Партнеры Живи добром

Трансцендентализм Ральфа Эмерсона


Человек - это то, что он думает в течение дня

XIX век американской литературы может похвастаться великим множеством прекрасных писателей и поэтов. Среди них почетные места занимают такие писатели как Джек Лондон, Марк Твен, Генри Джеймс и так далее. В одной линейке с ними гордо стоит имя великого американского философа и поэта – Ральфа Уолдо Эмерсона.

Эмерсон родился в Соединенных Штатах Америки, в Бостоне, в самом начале XIX века (1803 год). Главную роль в его жизни играл отец, который был пастором унитарианской протестантической церкви. Однако в юном возрасте писатель лишился любимого отца, после чего всей семье стало трудно жить. Пришлось по максимуму «затянуть пояса», спасаясь от пожирающей нищеты. В «глубокой яме» Ральф со своей семьей находился довольно долгое время.В начале двадцатых годов XIX века поэт окончил Гарвардский университет, получив теологическое образование. После чего принял духовный сан и пошел по стопам своего отца – стал проповедником той же церкви.

эмерсон.jpg

Вскоре его первая жена умерла прямо на глазах Эмерсона. Столь личная трагедия привела писателя в глубокую депрессию, в ходе которой он потерпел идейный кризис. В конце концов, спустя год он выступил за запрет обряда Тайной Вечери, предложив прихожанам оставить его служение. В результате накаляющейся ситуации Ральфу пришлось покинуть свой пост. Однако дело всей его жизни не покинуло церковного лидера навсегда – вплоть до 1838 года писатель продолжил выступать с проповедями как приглашаемый пастор. К слову отмечу, что за все время церковной деятельности Эмерсон написал около двухсот проповедей.

В 1835 году писатель женился второй раз, после чего перебрался в Массачусетс. Известность Ральфа Эмерсона как великого проповедника протекала медленно и размеренно. К 50-му году его начинают узнавать и за пределами США – он выступал в Канаде, Франции и Англии.

В промежутках между проповеднической деятельностью он вел деятельность писательскую – записывал все свои лекции в сборники, которые позже вошли в классику литературы США. Его первая книга «О природе» (и конкретно эссе «Природа») послужила началом трансцендентализма – религиозно-философского движения Америки. Трансцендентализм в лице Эмерсона призывает человека к соединению с природой, духовное усовершенствование человека и социальное равенство между равными «Божьими рабами».

эмерсон1ъ.jpg

Борясь против «механической» оценки окружающего мира, основным пропагандистом чего был прошлый XVIII век, открыл для себя восточную философию, которой в итоге сильно увлекся.В наше время философское движение Эмерсона считают очень близкими к современному прагматизму. Модернисты протестантской церкви имели глубокое уважение к его мысли, и вдохновляются ей по сей день. 

Трудно поверить, но самый известный писатель Германии – Ницше – также попал под влияние Эмерсона, переняв многое у его философских трудов. Среди русских писателей великий философ также не прошел бесследно, оставив огромное море впечатлений всеми знакомому Льву Николаевичу Толстому. Русский писатель, в свою очередь, перенял идеи Эмберта. В письмах и дневниках Толстого можно увидеть много схожих воззрений.

Мало всего прочего – мы до сих пор цитируем великого пастора, порой не зная об этом. Ведь такие крылатые выражения как «Трудности существуют для того, чтобы преодолевать их» и «Всегда делай то, что ты боишься сделать» – принадлежат именно Ральфу Уолдо Эмерсону. О смерте Эмерсона сообщается лишь дата – он умер 27 апреля 1882 года, на восьмидесятом году своей жизни. Посмертно были опубликованы его Дневники в начале XX века в дань памяти великому философу.


Рытикова Кристина



 

Рекомендуем

Алексей Баталов — главный интеллигент Советского Союза
Кино. Премьера. "Дэдпул"
Фёдор Васильев. Душа пейзажа
Огюст Роден. Скульптуры, остановившиеся во времени
День открытых репетиций Центра творческих проектов «Инклюзион»
Живет лишь тот, кто творит. Ромен Роллан
Путь к славе по-Челентановски
«Ни одна обложка не может утешить…»
Витрина сердца Анатолия Мариенгофа
Концерт, посвященный памяти жертв геноцида армян