Партнеры Живи добром

Лекция «История епифанского Никольского собора в открытках»


«Тульские древности»


21 декабря, 17:00


Музей «Тульские древности»

Тула, пр. Ленина, 47, + 7 4872 36 16 63


Уходящий лекционный год в музее «Тульские древности» завершает выступление краеведа Сергея Васильевича Кусакина, посвященное истории Никольского собора.   


Епифанская соборная церковь во имя святителя и чудотворца Николая по праву считается одной из главных историко-архитектурных достопримечательностей Тульской области. Разновременный храмовый комплекс включен в число памятников федерального значения. Построенный в 1810 – 1850 годах Никольский собор стал невиданной роскошью для небольшого уездного города. По своим габаритам и великолепию декоративного убранства он мог стать украшением для губернского центра или столицы. 


О соборном храме Епифани написаны многочисленные научные статьи. Большое внимание истории Никольского собора уделил автор в своем двухтомнике «Храмы Куликова поля». В 2016 году прошлое соборного храма предстало в новом формате – в серии открыток. Это тридцать карточек, в хронологической последовательности представляющих историю самого величественного храма Епифани.


Какое место в жизни Епифани и ее жителей занимал храм до революции 1917 года, что происходило в первые годы советской власти и во время трехнедельной немецко-фашистской оккупации, каким он стал после реставрации… Сергей Васильевич Кусакин, подготовивший набор открыток к изданию, познакомит слушателей с наиболее интересными фактами, с момента основания собора в 1640-х годах и до наших дней. 


Стоимость билета – 100 рублей.


Набор открыток можно приобрести в сувенирной лавке музея, а в день проведения лекции получить автограф автора.




 

Рекомендуем

Культурное наследие Армении. Минас Аветисян
Кровавый пейнтбол («Перестрелка», реж. Бен Уитли)
Дмитрий Астрахан. Художник, который болеет
Музейный урок "Что такое курган?"
Многогранный Фёдор Толстой
«Былина как она есть: живой голос современного сказителя»
Вааай, какая жэнщина – Софико Чиаурели
Евгений Петров: мистическая история автора «12 стульев»
Всеволод Мейерхольд: последний парад революционера
Концерт к 100-летию Эллы Фитцджеральд