Партнеры Живи добром

Культура Vogue: там, где встречаются танец и стиль


Что общего между подиумом и танцполом? Как модельная поза может быть вписана в танец? 

Vogue dance

Встречайте Vogue – культуру, рожденную вдохновением высокой модой. Начинается она в 70-х годах, как ни удивительно, в стенах тюрьмы «Гарлем» в Нью-Йорке. 

Один из заключенных там, Paris Dupree, развлекал себя тем, что копировал позы моделей журнала Vogue, ритмично сменяя их без музыки. А позже он принес этот стиль на улицы: так появляется «voguing» илипозирование, которое по-прежнему является основой этого танца. 

В масскультуру Vogue привнесли несколько музыкантов, в частности Madonna, которая выпустила одноименный сингл в 1990-м году, вдохновившись этим направлением и сама. 

Vogue dance Madonna

Vogue – это культура самовыражения через танец, создание уникальных образов и умение «показать себя».

Один из ярких представителей этого стиля Benny Ninja из США говорит в своем интервью, что Vogue – это искусство быть моделью, а также танец артистизма и уверенности. 

А если ты модель – то нужно уметь держаться, использовать небольшие движения при смене поз, чтобы было больше фотографий. И нужно «стоять так, чтобы тебя заметили».

Vogue dance

Кроме позирования, в Vogue есть элемент подиумной походки Runway, который не так просто отличить от оригинала. Этот элемент напрямую служит вогерам для презентации себя и своего образа. Они выходят на танцевальные подиумы, чтобы показать себя, сочетая Runway & Posing (походку и позирование). Во время своего выхода на такой танцевальный подиум, вогеры «батлят», переигрывают друг друга в своих образах и мастерстве, а также находчивости. Например, одна соперница может вылить тебе бутылку воды на голову, а вторая в ответ лишь сделать вид, что ты помогла ей освежиться и нисколько не смутиться. Хотя такие крайние приемы не приветствуются в воге – куда лучше более изящные элементы, без касания противника. 

Соревнования вогеров – это неотъемлемая и очень привлекательная часть этой культуры. Как правило, «батлы» проходят в рамках «балов», на которых собираются представители со всего мира или определенного региона, ивсе показывают, что они умеют. 

Vogue dance

Очень часто такие балы имеют определенную тему, например всем нужно выходить в стиле принцесс иливысокой моды, с сумочками от кутюр. Вогеры выходят в сложных и интересных костюмах, с очень продуманнымидеталями, чтобы максимально передать свою задумку, заявить о себе, или доказать, что они звезды. 

Раньше на балах доказывали свое право выбирать себе гендерную принадлежность – ведь балы родились из культуры геев и трансвеститов в США, где они могли оторваться, и быть теми, кем они хотят быть. Ониобъединялись в так называемые «Дома» и в каждом доме были свои звезды. Сейчас Vogue танцевальная культура, а уж в СНГ он родился именно на танцполах и в залах хореографии, и очень любим  традиционнымидевушками. Но в то же время, понятие домов и балов существует и до сих пор, только теперь на балу отстаивается право считаться классным танцором, чувство вкуса и стиля. 

Vogue dance

Все это превращается в настоящее шоу. Вот что говорит об этом Дима Ninja-Bonchinche' – минчанин, который сейчас живет в Питере и стоит у истоков всего Vogue движения в СНГ, а также представитель именитого Дома Ninja в США: 

— Я люблю Vogue за то, что он дает возможность быть тем, кем ты не являешься. Это не просто танец, это твое шоу. Сегодня я танцую в образе священника, завтра я — солдат в юбке с грязным разрисованным краской телом или одноглазый капитан. Я могу быть кем угодно. Все, что только в голову взбредет, можно воплотить на танцполе.

Такие балы действительно впечатляют и восхищают не только самих участников, но и зрителей. Так, я была на балах Deep in Vogue в Минске, Белоруссии, где собирались ребята из СНГ и присутствовали судьи из США. Зритель тоже получает огромное удовольствие от яркого шоу и невероятных костюмов, например, короны маленькой девочки из плюшевых мишек или огромных юбок а-ля принцесса и макияжа в стиле монстров. 

Vogue dance

Кроме Runway в Vogue, конечно, выделяются и другие подстили, которые тоже присутствуют на балах, в своих категориях. В них оценивается в первую очередь мастерство танца в определенных стилевых рамках. 

Это Old Way, New Way и Femme. 

Old way – это классика, здесь важны четкие линии, позы. На современном этапе перенимаются не только позы моделей, а интересные статические элементы, как например позы из йоги или египетских фресок. 

New Way добавляет в себя акробатические элементы, показывает насколько гибким ты можешь быть. 

Vogue dance

Femme – это классические элементы Vogue, которые исполняются в максимально женственной манере, он очень танцевален в классическом понимании. Во время танца подчеркиваются мягкие женские руки, бедра, элементы походки в танце еще более женственные  и грациозные. Он не пошлый, а скорее на грани, «демонстрация женственности с сохранением достоинства» по словам Веры Купрейчик, преподавательницы Vogue в Беларуси, активно продвигающей его там. 

Что может дать эта культура и танец современной девушке или парню?

Можно научиться владеть своим телом, красиво ходить и держаться перед камерой. Можно научиться собственно танцевать, конечно же! По словам Димы Ninja-Bonchinche’, «нет ничего красивее, чем девушка, танцующая Vogue в дизайнерских туфлях на шпильке». 

Vogue dance

И наконец, это в первую очередь, возможность научиться лучше себя выражать, быть творческими при созданиисвои сценических образов, отпустить свою фантазию на волю, участвуя в шоу! Каждый может проявить свой смысл и свой стиль, показывая себя в Vogue.


Татьяна Дергай 


 

Рекомендуем

10 фактов, которые вы могли не знать о похищении «Джоконды»
Хочу как Мадонна!
Что? Где? Когда? Афиша октября
Жестокие игры ("Идеальные незнакомцы" реж. Паоло Дженовезе)
Мечты и музыка ("Ла-Ла Ленд" реж. Дэмьен Шазелл)
Кино. Личность. Ксавье Долан
Кино. Классика. "Баллада о солдате" реж. Григорий Чухрай
Кино. Классика. "Москва слезам не верит"
Путешествие недели. Click по Португалии
Кино. Премьера. "Образцовые семьи"