Партнеры Живи добром

Иммануил Кант: человек, любивший Кёнигсберг


22 апреля родился Иммануил Кант (1724-1804) - основатель немецкой классической философии.


Значение деятельности Канта для развития философии невероятно велико. Практически все европейские философы испытали на себе влияние его идей. Собственно, философская наука развивалась по траектории, намеченной в трудах этого учёного. Вся жизнь философа была связана с Кёнигсбергом. Семья Иммануила Канта была сравнительно небогатой, но всё же он имел возможность учиться в одной из лучших школ города. 


Иммануил Кант

 

Однако в юности Кант был вынужден содержать семью. После того, как умер его отец, Кант несколько лет давал частные уроки. Поэтому окончить университет он смог только через несколько лет. 


В 1755 году, защитив докторскую диссертацию в университете Кёнигсберга, Иммануил Кант стал там приват-доцентом. В эпоху Просвещения, да и в последующий романтический период развития научного знания, не было строгого разграничения дисциплин. Неудивительно, что во время учёбы Кант занимался математикой и естественными науками. А основой основ тогда, впрочем, как и сегодня, была философия. После получения должности ординарного профессора, Кант получил право преподавать самые разные дисциплины. Студенты слушали его лекции по математике, географии, антропологии. 


Но удивительно, что это разносторонне эрудированный человек, обладавший оригинальным взглядом на мир и жизнь в целом и стремившийся познать суть явлений, практически нигде не бывал, кроме Кёнигсберга. Наука была главным делом всей жизни Канта. Философ вёл скромную, тихую жизнь. Своей семьи он не обрёл. Кант не обладал крепким здоровьем, однако его строгий распорядок дня и постоянная работа, не оставлявшая времени на леность, позволили ему дожить до глубокой старости в его любимом Кёнигсберге. Среди его учеников были великие учёные – так, например, достоверно известно о влиянии, которое оказали идеи Канта на философию истории Гердера. 


Историки обычно делят жизнь Канта-философа на две части – «докритический» и «критический» периоды. «Докритический» период научной деятельности Канта – это стремление постичь основы мироздания. Так, уже упоминаемая ранее диссертация философа называлась «Новое освещение принципов метафизического познания».


Иммануил Кант


Кант был в числе учёных, создававших теории о появлении вселенной без вмешательства божественных сил. «Критический» период принято отсчитывать с начала 1770-х годов. Именно в это время Кант сконцентрировался на изучении логики и метафизики. Результатом его многолетних рассуждений стали работы «Критика чистого разума», «Критика практического разума» и «Критика способности суждения». Именно они являются отправной точкой классической немецкой философии. 


В этот период Канта волнуют сложные вопросы. Его фундаментальные труды затрагивают глобальные темы гносеологии, этики и эстетики. Отсюда мы видим, что вопросы познания, действия и красоты были для Канта приоритетными в его системе размышлений. И снова нельзя не отметить связь между различными научными дисциплинами – основой рассуждений Канта была механика Ньютона. В стройной системе физики Ньютона вполне удачно располагалась Вселенная Канта. 

 Работы Канта «критического» периода - это попытка определить границы человеческого разума и возможность. В этих многостраничных трудах Кант обратился к категориям, и ранее интересовавших философов. 


Однако Кант выступил с критикой основ европейской философии. Он убедительно доказал ошибочность доказательных суждений о душе, мировой целостности и боге. 

Помимо этого, важным моментом рассуждений для Канта была проблема свободы, ставшая главной темой второй части критических рассуждений философа. В третьем труде «критического» периода философ разработал основы формальной эстетической теории. 


Для Канта и метафизика, и тема свободы воли, и проблема эстетического отношения взаимосвязаны. Вместе они составили и до сих пор составляют обширную пищу для размышлений многочисленным последователям немецкого философа Иммануила Канта. 



Елена Мачула



 

Рекомендуем

Косплей по-голливудски («Красавица и Чудовище», реж. Билл Кондон)
Лукерья Ильяшенко о своём стиле
Пилинг. Время пришло!
Мастер детективной интриги. Джеймс Чейз
«Растяжимый» фокус Энни Лейбовиц
Yez by Yegor Zaitsev "iVANOVO"
Михаил Державин. Нежный актёр с юмором
Beat Film Festival 2016. "Собачье сердце" реж. Лори Андерсон
BLICK'16: "Берлин. Симфония большого города" реж. Вальтер Руттман
Профессия оформитель