Партнеры Живи добром

Эдмон Ростан и его Сирано де Бержерак

                                    

Эдмон Ростан – французский поэт и драматург, живший в конце девятнадцатого – начале двадцатого веков. Он родился в Марселе, в обеспеченной семье банкиров, поэтов и музыкантов, фамильный девиз которой гласил: «Действовали и пели». Мальчик рос в атмосфере светской жизни, слушал споры о литературе, разговоры о поэзии Прованса, о трубадурах.

В то же время, он читал Гюго, ему нравились представители французского романтизма, интересовался театром. Получая образование во французском колледже, Эдмон определился со своим предназначением – он решил стать драматургом, и его первые пьесы благосклонно принимались публикой. Совершенное владение языком, поэтический талант и остроумие высоко оценили критики.

Одна из самых значительных пьес, с успехом идущая в театрах мира до сих пор, принесла Ростану огромную известность, деньги и почет. «Сирано де Бержерак», история реального человека, поэта, война и характерного героя того времени.

1.jpg

Эдмона Ростана часто называют заложником своей пьесы, так как писал он много и плодотворно, а помнят его именно по этому произведению, заслоняющему собой другие. Но с этим можно поспорить – все пьесы, написанные до «Сирано де Бержерака», несут в себе определенные зерна, идеи, формирующиеся, проигрывающиеся и осознаваемые сначала в этих пьесах, а потом уже прорастающие полноценно в знаменитом произведении.

Герой Сирано является некой гремучей смесью Дона Кихота и Д’Артаньяна и, в то же время, обладает талантом красноречия, ему не чужда поэзия. Смелость, остроумие, правдолюбие и стремление сделать мир лучше, плюс некрасивая внешность, делают героя любимцем публики.

Ведь такие люди, порой невыносимые в быту, являются неким архетипом - нарушителем законов, тем, что многие хотят, но не могут себе позволить, покоряясь страхам, правилам приличия и рациональности. Сирано – личность противоречивая. У него есть идея и собственное понимание справедливости, своя идеальная картина мира, категоричное восприятие окружающего общества и системы ценностей. Он борется не с ветряными мельницами, как Дон Кихот, а с реальными людьми, олицетворяющими пороки.

6.jpg

Интересна и любовная линия пьесы.  Роксана, само собой, умница и красавица, пленяет сердце де Бержерака, не подозревая об этом. Сирано, считая себя уродом, не достойным ее любви, подавляет чувство, нося его глубоко внутри и не афишируя. Проявляя благородство, он пишет ей письма от лица влюбленного в нее красавца Кристиана, и она отвечает взаимностью.

В целом, на протяжении всей пьесы герои проходят трансформацию рядом с де Бержераком, они становятся лучше, строже, серьезнее. Своим внутренним огнем он как бы зажигает и очищает их души. В то же время, ведя борьбу с несправедливостью и лицемерием, Сирано не может преодолеть неверие в себя, в силу своей любви, он не пытается завоевать сердце Роксаны, живя в заблуждении и считая, что она может полюбить красивого не только душой, но и обязательно лицом.

В конце пьесы герой трагически гибнет. Но побеждает, внезапно для себя и зрителя, в поединке, в который всю жизнь боялся вступить. Роксана, узнав в Сирано автора писем, которые она берегла и автора которых любила (по сюжету Кристиан, от имени которого они писались, погибает пятнадцатью годами ранее), оказывается способной на большое чувство, основанное не столько на физическом влечении к красоте, сколько на духовной близости.

4.jpg

И это главная победа Сирано, пусть и ценой собственной жизни.  Де Бержерака можно сравнить с Данко, жертвующего своим сердцем ради людей и гибнущего в неизвестности. Кто-то считает его сумасшедшим, кто-то гением, кто-то просто правдивым и искренним человеком, не способным жить в несправедливости. 

У современного читателя может возникнуть мнение, что образ Сирано – лишь пережиток ушедшей эпохи и в наше время такие герои если не невозможны, то, как минимум, комичны. Мы живем другими ценностями, учимся ценить не только внешнее, но и внутреннее. У нас другие проблемы и нам не нужны борцы с мельницами, лицемерами, несправедливостью.

Мы понимаем, что бороться надо в первую очередь с собой, менять себя, если есть потребность. А попытки изменения других это уже дурной тон, нарушение личного пространства, свободы выбора. Но, с другой стороны, герой Сирано интересен своей самобытностью, органичностью и, как ни странно, гармонией с самим собой, отсутствием лжи самому себе. Именно поэтому он до сих пор привлекает зрителя пусть не своей актуальностью, но искренностью.


Анна Брундза



 

Рекомендуем

Фридрих Брокгауз. Книжный магнат
Фестиваль "Пространство режиссуры." Третий день
Опиум и мораль в творчестве Льюиса Кэрролла
Марк Шагал: «Если бы я не был евреем, я не был бы художником или был бы совсем другим художником…»
MISS WORLD
Булат Окуджава: олицетворение эпохи
Шарль Пьер Бодлер. Жизнь полная боли
Родом из «Республики ШКиД». Леонид Пантелеев
Борис Владимиров - «Юмор в платочке»
«Ядовитая девочка» Дрю Бэрримор