Партнеры Живи добром

Александр Шилов — летописец своего времени


Для каждого времени важно сохранить облик тех, кто живет в эту историческую эпоху. Какое бы место в обществе не занимал человек, каким бы делом не занимался, он принадлежит своему времени, является его отражением и, спустя годы, сам становится частью истории. Поэтому так важно сохранить для будущего образы современников. Конечно, самым простым способом запечатлеть действительность в наши дни является фотография. Однако, гораздо большей силой и выразительностью обладает живописное изображение.


Александр Шилов


Художник в своих работах волшебным образом останавливает время, фиксирует самые тонкие нюансы мимолетных человеческих чувств и настроений, создает живую летопись эпохи. Таким художником-летописцем является Александр Шилов.


Будущий живописец родился 6 октября 1943 года в Москве. Еще ребенком посетив с матерью Третьяковскую галерею, Александр Шилов навсегда оказался покорен творчеством русских мастеров живописи — К.Брюллова, О. Кипренского, передвижников. С четырнадцати лет Александр занимался в изостудии местного Дворца пионеров. Хотя творчество уже тогда привлекало его больше всего, тяжелое материальное положение семьи вынудило Александра Шилова в шестнадцать лет пойти работать на завод. Но рисовать он не бросил, надеясь, что рано или поздно жизнь наладится и появится возможность заняться любимым делом. Осуществить мечту удалось не сразу — будущий художник поступил в Московский художественный институт им. В. Сурикова лишь с третьей попытки — в 1968 году. Годы учебы Александра Шилова пришлись на период «оттепели», когда многие ограничения для творчества были сняты, и у художников появилась возможность познакомиться с новейшими течениями западного искусства и самим осуществлять смелые эксперименты. Однако, несмотря на молодость, Александр Шилов тяготел к классической реалистической манере живописи, в духе работ своего учителя — Александра Лактионова. 


Александр Шилов


Представители советской академической живописи поддерживали молодого художника, его приглашали принимать участие в выставках, а в 1976 он с успехом выполнил серию портретов летчиков-космонавтов СССР, за что стал лауреатом премии Ленинского комсомола. Это был первый крупный успех, который убедил живописца в правильности выбранного пути. За годы работы Александром Шиловым созданы десятки пейзажей, натюрмортов, жанровых картин, но излюбленным жанром художника на протяжении всего творческого пути оставался портрет. 


В работах Александра Шилова перед нами предстает целая галерея образов наших современников — от политиков, бизнесменов, ученых, выдающихся деятелей культуры, служителей церкви до простых рабочих и сельчан. Каждый портрет рассказывает зрителю не только о персонаже, он является моментальным снимком настоящего, истории. Огромной заслугой художника стала серия портретов участников и героев Великой Отечественной войны, многие из них именно на картинах Шилова впервые предстали во всем блеске своих боевых наград, поскольку долгое время не могли их носить, будучи разведчиками. Художник восхищается своими героями, по его инициативе выставка «Они сражались за Родину!» уже несколько лет действует в выездном режиме, ее могут посетить не только москвичи, но и жители других городов России. 


Александр Шилов


Творчество Александра Шилова отмечено многими государственными наградами и премиями, сам мастер не собирается останавливаться на достигнутом, в его мастерской постоянно кипит работа, пополняется коллекция именной картинной галереи в Москве, основу которой составили работы, переданные в 1996 году Александром Шиловым в дар государству. 



Светлана Верховская 




 

Рекомендуем

Самые продаваемые альбомы в истории музыки
Открытие первого в Москве сферического кинотеатра «Zыркус»
Некоммерческий социальный проект #ВРЕМЯЖИТЬВРОССИИ
Ван Дейк - «Красота индивидуальности»
Тайны кино от студентов ВГИКа
Премьера оперы «Кармен» Жоржа Бизе
Николай Лесков. Жить на ножах
Коллекция "RARA AVIS" бренда DIMANEU на MBFW Russia осень-зима 17/18
«Vivaldi. Ассоциации» в театре им. В. Ф. Комиссаржевской
Ихний экспрессо. Наиболее распространенные ошибки в речи