Партнеры Живи добром

Премьера спектакля-похода «Небо этого дня» в конно-драматическом театре «ВелесО»


20 и 21 июля в конно-драматическом театре «ВелесО» состоится премьера спектакля-похода «Небо этого дня» по повести Владимира Высоцкого «Дельфины и психи».

Спектакль-поход «Небо этого дня» – это неизвестный Высоцкий в новом театральном формате. Постановка заново открывает повесть «Дельфины и психи» – малознакомое широкой публике и разительно непохожее на любые другие прозаические опыты Высоцкого произведение. Режиссерский дебют актера Алексея Фролова. 

Повесть написана Высоцким в феврале 1968 году под впечатлением от пребывания в психиатрической больнице. Это и абсурд, фантасмагория, и глубокое философское размышление, в котором мощный гуманистический, «гоголевский» посыл пропитан едкой иронией. В СССР произведение официально опубликовали только в 1989 году.⠀

«Высоцкий часто звучит у нас в театре, он нам близок по духу – одна его песня «Кони привередливые» чего стоит! «Дельфины и психи» хоть и «ихтиологический» материал, но нашему конному театру удивительным образом подошел. Очень глубокое произведение, к тому же, насколько я знаю, его толком никто не ставил. Поэтому для нас создание этого спектакля было вдвойне интересной задачей. И Алексей Фролов, талантливый театральный деятель, замечательный артист как режиссер с ней, уверен, справится», – делится художественный руководитель и основатель «ВелесО» Евгений Ткачук.



Спектакль-поход «Небо этого дня»


Наблюдение за «Небом этого дня» зрители начнут уже на Финляндском вокзале, где вместе с актерами сядут в электричку и под песни Высоцкого отправятся в театр. Как показали репетиции, происходящее не оставляет равнодушными ни контролеров, ни случайных попутчиков.

В театре действие развернется на открытом воздухе в окружении природных декораций.

Но расслабиться у зрителей возможности не будет – плотность текста Высоцкого заставляет вслушиваться в каждое слово, вглядываться в каждый знак и символ, погружаться в абсурд, который в финале обрушится на всех истиной.

«"Дельфины и психи" буквально сами пришли к нам в театр... И не случайно – главный герой, профессор-ихтиолог, так же, как и мы, находится в поиске гармонии между человеком и природой», – поясняет Алексей Фролов, режиссер спектакля. 


Спектакль-поход «Небо этого дня» 


В спектакле принимают участие: Евгений Ткачук, Никита Васильев, Никита Костюкевич, Лолита Меньшова, Андрей Пирог, Роман Прудников, Иван Решетняк, Любовь Сизоненко, Марта Ткачук, Алишер Умаров, Алексей Фролов и конная труппа театра.

«Я не знаю, что произошло бы с «Дельфинами...», если бы какой-нибудь современный трагик попытался сыграть их», – признавался критик, литератор и сценарист М.Г.Львовский ровно 30 лет назад.

Пришло время узнать.

Начало спектакля в 17:10

Сбор гостей на Финляндском вокзале в 16:40 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОННО-ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР «ВЕЛЕСО» – это место, где декорациями служат лес, ручьи и закат. Труппа театра — это люди, кони и ветер. То, что происходит здесь, под открытым небом, намного больше, чем спектакль. Мы рассказываем истории, которые быстро растворяются в воздухе, но навсегда остаются в памяти.

«ВелесО» – уникальный проект Евгения Ткачука, одного из самых успешных и востребованных молодых артистов в России.

Открывшись в 2016 году, «ВелесО» стал единственным в России театром, где вместе с драматическими актерами на природе играют лошади. Похожая концепция реализована только во Франции – в знаменитом «Зингаро».

Кони «ВелесО» – свободные творцы спектакля: актеры импровизируют, отталкиваясь от действий и эмоций этих грациозных животных, следуя за их проявлениями. Кони работают только на свободе – без амуниции и жестокой дрессуры. Каждая постановка – это синтез кропотливой и слаженной работы артистов, художников, музыкантов и тренеров. В спектаклях задействованы артисты из ведущих театров страны – Театра Наций, Александринского театра, БДТ им. Товстоногова и других.

Статистика за 2017-2018 годы: 98 спектаклей, 11 мастер-классов, более 7000 зрителей. Сегодня в репертуаре театра 6 постановок. В 2019 году запланировано 3 премьеры.

Одна из премьер с успехом состоялась в апреле этого года – это спектакль «Священный полет цветов» по мотивам поэмы «Кругом возможно Бог» Александра Введенского. В 2018 году спектакль получил поддержку Фонда президентских грантов, став победителем конкурса в направлении «Поддержка проектов в области культуры и искусства».

«ВелесО» – уникальный театральный опыт для зрителей всех возрастов. В творческом пространстве «ВелесО», помимо спектаклей, квестов, театрализованных праздников, проходят тренинги, мастер-классы Евгения Ткачука, выставки, открытые репетиции, творческие чтения и многое другое.


Информация предоставлена пресс-службой


 

Рекомендуем

Наталья Селезнева – уникальное сочетание красоты и юмора
«Я не представляю искусства без солнца» — Мартирос Сарьян
Скандальный балет. Сергей Полунин
Что ты знаешь об Анфисе из "Девчат"? ТОП-10 самых интересных фактов о Светлане Дружининой
"Если ты влюбляешься, это мешает танцевать". Интервью с Денисом Родькином
PAULA-SILENT CONVERSATIONS
Полуторавековое путешествие «Вокруг света»
Киану Ривз: над пропастью в жизни
Вдохновляющие на музыку
Робер де Монтескью. Казаться, но не быть