Партнеры Живи добром

Что означает Медуза Горгона — символ модного дома Versace?

 

69 лет назад в Италии родился великий дизайнер. Его имя - Джанни Версаче. Средний ребенок, он был вторым после своего брата Санто, а в 1956 году на свет появилась младшая в семье — девочка, которую назвали Донателла.

Версаче

Отец мальчика владел лавкой электроприборов, а мать Франческа содержала небольшое ателье под названием Francesca Versace Elle, где будущий кутюрье делал свои первые шаги в мире моды.

По воспоминаниям самого Джанни, он вовсе не был любимчиком родителей. Скорее — вечно упрекаемым вторым сыном. И всё же именно в ателье он приобрёл неоценимый опыт: подбор тканей и пуговиц, правила примерки.

Версаче

Это может показаться странным, но мальчик не стремился стать дизайнером с юных лет — он мечтал о карьере музыканта или художника. После школы Джанни вообще поступает в университет на факультет архитектуры. Но матери требовалась помощь, и в восемнадцать лет он уходит из университета и с головой погружается в семейное дело.

Наблюдая за маминой работой, Джанни пришёл к выводу, что главное — взаимодействие непосредственно с телом: возможность видеть, как ложится ткань, как она окутывает линии и изгибы фигуры. Всю свою карьеру Версаче работал почти без эскизов, используя их не более, чем шпаргалки и напоминания.

Вскоре Джанни начинает посещать показы в Лондоне, Париже, Милане. Он занимается закупкой ткани у лучших домов моды того времени и внимательно следит за всеми веяниями и тенденциями в мире моды. И это приносит свои результаты.

Версаче

В 1972 году Версаче получает предложение от миланского предпринимателя Энцо Никозия о создании коллекции одежды для компании Florentine Flowers и, разумеется, юный модельер не упускает эту возможность. Коллекция имеет большой успех, модели стремительно раскупаются, имя Джанни Версаче приобретает известность по всей Италии, и он начинает сотрудничество и с другими брендами. Постепенно становится понятно, что пора задуматься о собственной марке одежды.

В 1978 году вместе с братом Джанни создает компанию Versace S.p.A. Санто берет на себя финансовую сторону предприятия, а Джанни работает над новыми коллекциями.

В то же время в Милане была представлена дебютная женская коллекция нового бренда. Она получает восторженные отзывы критиков, и дела резко начинают идти в гору.

В это же время появился знаменитый логотип Versace – голова Медузы Горгоны. Сам маэстро объяснял это следующим образом: «Выбор был сделан абсолютно сознательно. Медуза символизирует красоту и роковые чары античной древнегреческой классики, как в искусстве, так и в философии. Она – синтез красоты и простоты, которая в прямом смысле парализует и даже гипнотизирует».

Позднее к семейному делу присоединится и Донателла — она возьмет на себя пиар и разработку общего имиджа компании.

Версаче

Совсем скоро Версаче запускает мужскую линию одежды и открывает именной бутик в Милане.

Имя Версаче — это синоним роскоши и сексуальности. Наряды дизайнера всегда подчёркивали все достоинства женской фигуры. Его модели отличались обилием декора, сочетанием активных принтов и яркой палитрой. Именно Джанни Версаче ввёл моду на леггинсы с высокими каблуками и создал сам термин «топ-модель». Он заключал контракты на астрономические суммы со своими любимыми манекенщицами и выводил на подиум одновременно почти всех звёзд модельного бизнеса своей эпохи, в то время как его коллеги могли позволить себе максимум двух-трёх «звёздных» участниц.

Версаче

Но оставаться в рамках моделирования одежды кутюрье было недостаточно, и в 1981 году появляется парфюмерная линия, а вслед за ней в 1993 году — товары для дома Home Collection.

Версаче

Версаче дружил со многими знаменитостями, создавал наряды для артистов La Scala и актёров телесериала «Полиция Майами: Отдел нравов». Его насыщенная творчеством и безграничной фантазией жизнь трагически оборвалась 15 июля 1997 года. Модельер был убит на ступенях собственного особняка в Майями. Джанни вышел за утренней почтой, и когда возвращался в дом, без какой-либо видимой причины, был застрелен серийным убийцей Эндрю Кьюнененом. Версаче получил две пули в голову и скончался по прибытии в больницу. Через несколько дней его убийца, окружённый полицией, покончил с собой.

Версаче

Останки Джанни Версаче погребены в Милане, а управление фирмой перешло к его сестре Донателле.

 


Юлия Никонова




 

Рекомендуем

Выставка. Инструкция по применению
Лучшие сухие шампуни
Перевертыш или книга по фильму
Рассказ Тонино Гуэрра «Подвешенный кофе»
Просто гений. Стивен Спилберг
Борец против невежества
Как разглядеть душу осьминога?
Мир под призмой Джойса
Виктор Иванович сердится ("Крид 2" реж. Стивен Кейпл мл.)
Эрих Мария Ремарк. Жизнь в цитатах