Партнеры Живи добром

«Мои года-мое богатство»


Советская эпоха одарила нас огромнейшим талантом, который поражает слушателей и по сию пору. Его приятный, бархатистый голос с грузинским акцентом не оставляет равнодушным никого, а бесконечное обаяние и улыбка согревают публику. На слуху великие песни артиста «Мои года - мое богатство», «Чита Дрита» и многие другие. 

Вахтанг Кикабидзе - лауреат множества международных музыкальных конкурсов и кинофестивалей не только прекрасный певец, но и талантливый актер и просто очень высокодуховный человек. Артист полюбился зрителю больше всего по киноленте Георгия Данелии «Мимино». В этом фильме Вахтанг Кикабидзе не только блистательно сыграл главную роль, но и исполнил свою знаменитейшую песню «Чита Дита».

Вахтанг Кикабидзе

Родился будущий артист в Тбилиси 19 июля 1938 года в аристократической семье. Отец был младшим лейтенантом и журналистом, происходил из имеретинского дворянского рода. Мать актёра была из грузинского княжеского рода Багратиони-Давиташвили, ветвь грузинской царской династии Багратиони.

Детство Вахтанга прошло под знаменем музыки. Так как мама была певицей, юный Вахтанг частенько бывал на различного рода концертах. Однако, особого интереса мальчик к музыке на тот момент не испытывал. Больше всего он тяготел к изобразительному искусству. Очень любил рисовать пейзажи, натюрморты и портреты. В то время были большие проблемы с бумагой, и Вахтангу приходилось рисовать прямо на страницах книг. В старших классах молодой Вахтанг Кикабидзе уже по собственному желанию соприкасается с миром музыки. Он начинает исполнять различные песни в компаниях друзей и вступает в школьный ансамбль, где он играет на барабанах и поет.

Школьные предметы не очень хорошо давались юному Вахтангу. Несколько раз ему приходилось оставаться на второй год. Особенно тяжело давались будущему артисту точные науки. Мама очень переживала из-за неуспеваемости сына, на что учительница Вахтанга Нина Георгиевна однажды сказала: «Не расстраивайтесь. Он же у вас будет артистом!». И ведь действительно, не прогадала.

Вахтанг Кикабидзе

В итоге Вахтангу все-таки удалось окончить школу. Свое образование Вахтанг Кикабидзе продолжил в Тбилисской филармонии. А затем начал учиться еще и в институте иностранных языков. Уж очень ему нравилось исполнять песни на иностранных языках, а образование должно было бы ему помочь в этом.

Триумф Вахтанга Кикабидзе состоялся в 1966 году, когда он вместе с друзьями создал свою группу «Орэра». В группе Вахтанг являлся и вокалистом, и ударником. Вскоре он был замечен и приглашен на актерские пробы. В этом же году состоялся дебют Вахтанга Кикабидзе в киноленте «Встречи в горах». Успешность данного проекта способствовала дальнейшей карьере артиста. Вахтанг принял участие в различных кинолентах. Наиболее известные из них «Я следователь…», «Пропавшая экспедиция», « ТАСС уполномочен заявить» (награжден премией КГБ СССР) и упомянутая выше картина «Мимино».

Именно последняя в нашем списке картина принесла Вахтангу Кикабидзе сногсшибательный успех, став классикой советского кино. Артист был удостоен Государственной премии СССР. 

Вахтанг Кикабидзе

Всего в арсенале Вахтанга Кикабидзе около двадцати фильмов. Но нельзя забывать и о его музыкальном таланте. На протяжении всей жизни Вахтанг выступал с гастролями по всему СССР, где всегда его ждали полные залы ценителей его творчества.

В 1980 году Вахтанг Кикабидзе был награжден званием Народного артиста Грузии, а затем и орденом Чести, орденом Победы имени Святого Георгия, а также званием Заслуженного артиста Украины. 

Вахтанга Кикабидзе любили и любят многие, даже воры выказали ему как-то большое уважение. Это был интересный эпизод из жизни артиста. Как-то Вахтанг с женой, вернувшись домой поздно вечером, обнаружили, что их дверь взломали. Однако, все вещи были на месте, ничего не пропало.

Взлому подверглась лишь бутылка коньяка, которая была распечатана. Рядом с бутылкой стояла пара рюмок, и лежала записка со следующим текстом: «Мы не знали, что это ваша квартира. В городе все говорят, что вы немного приболели, поэтому мы выпили за ваше здоровье. И очень просим - напишите на двери свою фамилию, чтобы больше таких недоразумений не было». Какой показательный случай народной любви.

Вахтанг Кикабидзе

Сейчас артист пишет мемуары, живет тихой и спокойной жизнью вместе со своей женой – в прошлом прима-балериной – Ириной Кебадзе. У супружеской пары двое детей, которые являются известными деятелями искусств в Грузии. Также у Вахтанга Кикабидзе трое внуков.

Говоря о жизни современного общества, Вахтанг Кикабидзе отмечает, что в нем правят деньги, а духовность уходит на второй план. А ведь он всегда слышал от мамы, «что человек с собой ничего не возьмет, когда будет уходить».



Анна Филькина



 

Рекомендуем

7 ступеней Голгофы Андрея Тарковского
Хрупкие границы («Король бельгийцев», реж. П. Бросенс и Дж. Х. Вудворт)
Тони Скотт: непостоянство успеха
Джордж Баланчин. Видеть музыку, слышать танец
Нью-Йоркская неделя моды: итоги
Синклер Льюис. Писатель на языке 120 млн. человеческих душ
Открытый диджитал лекторий «Культура 2.0»
100 лет со дня рождения великого русского пианиста С.Т. Рихтера
Александр Твардовский. Сквозь огонь и воду
Уловка - 22. Смех сквозь слезы