Партнеры Живи добром

«Всю жизнь я учу и учусь сам»


За времена творческого триумфа, Одзава реализовал несметное количество произведений. В их число вошли творения различных времен и направлений. В Колоссальный резерв работ артиста вошла музыка от Штрауса, Моцарта, Верди, Глюка, Стравинского, Чайковского, Римского - Корсакова, до Ксенакиса и Такэмицу. Наиболее знаменитые из его произведений это: потрясающие премьеры «Полифонии Сан – Франциска» Дьердя Лигети и оперы Мессиана «Святой Франциск Ассизский». 


Сейдзи Одзава

 
Сейдзи Одзава- музыкант страны восходящего солнца, дирижер. Одним из очень немногих смог добиться международной известности в качестве проводника Западной музыки. Его природная музыкальность, энергия, тепло и вызвало любовь к нему оркестров и общественности. 

 
Родился Сейдзи Одзава в провинции Китая в городе Шеньян 1 сентября 1935 года. В те годы родной город исполнителя был захвачен японцами, начиналась война, вследствие этого глава семейства принял решения перевезти семью в Токио. Музыкой Одзава стал заниматься с малых лет. Когда мальчику было всего 7 лет, он обучался игре на фортепьяно, далее он поступил в Токийскую музыкальную школу, в надежде стать пианистом. Но, к сожалению, Сейдзи пришлось забыть о продвижении по профессии пианиста, так как он повредил себе пальцы во время игры в регби. Позднее фортепианист, завершил обучение в Тохо Гакуэн уже как дирижёр.

   
В конце 50- х годов музыкант стал обладателем своей первой премии на Безансонском международном конкурсе молодых дирижёров. Уже через год Одзава стал Лауреатом премии Кусевицкого.  Переселившись в США, он заимел множество влиятельных и полезных знакомств. Леонардо Бернстаин взял Сейдзи Одзаву к себе в Нью-Йоркский филармонический оркестр, качестве второго дирижёра. Произошло это в 1961 году, музыканту на тот момент было 26 лет. 

 
Дебютировал Одзава в оркестре с произведением Чарльза Айвза "Центральный парк в темноте". С 1965года вступил в должность музыкального директора симфонического оркестра Торонто. В этой роли дирижер пробыл ровно пять лет. А в 1969 году он стал руководителем капеллы Сан-Франциско. Это двойное директорство продолжалось до 1976 года. После чего, возглавил Бостонский Симфонический оркестр. За время его работы оркестр исполнили свыше 130 произведений. Сейдзи получил две награды "Эмми", первую для его телесериала, "Вечер на Симфоническом» и вторую за личные достижения. На этом директорство Одзавы не закончилось и в 2002, и музыкант встал во главе Венской государственной оперы. 


Сейдзи Одзава

 
Что касается личной жизни дирижера то, с уверенностью можно сказать, Одзава счастливый муж и отец. Его любимая супруга и дочь всегда посещают все его выступления. Оркестрант акцентировал, Что нельзя научиться исполнять какое – то произведение, просто повторяя чужие движения, музыку надо почувствовать и пропускать через себя.  В своих откровениях, Одзава, рассказывал, что для него очень важен и опыт, полученный на оперных сценах Европы. Знаменитый маэстро передает свои уникальные навыки молодым музыкантам и говорит: «Всю жизнь я учу и учусь сам». Досуг виртуоз предпочитает проводить за различными видами спорта, катание на лыжах, прогулки на свежем воздухе с семьей и так далее. Одзава очень верен своей семье, поэтому в их доме всегда царит уют, гармония и любовь. 

 
В 2004 Сейдзи артист открыл Международную музыкальную академию Швейцарии. Когда дирижёру было 76 лет, из-за прогрессирующей болезни, Сейдзи Одзаве пришлось покинуть сцену, и прекратить все выступления в ближайшее годы.



Горбачева Юлия



 

Рекомендуем

Медный всадник — страж Санкт-Петербурга
Гордое одиночество Ольги Аросевой
Надежда Румянцева: Чарли Чаплин в юбке
Интересные факты из жизни Андрея Панина
Гертруда Стайн. Роза это роза это роза
Книга недели. Борис Виан «Пена дней»
Юрий Никулин. Кумир страны, любимец миллионов
38-й ММКФ. Конкурс. "37" реж. Пук Грастен
Поль Гоген. Печальная струна
О. Генри, он же Уильям Сидни Портер