Партнеры Живи добром

Сергей Лукьяненко: «Не хочу остаться автором «Дозоров»


Сегодня имя Сергея Лукьяненко известно каждому. Трудно найти человека, который бы не слышал о нашумевших романах и блокбастерах «Ночной дозор» и «Дневной дозор». 

Многие поклонники Сергея считают, что биография писателя такая же фантастическая, как и его произведения. 

Будущий фантаст  родился в Казахстане, в семье врачей 11 апреля 1968 г.  Продолжая семейную традицию, он оканчивает ординатуру и получает квалификацию «врач-психотерапевт». Уже в институте Сергей  начинает писать свои произведения, а его читателями были друзья. В 1987 году в алма-атинском журнале «Заря» выходит первый рассказ  под названием «Нарушение». Спустя  год публикуется произведение «За лесом, где подлый враг», которое печатается также  в США и в Индии. После своего дебюта Сергей знакомится с Владимиром Васильевым и другими коллегами.  

Позже вместе с Юлием Буркиным он создаст «Остров «Русь», с Ником Перумовым напечатает роман в стиле «технофэнтези» «Не время для драконов», а в соавторстве с Владимиром Васильевым выпустит «Дневной дозор».


Сергей Лукьяненко


Философско-космическая опера 

После приобретения в 1992 году пишущей машинки «Brother» Лукьяненко за неделю создает рассказы  «Слуга», «Фугу в мундире» и «Поезд в тёплый край», которые выйдут в журнале «Фантакрим-МЕГА». Позднее два первых произведения принесут Сергею не только любовь читателей, но и престижные российские премии «Интерпресскон». С 1993 года, после выхода первого романа «Рыцари Сорока Островов», он становится признанным писателем. 

В 1994 году Лукьяненко начинает печатать свои произведения на компьютере. Пережив творческий кризис и увлечение компьютерными играми, он создает «философско-космическую оперу» - цикл научно-фантастических романов «Линия грёз». Сам Лукьяненко жанр своих произведений определяет как  «фантастика Пути» или «фантастика жесткого действия». 

Завершив работу над циклом, он создает роман «Осенние визиты». В это же время появляется повесть «Неделя неудач», написанная для сборника по мотивам творчества братьев Стругацких. Одним из значимых достижений фантаста принято считать дилогию, которой суждено было стать культовой в 90-х годах, -  «Лабиринт отражений»/«Фальшивые зеркала».  Кроме того, писатель  известен как автор книги «Конкуренты», созданной на основе  космической компьютерной игры «Starquake».


Сергей Лукьяненко


«Дозоры» и премии

Говоря о знаменитых «Дозорах», Лукьяненко признался, что не считает их своими лучшими книгами: «Это история или, скорее, сказка-притча. Так получилось, что «Дозоры» стали самыми популярными. Но меня больше радует, когда появляются мои новые вещи, экранизируются и переводятся. Это намного любопытнее, потому что я не хочу остаться автором «Дозоров». По книге «Не время для драконов» и «дозорному» циклу были созданы компьютерные игры. Кроме того, произведения Сергея стали основой нескольких настольных карточных игр.   

Как популярный фантаст, Лукьяненко получил немало наград и литературных премий. Так, в 1999 году он становится самым молодым лауреатом известной премии «Аэлита», которая присуждается за вклад в развитие русскоязычной фантастики. 

Книги Лукьяненко можно прочитать на болгарском, французском,  эстонском, итальянском,  а также литовском и английском языках. Большой успех его произведения имели в Германии, где  тираж «Ночного дозора» составил более 40 000 экземпляров.


Сергей Лукьяненко


Русский рок и коллекция мышей

В одном из интервью писатель признался, что, работая над произведениями, любит включать громкую музыку, которая создает звуковой фон. В плейлисте фантаста -  рок-группы «с хорошими текстами»: «Зимовье зверей», «Аквариум», «Пикник», «Алиса».

В списке его любимых писателей - братья Стругацкие, Евгений Гуляковский, Владислав Крапивин,  а также Виктор Гюго и  Чарльз Диккенс. С 1990 года Сергей Васильевич женат на Соне, сейчас писатель живет в Москве, занимается воспитанием двух сыновей и дочки. На многих фотографиях Лукьяненко запечатлен с любимым йоркширским терьером Бусей. Также писатель известен как коллекционер мышей и любитель кулинарии.  

Однажды в интервью Сергей признался, что собирается создавать фантастические произведения для детей. Воплощая все свои творческие планы, писатель руководствуется девизом: «Делай, что должен, и будь, что будет».



Аминова Дарья



 

Рекомендуем

Мариус Петипа - «Эпоха русского балета»
MERCEDES-BENZ FASHION WEEK RUSSIA 2014/2015. День третий
Павел Чухрай: «Режиссер – это призвание!»
Мода на съемочной площадке
Искрометный иудей и шерлокианец. Гарри Кемельман
"Playboy": игры не для мальчиков
FollowTheFabrika. Четвёртый этап
Роман Виктюк. Бесстрашный "большой ребенок"
Мегакритик. Новинки кино и отзывы о фильмах
Рай для палачей ("Рай" реж. Андрей Кончаловский)