Партнеры Живи добром

Хор Сретенского монастыря: из небытия к мировой славе


7 июля в Московском Международном Доме Музыки прошло выступление хора Сретенского монастыря. В программе приняли участие Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной, а также победитель второго сезона шоу «Голос», Сергей Волчков. Концерт прошел "на ура", вдохновив многих зрителей на добрые дела и благородные поступки, подарив чувство тепла и умиротворения. Участники мероприятия, объединившись в одну команду, порадовали гостей композициями православных песнопений, народным творчеством и даже парой эстрадных песен. Daily Culture решил поближе познакомиться с историей хора и поделиться со своими читателями его захватывающей и невероятно мотивирующей историей.

Сретенский монастырь был основан в 1397 году во время правления князя Василия I. Постройка была возведена на Кучковом поле, в память избавления от нашествия на месте сретения чудотворного образа Богородицы. Впервые обитель приобрела огласку в семнадцатом веке, когда певчие сопровождали торжественные общегородские крестные ходы. К сожалению, первоначальный облик монастыря был утерян. В наши дни посетители монастыря смогут увидеть лишь «новые» здания, самое древнее из которых, а именно пятиглавый собор монастыря, было возведено в 1679 году.

Собор сретения Владимирской иконы.jpg

В годы революции и начала правления большевиков обитель разграбили, а часть уничтожили «для расширения уличного движения», как гласит официальная версия.

Церковь преподобной Марии Египетской.jpg

На фотографии можно заметить собор, а также ныне разрушенную церковь Марии Египетской, построенную в 1358 году. Этот храм являлся одним из древнейших в Москве, что дает ему статус памятника архитектуры. Исторически важное здание было безо всякого смысла разрушено в 1930 году, фотографии, запечатлевшей часть монастыря — более восьмидесяти лет. На некоторых старых фотокарточках, найденных на просторах интернета, можно разглядеть остатки фресок, которыми когда-то давно были украшены стены церкви.

1482.Окно Сретенского монастыря.jpg

При просмотре на черно-белые, почти выцветшие кадры сноса этого произведения архитектурного искусства замирает сердце и невольно закрадывается мысль, какими узколобыми и безрассудными иногда бывают люди. Что только не находилось в уцелевших зданиях: и общежитие офицеров НКВД, и школа, и художественный научно-реставрационный центр. Новую жизнь постройка начала лишь в 1991 году, когда Сретенский монастырь был передан в пользование Русской Православной церкви. В начале 2000-х годов начал крепчать и вести свою деятельность хор при монастыре. В 2005 году, по благословению епископа Тихона, хор возглавил регент Никон Степанович Жила, талантливый дирижер и в настоящее время заслуженный артист России. Жила делал все возможное, чтобы развивать традиции хора и выводить их на новый уровень. Регент провёл полную реорганизацию коллектива, пригласил новых одарённых композиторов, исполнителей, аранжировщиков и других ваятелей искусства. Все они были профессионалами своего дела. Однако главное требование ко всем кандидатам состояло в том, чтобы он был не только музыкально образованным, но и православным, глубоко верующим человеком. Таким образом, образовалась команда, скрепленная не только любовью к музыке, но и едиными целями и стилем жизни. Под началом регента был целиком изменен и расширен репертуар. Сретенский хор впервые начал исполнять "а капелла" песни военных лет. Коллектив записал студийные альбомы, а также приступил к ведению активной концертной деятельности — сначала в Москве, а затем по всей России и за границей. Хор выступил с программой в таких крупных религиозных точках как папская резиденция в Ватикане и Собор Парижской Богоматери в Париже. В 2007 году произошло одно из самых важных событий в жизни коллектива: тур по всему миру. Концерты прошли в таких крупных городах мира как Нью-Йорк, Вашингтон, Берлин, Сидней и Лондон.

выступление в библиотеке конгресса США.jpg

Вместе с Жилой команда выступила в тридцати пяти странах на четырёх континентах. Заслуги регента перед хором и Сретенским монастырем неоценимы. Благодаря ему, репертуар хора популярен во всем мире, а Сретенский монастырь "встал с колен". Коллектив исполняет уже более 200 композиций, в число которых входят и зарубежные. Например, в рамках тура по США хор исполнял «Let my people go» которую в свое время исполнял Луи Армстронг. В своих интервью Жила подчеркивает, что команда хора может исполнять и такую музыку, поскольку они несколько шире смотрят на певческую культуру. Однако, регент всегда подчеркивает, что на самом деле эта песня глубоко духовная.

Кстати, хор Сретенского монастыря и Сергей Волчков не спроста устроили совместный концерт: как выяснилось, победитель шоу «Голос» пел в церковных песенных коллективах со времен обучения в университете. Вера занимает отдельное место в сердце исполнителя. Он во многих вопросах советуется с отцом Геннадием, который, как он говорил в одном из интервью, изменил всю его жизнь. Священник был свидетелем становления семьи Волчковых: от знакомства с женой во время песнопения до крестин их дочери Ксении.

выступление с Сергеем Волчковым.jpg

Помимо концертной деятельности, коллектив занимается благотворительностью. При обители был организован фонд «Русский хор» — благотворительная организация, созданная для поддержания русской музыкальной культуры, а также на возрождение светского и духовного музыкального наследия и создание новых произведений искусства. Проект помогает обрести жизнь образовательным и научным программам, а также творческим коллективам и мастерам музыкальных искусств. Страничка фонда на сайте хора полна грамот и благодарственных писем: работа по оказанию поддержки идет полным ходом.

Хор Сретенского монастыря является отличным примером, как 46 человек, ведомые единой верой, силой духа, талантом и любовью к одному общему делу могут добиться по истине мировой славы и грандиозного успеха. История коллектива позволяет выявить мораль: где бы ни жил человек, какой менталитет в нем бы не был заложен, всех нас объединяет вера в самое доброе, светлое, бескорыстное и благородное, что может существовать на земле. И имя тому — любовь.


Анна Макрищева


 

Рекомендуем

По зову океана ("Моана" реж. Рон Клементс, Джон Маскер)
Русские музы XX века
Большие надежды. 37 Международный студенческий фестиваль ВГИК
Последний концерт Фредерика Шопена
Всадник по имени Сэм ("Великолепная семерка" реж. Антуан Фукуа)
Кино. Премьера. "В центре внимания"
Дневник эстета. Новогодние каникулы в Москве. Часть вторая
Концерт, посвященный памяти жертв геноцида армян
Кино. Премьера. "Крид: Наследие Рокки"
Йос Стеллинг и его Душ(к)а