Партнеры Живи добром

Кино. Премьера. "В поисках Дори"


"В поисках Дори"


Вот уже 13 лет мир радует оскароносный мультфильм «В поисках Немо». За это время детям, подросткам, их родителям и даже молодежи полюбился главный герой этого анимационного фильма – маленькая рыбка-клоун по имени Немо.

Вспомнить сюжет «В поисках Немо» не составит труда: заботливый отец Марлин перебарывает свои страхи и отправляется на поиски сына практически на другой конец Тихого океана. Финал у этой истории счастливый, ведь Марлин не только нашел живым и здоровым своего сына, но и приобрел новых друзей, среди которых синяя рыбка Дори, страдающая провалами в памяти.

Однако мало кто из зрителей помнит сцену, в которой Дори, помогая отцу найти своего сына, задумывается, что и у нее есть родные. Как признается один из режиссеров мультфильма «В поисках Дори» Эндрю Стэтон:

«Когда я, спустя 8 лет, пересмотрел «В поисках Немо», бедная Дори не выходила у меня из головы. Я думал, как она жила до встречи с Марлином, где она была, почему оказалась на месте их встречи?! Почему она ничего не помнит? Тогда я и решил создать ее историю».Таким случайным образом и началась работа над сиквелом мультфильма «В поисках Немо».

Целых четыре года продолжалась работа Pixar Animation Studios, Walt Disney Pictures, а также Эндрю Стэтона (сценарист и режиссер), Энгуса МакЛэйна (режиссер) и Линдси Коллинз (продюсер) над «В поисках Дори». За это время в картину был вложен колоссальный объем труда: создатели, как и при работе над приквелом, изучали жизнь морских обитателей, подбирали актеров дл я озвучки и с нуля прорисовывали персонажей, так как с момента создания первой истории о рыбках многие технологии изменились.

В результате был создан анимационный фильм, полезный для просмотра не только детям, но и взрослым. Его слоган: «Она просто продолжала плыть…». Хотя это первая работа Эндрю, в которой в центре внимания оказывается девочка (главные герои в картинах «В поисках Немо», «ВАЛЛ·И» и «Джон Картер» мужского пола), поступок она совершает не совсем женский.

В попытке найти своих родителей, Дори оказывается у берегов Калифорнии, в Монтерейском институте морской жизни, где ее поджидают невероятные приключения. Понимающая, что у нее «проблемы с кратковременной памятью», рыбка не унывает. Она не задумывается о последствиях, не планирует заранее, она просто действует, не обращая внимания на сложности. У Дори много друзей. Она легко находит общий язык (если можно так сказать о рыбке) с другими морскими обитателями. Среди ее товарищей, готовых прийти на помощь, и белуга Бэйли, и акула Судьба, и осьминог Хэнк.

Интересно отметить, что у многих морских героев анимационного фильма «В поисках Дори» есть какие-то недостатки: Дори ничего не запоминает, белуга не умеет пользоваться эхо локацией, у акулы близорукость, у осьминога только семь щупалец, даже у Немо один из плавников меньше другого. В сюжет также введена сумасшедшая птица по имени Бэкки, которая, кажется, вообще не воспринимает действительность. Однако она тоже помогает Дори, Марлину и Немо в их поисках. Все персонажи словно намекают: нужно не опускать руки и бороться с любыми недостатками или смириться и научиться их принимать.


Пресс-конференция


Многие зрители заметили в этом мультфильме послание для родственников детей с ограниченными возможностями, ведь, по сути, Дори – ребенок со сложностями развития. Создатели фильма опровергают эти догадки. Создавая образ своей героини, Эндрю Стэтон руководствовался общеизвестным фактом: память золотой рыбки равна трем секундам. Однако у рыб сохраняются ассоциативные воспоминания, благодаря которым они плавают и питаются. Поэтому и Дори неожиданно для себя, благодаря наличию долговременной памяти смогла вспомнить своих родителей.

Как призналась актриса Эллен Дедженерес, голосом которой говорит Дори: «В этом фильме есть душа». А какая же история о семье без души?! Связь с родными очень важна для каждого, так же как и детские воспоминания, которых в картине «В поисках Дори» более чем достаточно.

Если говорить о том, как рождались персонажи продолжения «В поисках Немо», стоит отметить, что многие герои перенимали часть своего характера от актеров, которые их озвучивали. «Иногда ты слышишь актера и понимаешь – так должен звучать тот или иной герой, а потом в процессе озвучки решаешь, что и вести себя этот герой должен подстать тому, кто его озвучивает», – прокомментировала Линдси Коллинз. Однако этот обычай не сработал на Эндрю Стэтона. В своей работе он озвучивает черепаху по имени Краш, а отождествляет себя с Марлином. На вопрос, кто его любимый персонаж, режиссер не смог дать конкретного ответа: «Это как выбирать, кого ты любишь больше из своих детей!»


Эндрю Стэнтон и Линдси Коллинз отвечают на вопросы журналистов


В кинотеатрах картине «В поисках Дори», мультфильму о преодолении себя, о смелости и готовности на все ради семьи, будет предшествовать новый короткометражный фильм «Пайпер». Эта работа ветерана-аниматора Алана Барилларо рассказывает о птенце, который учится добивать себе пищу на песчаном пляже. Идея короткометражки пришла ее создателю буквально в километре от киностудии Pixar во время пробежки по набережной. Благодаря истории птички Пайпер зрители смогут посмотреть на океан иначе, с высоты пары сантиметров над уровнем пляжа.

Создатели «В поисках Дори» и «Пайпер» надеются, что их анимационные фильмы найдут отклик в сердцах всех зрителей вне зависимости от их пола и возраста.

В прокате картина стартует с 16 июня. Интересно, судьба кого из морских героев «В поисках Дори» заинтересует Эндрю Стэтона в следующий раз? Может, через 13 лет на экраны выйдет анимационный фильм «В поисках Хэнка», как предполагают журналисты?

"В поисках Дори"


Екатерина Винокуршина



 

Рекомендуем

Коала ищет таланты («Зверопой», реж. Гарт Дженнингс)
85 лет Театру кукол С.В. Образцова
Василий Суриков. «Сибирский медведь» русской живописи
Mercedes-Benz Fashion Week Russia ПОКАЗ МАРУСИ ЗАЙЦЕВОВОЙ
Не нуждающийся в представлении Николай Халаджан
Начинается царство кино
38-й ММКФ. Конкурс. "Эксцентрики" реж. Януш Маевский, "Поющие башмаки" реж. Радослав Спасов
Выставка «Русское застолье»
"ЧЕРТ, СОЛДАТ и СКРИПКА". Впервые в Санкт-Петербурге
Хорас Уолпол. Готический граф