Партнеры Живи добром

Эльдар Рязанов: «Я уже все сказал. Читайте мои книги!»


В 21 веке уже сложно представить себе празднование Нового года без фильма «Ирония судьбы или с легким паром», а 8 марта без фильма «Служебный роман». Именно любовь и признание публики не дает фильмам уйти в прошлое, а режиссеру остаться незамеченным. Эльдар Рязанов был и остается одним из любимейших российских режиссеров. Все, к чему он прикладывает руку, становится народным достоянием. Фильмы разбирают на цитаты, песни перепевают из века в век, актеры становятся известными и народными любимцами. Сложно поверить, что один человек может так менять мир, как это делает Эльдар Рязанов.


Эльдар Рязанов


Рязанов Эльдар Александрович родился в Самаре 18 ноября 1927 года. С детства любил читать, поэтому всегда был выше своих сверстников в изучении литературы, так была велика жажда знаний. Оканчивая школу, Рязанов четко представлял себе, что станет писателем и будет доставлять удовольствие другим, повествуя читателю о дальних странах и волшебных местах. Но встретив одноклассника, который поступал во ВГИК, он, сам того не ожидая, решил отнести документы именно туда. Его кинематографическое невежество, отсутствие взглядов на искусство, молодость совершенно не помешали ему продолжить учебу. Первой крупной работой молодого режиссера стал фильм «Карнавальная ночь» (1956). Работая на съемках, Рязанов тренировал свой характер, выдержку, он отчаянно показывал всем, что у него есть способности и видение фильма. На то время картина имела большой успех. Молодые актеры Людмила Гурченко и Юрий Белов мгновенно стали кинозвездами. Последующие картины, снятые Рязановым, стали главным его успехом. «Берегись автомобиля» (1966 год), «Невероятные приключения итальянцев в России» (1973), «Ирония судьбы, или С легким паром»» (1975), «Служебный роман» (1977), «Вокзал для двоих» (1982) и многие другие киноленты. Каждый его фильм был обречен на успех, потому что в них чувствуется душа, которую старательно вкладывает режиссер. Команда актеров, творческих единомышленников Рязанова, которая реализовывала все его идеи, идеально дополняла картины и приносила в них свою прелесть. За свои гениальные работы Рязанова был награжден премией «Ника», премией «Тэфи», званием «Народного артиста РСФСР», «Народного артиста СССР». 


Эльдар Рязанов


Творческий потенциал Эльдара Рязанова неиссякаем. Из года в год, из века в век он продолжает творить и радовать мир своими картинами. Его способность тонко чувствовать желание зрителя идеально переносится на киноленты, которые он снимает. Его актеры очень умело, с настоящими эмоциями рассказывают нам с экрана о том, что волнует и интересует каждого. 23 января 2005 года открылся киноклуб «Эльдар», который по его словам, задумывался как центр отечественной комедии. В клубе проходят творческие вечера, показы спектаклей и фильмов, благотворительные акции. Уютный киноклуб быстро приобрел популярность и своих зрителей. 


Проблемы со здоровьем (Рязанов дважды перенес инфаркт) не помешали мастеру отметить в этом году 10-летие своего клуба и 100-летие киностудии им.М.Горького, празднование которого проходило именно в клубе Рязанова с 26 по 31 октября. Все желающие могли посетить бесплатные кинопоказы, услышать рассказы о жизни и творчестве великих режиссеров, послушать музыку и песни из кинофильмов, созданных на горьковской студии. Такое событие было знаменательным для всей киноиндустрии, ведь в наше время так важно сохранить и передать потомкам то, что является лицом нашей страны, нашей гордостью и нашей историей. На протяжении столетия студией были созданы и выпущены фильмы, которые становились легендами не только у нас в России, но и за рубежом («Семнадцать мгновений весны», «Тихий Дон», «А зори здесь тихие»). С 2015 года также принято решение о реконструкции здания, строительстве Музея кино и организации кинематики. 


Кино – индустрия вечная и живая, чувственная и настоящая. В ней мы видим неподдельный мир и тот мир, который яркими красками описывает режиссер. Меняются режиссеры, подрастает новое поколение актеров, но исторически значимые личности всегда остаются незабываемыми. Наша страна по праву может гордиться тем, что было создано, и будет создаваться в будущее. Ведь пока жив человек, живо все вокруг.



Бадыкшанова Римма


 

Рекомендуем

Алексей Герман: «Я всегда думаю только про кино»
Пласидо Доминго: «Я не могу прожить без музыки ни дня»
И это все о нем. Виль Липатов
Вильгельм Гримм. Посвящение сказкам
Утопия как образ жизни. Александр Герцен
Кино. Личность. Искусство по Гайдаю
Брюс Вебер – гений современной фотографии
Модный приём: расставляем акценты в интерьере
Джек Лондон. Любовь к жизни
"Танцевать музыку": Топ-5 фильмов о балете