Партнеры Живи добром

Фонограф Томаса Эдисона


Сложно представить, как укол пальца иглой мог совершить революцию в области аудиозаписи. Так произошло в 1877 году, когда великий изобретатель Томас Эдисон работал над совершенствованием телефона и как бы «случайно» стал изобретателем фонографа, а случилось это следующим образом. Склонившись над телефоном, он что-то запел над пластиной, к которой была припаяна игла, тем самым, приведя в действие мембрану, игла уколола ему палец, подав идею нового изобретения, которое было названо фонографом. 


Даже для людей, никогда не друживших с физикой, понимание принципа его работы не доставит особых трудностей. В этом приборе можно выделить три главные составляющие – тончайшая слюдяная или стеклянная пластинка, острый штифт и вращающийся цилиндр. Когда на фонограф производится запись, пластинка под воздействием звуковых колебаний приводит в действие штифт, а он, в свою очередь, фиксирует «услышанные» звуки на цилиндр. После записи всего сказанного или может быть даже спетого, устройство обладает возможностью заново все это воспроизвести, может быть и не так громко как хотелось бы, но все-таки. Отрывок из английской детской песни «У Мари был барашек» стал первым звуком, записанным на фонографе. 


Сам Томас Эдисон, казалось, был удивлен своей изобретательностью. Ведь создав фонограф, он написал в своем дневнике: «Никогда я ещё не был так ошеломлен в моей жизни. Я всегда боялся вещей, которые работают с первого раза». Нужно отметить, что применение этого устройства автор хотел направить в помощь слепым, создавая для них аудиокниги, а также в помощь школьникам, записывая уроки на фонограф для их лучшего понимания и, что тоже интересно - для записи музыкальных произведений, речей известных людей, а также последних слов умирающего человека. Так что цели его были весьма благородны и некоторые даже необычны.


Фонограф Томаса Эдисона


24-го декабря 1877 года Т. Эдисон подает заявку на патент и в следующем году становится его обладателем. После этого он продолжает совершенствовать свое детище – ведь до 1893 года изобретателю выдали шестьдесят пять патентов, к 1910 году их набралось более ста. Как же реагирует Европа и Россия на новейшее чудо техники? Первая публичная демонстрация фонографа состоялась во Французской академии 11 марта 1878 года. Его не все смогли оценить по достоинству. Как, например, один академик, начал возмущаться и кричать: «Разве возможно допустить, что презренный металл в состоянии воспроизвести благородный голос человека!». Через год у фонографа состоялась премьера и в России, здесь также не все поняли уровень прогресса, ведь на изобретателя наложили денежный штраф и три месяца тюремного заключения. Кажется, один Лев Толстой по-настоящему оценил значение этой коробочки – он активно ее использовал, надиктовывая ответы на письма. В 1888 году в Англии ее ожидал большой успех.


Постепенно фонограф обретает огромный успех и как хороший предприниматель Томас Эдисон успешно налаживает его производство. Первое такое устройство стоило 18 долларов, при пересчете на сегодняшний день это 400 долларов. Прогресс неумолимо шел вперед, появились новые изобретатели, которые изобрели граммофон (Е. Берлинер), патефон (братья Пате), магнитофон (фирмы «AEG» и «IG Farbenindustri»), появились цифровые форматы записи. Но все они являются лишь продолжением совершенствования фонографа, изобретенного Томасом Эдисоном.



Анна Малинина


 

Рекомендуем

Новая ювелирная коллекция Coco Crush от Chanel
Доктор Ватсон всех времён и народов - Виталий Соломин
Обновленные «наряды» картошки фри помогут детям
HELIOPARK Hotels & Resorts. Всероссийский Фестиваль Анимации среди команд Загородных отелей ANIMATION HELIOFEST
Мастер детективной интриги. Джеймс Чейз
Копенгаген: маршрут на выходные
«The Jivesouls»: музыка, которая вдохновляет
Игорь Моисеев: «Я считаю, что моя жизнь прошла не зря»
DAS. Ключ от чердака
«Молодая Аргентина». Эстебан Эчеверриа