Партнеры Живи добром

Сергей Лукьяненко: «Не хочу остаться автором «Дозоров»


Сегодня имя Сергея Лукьяненко известно каждому. Трудно найти человека, который бы не слышал о нашумевших романах и блокбастерах «Ночной дозор» и «Дневной дозор». 

Многие поклонники Сергея считают, что биография писателя такая же фантастическая, как и его произведения. 

Будущий фантаст  родился в Казахстане, в семье врачей 11 апреля 1968 г.  Продолжая семейную традицию, он оканчивает ординатуру и получает квалификацию «врач-психотерапевт». Уже в институте Сергей  начинает писать свои произведения, а его читателями были друзья. В 1987 году в алма-атинском журнале «Заря» выходит первый рассказ  под названием «Нарушение». Спустя  год публикуется произведение «За лесом, где подлый враг», которое печатается также  в США и в Индии. После своего дебюта Сергей знакомится с Владимиром Васильевым и другими коллегами.  

Позже вместе с Юлием Буркиным он создаст «Остров «Русь», с Ником Перумовым напечатает роман в стиле «технофэнтези» «Не время для драконов», а в соавторстве с Владимиром Васильевым выпустит «Дневной дозор».


Сергей Лукьяненко


Философско-космическая опера 

После приобретения в 1992 году пишущей машинки «Brother» Лукьяненко за неделю создает рассказы  «Слуга», «Фугу в мундире» и «Поезд в тёплый край», которые выйдут в журнале «Фантакрим-МЕГА». Позднее два первых произведения принесут Сергею не только любовь читателей, но и престижные российские премии «Интерпресскон». С 1993 года, после выхода первого романа «Рыцари Сорока Островов», он становится признанным писателем. 

В 1994 году Лукьяненко начинает печатать свои произведения на компьютере. Пережив творческий кризис и увлечение компьютерными играми, он создает «философско-космическую оперу» - цикл научно-фантастических романов «Линия грёз». Сам Лукьяненко жанр своих произведений определяет как  «фантастика Пути» или «фантастика жесткого действия». 

Завершив работу над циклом, он создает роман «Осенние визиты». В это же время появляется повесть «Неделя неудач», написанная для сборника по мотивам творчества братьев Стругацких. Одним из значимых достижений фантаста принято считать дилогию, которой суждено было стать культовой в 90-х годах, -  «Лабиринт отражений»/«Фальшивые зеркала».  Кроме того, писатель  известен как автор книги «Конкуренты», созданной на основе  космической компьютерной игры «Starquake».


Сергей Лукьяненко


«Дозоры» и премии

Говоря о знаменитых «Дозорах», Лукьяненко признался, что не считает их своими лучшими книгами: «Это история или, скорее, сказка-притча. Так получилось, что «Дозоры» стали самыми популярными. Но меня больше радует, когда появляются мои новые вещи, экранизируются и переводятся. Это намного любопытнее, потому что я не хочу остаться автором «Дозоров». По книге «Не время для драконов» и «дозорному» циклу были созданы компьютерные игры. Кроме того, произведения Сергея стали основой нескольких настольных карточных игр.   

Как популярный фантаст, Лукьяненко получил немало наград и литературных премий. Так, в 1999 году он становится самым молодым лауреатом известной премии «Аэлита», которая присуждается за вклад в развитие русскоязычной фантастики. 

Книги Лукьяненко можно прочитать на болгарском, французском,  эстонском, итальянском,  а также литовском и английском языках. Большой успех его произведения имели в Германии, где  тираж «Ночного дозора» составил более 40 000 экземпляров.


Сергей Лукьяненко


Русский рок и коллекция мышей

В одном из интервью писатель признался, что, работая над произведениями, любит включать громкую музыку, которая создает звуковой фон. В плейлисте фантаста -  рок-группы «с хорошими текстами»: «Зимовье зверей», «Аквариум», «Пикник», «Алиса».

В списке его любимых писателей - братья Стругацкие, Евгений Гуляковский, Владислав Крапивин,  а также Виктор Гюго и  Чарльз Диккенс. С 1990 года Сергей Васильевич женат на Соне, сейчас писатель живет в Москве, занимается воспитанием двух сыновей и дочки. На многих фотографиях Лукьяненко запечатлен с любимым йоркширским терьером Бусей. Также писатель известен как коллекционер мышей и любитель кулинарии.  

Однажды в интервью Сергей признался, что собирается создавать фантастические произведения для детей. Воплощая все свои творческие планы, писатель руководствуется девизом: «Делай, что должен, и будь, что будет».



Аминова Дарья



 

Рекомендуем

Праздничная Пасхальная Мистерия в стиле Cимфоджаз. Гала-концерт
"Джульетта" реж. Педро Альмодовар
Кино. Свободный и безумный Мэл Гибсон
День в стиле The Beatles
Бумер на тропе войны («Асоциальная сеть», реж. Тиллер Расселл)
Фестиваль "Твой шанс" 2021 подвёл итоги
Первая птица, достойная премии. "Щегол" Донны Тарт
Кровожадный рассудок ищет смысл («Рыцари справедливости», реж. Андерс Томас Йенсен)
Николай Ге - пророк и новатор
Рост и развитие Хранилища знаний – Ленинской библиотеки