Партнеры Живи добром

Неуловимый Бэнкси в Москве


Уличное искусство всегда вызывало в обществе крайне противоречивые чувства и даже расценивалось как вандализм. На современном этапе произошла глобальная переоценка взглядов по данному вопросу. Мировая общественность стала проявлять жгучий интерес к так называемому стрит-арту и даже воспринимать его, как значимое явление современной культуры.

Работы граффити-художников сегодня приковывают к себе взор публики и становятся все более популярными, особенно в среде молодежи. Произведения уличных творцов активно выставляются в крупнейших музеях мира. Эта глобальная тенденция затронула и российскую столицу: со 2 июня в Москве, в Центральном доме художника, открылась выставка Бэнкси – одного из самых загадочных и неуловимых художников нашего времени.

С того момента, как художник стал известен своими «партизанскими» рисунками, созданными при помощи трафаретов в общественных местах: на стенах в Лондоне, Брайтоне, Бристоле и даже на Западном берегу реки Иордан, — его работы продаются за сотни тысяч фунтов. Среди его ценителей  десятки звезд: Брэд Питт, Анджелина Джоли и Кристина Агилера.


"Мобильные любовники" Бэнкси в Бристоле.


Всего в ЦДХ выставлено около 100 работ Бэнкси, среди которых оригинальные уникальные произведения, 3D-объекты, редкие принты, фотографии и многое другое. Экспозиция выставки составлена из коллекций галереи Lilley Fine Art, нескольких музеев современного искусства, а также частных собраний коллекционеров со всего мира.

Выставочное пространство выстроено особым образом: оно представляет собой огромный темный лабиринт, разделенный на отдельные  тематические блоки, посвященные войне, политике, полиции и т.д.

Основная концепция экспозиции заключается в том, что каждый сам для себя решает: «Кто такой Бэнкси? Гений или вандал?» В любом случае стоит отметить, что своим творчеством Бэнкси взбудоражил планету и совершил переворот в современном искусстве. Его работы – это протест против современных общественных деформаций, против глобального заболевания человечества. Бэнкси занимает активную антивоенную позицию, высмеивает капитализм и другие острые темы, волнующие прогрессивное человечество.

На выставке зритель сможет увидеть легендарные изображения: кадр из сатирического парка Dismaland, изображающий принцессу Диану; образцы стрит-арта, портреты Кейт Мосс, сделанные в духе уорхоловской Мэрилин Монро; Джоконду в розовом цвете и, конечно, одно из самых узнаваемых изображений – маленькую девочку, с воздушным шариком в виде красного сердца.


"Девочка и шарик" Бэнкси


Для знакомства с личностью Бэнкси и его творчеством создатели выставки предусмотрели специальную мультимедийную зону. В этой зоне зритель практически в кромешной тьме погружается в видеоряд, отражающий загадочный мир Бэнкси. На экране, сменяя друг друга, появляются острые сатирические произведения и слоганы художника на английском языке с последующим переводом на русский: «Искусство, созданное лишь для того, чтобы сделать тебя знаменитым, никогда не сделает тебя знаменитым», «Каждый думает, что именно он – исключение из правил. Из этого правила исключения нет» и многое другое.

Из ролика посетители также узнают о непростых взаимоотношениях Бэнкси с другим известным художником – Роббо. Ведь противостояние Бэнкси и Короля Роббо послужило главным конфликтом в истории современного уличного искусства.

Самой главной интригой, которая без конца будоражит умы публики, является то, что личность Бэнкси всегда была тайной. Художник тщательно скрывает свою личность и талантливо заметает следы. А зрителю остается лишь смотреть на его работы и задумываться о том, что же Бэнкси хотел донести до своего адресата.

 

Анна Некрасова



 

Рекомендуем

О предстоящем турнире M2M RUSSIAN OPEN 2015
Музей «Кижи» приглашает молодожёнов на праздник «Старый город. Зима»
Как родилась «свобода» Айседоры Дункан
Юрий Сенкевич. Путешествие длиною в жизнь
Снежная королева Кароль Буке
Музей – это что-то среднее между храмом и диснейлендом
BACKSTAGE MERCEDES-BENZ FASHION WEEK RUSSIA 2014. CONTRFASHION
Большой человек Дэнни Де Вито
Донна Тартт. Американская писательница английских романов
Владимир Федосеев представит второй концерт цикла «Чайковский. Письма к тебе…»