный вечер Эмилии Москвитиной


13 марта 2019 года в 19.00 в Большом зале Московской консерватории состоится юбилейный вечер Народной артистки России, профессора Московской консерватории Эмилии Москвитиной. Прославленная арфистка выступит с Государственным академическим Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского. За дирижерский пульт встанет художественный руководитель оркестра, маэстро Владимир Федосеев. В программе — «Ната-вальс» и сюита из балета «Спящая красавица» П. И. Чайковского, Adagietto из Симфонии № 5 Г. Малера, «Испанское каприччио» Н. А. Римского-Корсакова, Сюита из музыки к кинофильму «Серенада солнечной долины» Г.Миллера и концертная фантазия для арфы с оркестром «Шербурские зонтики» М. Леграна. 

Эмилия Москвитина

Впечатляющая артистическая карьера Эмилии Москвитиной — «Золотой арфы России», как ее именуют в западной прессе, — началась с победы на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей в Ленинграде (1963). Ученица легендарной Веры Дуловой, Эмилия Москвитина вскоре стала лауреатом и одного из сложнейших международных конкурсов арфистов — в Тель-Авиве (1965, вторая премия). А в 1968 году стала лауреатом Международного конкурса арфистов в Хартфорде (США).

Разностороннее дарование Э.Москвитиной одинаково ярко проявилось в сольном, ансамблевом и оркестровом музицировании. Ее арфа звучала во многих странах мира: она играла с Венским симфоническим, Миланским, Лондонским камерным оркестрами, на фестивале «Шлезвиг-Гольштейн» (совместно с камерным оркестром «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова), участвовала в фестивалях в Германии, Швейцарии, Австрии, Великобритании и других странах. 

Оркестровая карьера Э. Москвитиной началась в 1963 году. Более двадцати лет она была солисткой симфонического оркестра Московской государственной филармонии; с 1987 года является солисткой Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского.

Эмилия Москвитина

Стиль Э. Москвитиной — это гармоничное сочетание виртуозности и концертности с тонкостью и камерностью. В многочисленных рецензиях отмечается ее безупречный исполнительский вкус, умение подчинить виртуозное мастерство художественной задаче. В огромный репертуар Э. Москвитиной входят не только «непременные» классические шедевры, но и современная музыка. Она активно сотрудничает с современными композиторами, способствует обогащению арфового репертуара. Среди сочинений, появившихся в результате подобного сотрудничества — написанная специально для Э. Москвитиной «Симфония с арфой» Бориса Чайковского, шедевр музыкального искусства второй половины XX века.
Э. Москвитина — член жюри ряда национальных и международных конкурсов, в  числе которых — 15-й (2003) и 16-й (2006) международные конкурсы арфистов в Израиле, Международный конкурс арфистов в Париже (2005). Организатор и председатель жюри международных конкурсов арфистов имени Веры Дуловой в Москве (2000, 2002, 2005 и 2008). 

В разные годы профессор Э. Москвитина вела класс арфы в Государственном музыкальном училище и Государственном музыкально-педагогическом институте (ныне — Российская академия музыки) имени Гнесиных, в Московском государственном училище музыкального исполнительства имени Ф. Шопена, Академии изящных искусств. В настоящее время она — профессор Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Многочисленные ученики Москвитиной — лауреаты национальных и международных конкурсов.

Исполнительницей выпущено восемь компакт-дисков музыки для  арфы с подзаголовком «Играет Эмилия Москвитина», в числе которых — издание, включающее четыре компакт-диска: «Виртуозная музыка», «Камерная музыка», «Старинная музыка», «Популярная музыка». Эмилия Москвитина — кавалер «Ордена Почета» (2001), ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005). В 2011 году награждена «Почетной грамотой Президента России» за большие достижения в области музыкального искусства. Фондом «Русское исполнительское искусство» исполнительнице было присвоено звание «Золотой талант России».


Информация предоставлена пресс-службой




 

Рекомендуем

Этьен Фальконе. Медный всадник и все-все-все
Люди и книги. Вадим Дуда об экспансии русского языка,секретном сленге "Иностранки" и библиотечной конкуренции
Кино. Премьера. "Млечный путь"
Дневники Георгия Эфрона. Трагическая судьба гениального мальчика
Ярослав Голованов: научная журналистика как средство борьбы за светлое будущее
В поисках вдохновения. Дмитрий Мамин-Сибиряк
Птица просится в полет («Леди Бёрд», реж. Грета Гервиг)
Кино. Классика. "Английский пациент"
«Арена смелых» длиною в жизнь. Солнечному клоуну 85!
Руфино Тамайо — наследник древних традиций