Партнеры Живи добром

Морис Эшер — математик или художник?


Бесконечные лестницы, шествуя по которым нельзя понять поднимаешься ты или спускаешься, невообразимые внутренние пространства домов, существующие в нескольких измерениях, причудливые метаморфозы живых существ и неживых предметов, всевозможная мозаика, искажения зеркал…. Все это — детища нидерландского художника Мориса (или Мауица) Эшера, воплощенные в рисунках и гравюрах.

Здесь можно усмотреть и перекрещивание с сюрреалистическими фантазиями Сальвадора Дали, и математическую точность расчетов, и симметрию кристаллографии; сам же творец утверждал, что идеи будущих картин приходят к нему во сне. Эшер намного опередил развитие компьютерной техники и от руки начал рисовать нетривиальные геометрические фигуры — прототипы фракталов.

прототип фрактала Эшера.jpg

Отнюдь не гений во всех остальных отраслях знаний, Эшер добился много в рисовании. Этот незаурядный человек воспитал себя сам. Он увлекался и подробно изучал математические приемы и свойства, геометрию, технику глубокой печати. Художник много путешествовал, в разное время подолгу жил в Италии, Швейцарии, Бельгии. На него оказало большое влияние итальянское искусство, мусульманские узоры и мозаики и модернистские изыскания его учителя – художника Самуэля де Мерскита. Эшер много экспериментировал с различными изобразительными формами, прославился своими гравюрами по дереву и металлу, литографиями и ксилографиями.

При создании своих работ Эшер делал множество предварительных набросков, эскизов, иногда использовал и необычные материалы. Например, модели некоторых объектов для своих картин он создавал из глины, дерева, проволоки, пластилина  и линолеума.

Популярность Эшера была огромна: персональные и совместные выставки проходили в Италии (1923), Голландии(1924, 1954), Бельгии (1949), США (1950). О нем писали в солидных газетах и журналах и сборниках, приглашали участвовать в различных проектах, предлагали дизайнерские и оформительские заказы. Кроме рисования, Эшер занимался преподаванием. Он читал лекции по кристаллографии, симметрии, даже издал несколько книг: «Святой Франциск (проповедь птицам)», «Эшер об Эшере» – сборник лекций художника и «Мир М. К. Эшера».

Морису Эшеру выпало жить в непростое время: зарождение фашизма, Вторая мировая война.  Причем он жил в Италии, в непосредственной близости от центра событий. Муссолини присутствовал на крестинах первого сына Эшера, Джорджа, который даже успел поносить форму гитлерюгенда. Но художник с честью вышел из этой ситуации, семья несколько раз переезжала, а сам Эшер впоследствии участвовал в выставке работ художников, не принявших фашизм.

Считается, что творческие люди непостоянны. В случае с Эшером это было не так. Он всю жизнь был верен своей жене, спутнице, музе – Джетте Умикер. Однако она покинула художника после 44 лет совместной жизни. В браке у них родилось три сына: Джордж, Артур и Ян.

рептилии.jpg

Творения Мориса Эшера отличает воплощение изумительно точными и верными линиями непостижимых фантазий и идей. Это и руки, рисующие сами себя («Рисующие руки»), и оживление плоской мозаики в объемную фигуру («Рептилии»), и самовозникающий водопад («Водопад»), и мозаика из белых и черных птиц — аллегория дня и ночи («День и ночь»), и многие другие интересные картины. Хочется повесить их дома, любоваться и изучать бесконечно, каждый раз открывая что-то новое. Таким останется в памяти потомков и создатель этих картин Морис Эшер — глубокий, непостижимый и таинственный.

водопад.jpg

 

Мария Игумнова                 



 

Рекомендуем

Время для оперы. Роль оперного искусства в современном обществе
Кино. Лучшие роли Джулии Ормонд
Долгий путь домой ("Дюнкерк" реж. Кристофер Нолан)
Почему Георгий Юматов убил человека?
Томас Манн: «Мне достаточно рассказать о себе, чтобы заговорила эпоха»
Затанцевать до смерти
Первый изгнанник, отмеченный Нобелевской премией — Иван Бунин
M2M Russian Open: everybody loves golf!
«Всю жизнь я учу и учусь сам»
Сергей Лукьяненко и его экранизации