Партнеры Живи добром

Что означает Медуза Горгона — символ модного дома Versace?

 

69 лет назад в Италии родился великий дизайнер. Его имя - Джанни Версаче. Средний ребенок, он был вторым после своего брата Санто, а в 1956 году на свет появилась младшая в семье — девочка, которую назвали Донателла.

Версаче

Отец мальчика владел лавкой электроприборов, а мать Франческа содержала небольшое ателье под названием Francesca Versace Elle, где будущий кутюрье делал свои первые шаги в мире моды.

По воспоминаниям самого Джанни, он вовсе не был любимчиком родителей. Скорее — вечно упрекаемым вторым сыном. И всё же именно в ателье он приобрёл неоценимый опыт: подбор тканей и пуговиц, правила примерки.

Версаче

Это может показаться странным, но мальчик не стремился стать дизайнером с юных лет — он мечтал о карьере музыканта или художника. После школы Джанни вообще поступает в университет на факультет архитектуры. Но матери требовалась помощь, и в восемнадцать лет он уходит из университета и с головой погружается в семейное дело.

Наблюдая за маминой работой, Джанни пришёл к выводу, что главное — взаимодействие непосредственно с телом: возможность видеть, как ложится ткань, как она окутывает линии и изгибы фигуры. Всю свою карьеру Версаче работал почти без эскизов, используя их не более, чем шпаргалки и напоминания.

Вскоре Джанни начинает посещать показы в Лондоне, Париже, Милане. Он занимается закупкой ткани у лучших домов моды того времени и внимательно следит за всеми веяниями и тенденциями в мире моды. И это приносит свои результаты.

Версаче

В 1972 году Версаче получает предложение от миланского предпринимателя Энцо Никозия о создании коллекции одежды для компании Florentine Flowers и, разумеется, юный модельер не упускает эту возможность. Коллекция имеет большой успех, модели стремительно раскупаются, имя Джанни Версаче приобретает известность по всей Италии, и он начинает сотрудничество и с другими брендами. Постепенно становится понятно, что пора задуматься о собственной марке одежды.

В 1978 году вместе с братом Джанни создает компанию Versace S.p.A. Санто берет на себя финансовую сторону предприятия, а Джанни работает над новыми коллекциями.

В то же время в Милане была представлена дебютная женская коллекция нового бренда. Она получает восторженные отзывы критиков, и дела резко начинают идти в гору.

В это же время появился знаменитый логотип Versace – голова Медузы Горгоны. Сам маэстро объяснял это следующим образом: «Выбор был сделан абсолютно сознательно. Медуза символизирует красоту и роковые чары античной древнегреческой классики, как в искусстве, так и в философии. Она – синтез красоты и простоты, которая в прямом смысле парализует и даже гипнотизирует».

Позднее к семейному делу присоединится и Донателла — она возьмет на себя пиар и разработку общего имиджа компании.

Версаче

Совсем скоро Версаче запускает мужскую линию одежды и открывает именной бутик в Милане.

Имя Версаче — это синоним роскоши и сексуальности. Наряды дизайнера всегда подчёркивали все достоинства женской фигуры. Его модели отличались обилием декора, сочетанием активных принтов и яркой палитрой. Именно Джанни Версаче ввёл моду на леггинсы с высокими каблуками и создал сам термин «топ-модель». Он заключал контракты на астрономические суммы со своими любимыми манекенщицами и выводил на подиум одновременно почти всех звёзд модельного бизнеса своей эпохи, в то время как его коллеги могли позволить себе максимум двух-трёх «звёздных» участниц.

Версаче

Но оставаться в рамках моделирования одежды кутюрье было недостаточно, и в 1981 году появляется парфюмерная линия, а вслед за ней в 1993 году — товары для дома Home Collection.

Версаче

Версаче дружил со многими знаменитостями, создавал наряды для артистов La Scala и актёров телесериала «Полиция Майами: Отдел нравов». Его насыщенная творчеством и безграничной фантазией жизнь трагически оборвалась 15 июля 1997 года. Модельер был убит на ступенях собственного особняка в Майями. Джанни вышел за утренней почтой, и когда возвращался в дом, без какой-либо видимой причины, был застрелен серийным убийцей Эндрю Кьюнененом. Версаче получил две пули в голову и скончался по прибытии в больницу. Через несколько дней его убийца, окружённый полицией, покончил с собой.

Версаче

Останки Джанни Версаче погребены в Милане, а управление фирмой перешло к его сестре Донателле.

 


Юлия Никонова




 

Рекомендуем

Анатолий Митяев. Как важно быть человечным
Кёнигсберг: неприступная крепость
Величие Халка Хогана
Праздничная Пасхальная Мистерия в стиле Cимфоджаз. Гала-концерт
Экскурс в творческое наследие Алексея Балабанова
Спектакль "Географ глобус пропил"
Кино. "Лобстер" реж. Йоргос Лантимос
НЕРОМЕО НЕДЖУЛЬЕТТА НЕШЕКСПИР. ПРЕМЬЕРА!
FollowTheFabrika. Шестой этап
Кино. Премьера. «007:Спектр»