Партнеры Живи добром

Лекция «История епифанского Никольского собора в открытках»


«Тульские древности»


21 декабря, 17:00


Музей «Тульские древности»

Тула, пр. Ленина, 47, + 7 4872 36 16 63


Уходящий лекционный год в музее «Тульские древности» завершает выступление краеведа Сергея Васильевича Кусакина, посвященное истории Никольского собора.   


Епифанская соборная церковь во имя святителя и чудотворца Николая по праву считается одной из главных историко-архитектурных достопримечательностей Тульской области. Разновременный храмовый комплекс включен в число памятников федерального значения. Построенный в 1810 – 1850 годах Никольский собор стал невиданной роскошью для небольшого уездного города. По своим габаритам и великолепию декоративного убранства он мог стать украшением для губернского центра или столицы. 


О соборном храме Епифани написаны многочисленные научные статьи. Большое внимание истории Никольского собора уделил автор в своем двухтомнике «Храмы Куликова поля». В 2016 году прошлое соборного храма предстало в новом формате – в серии открыток. Это тридцать карточек, в хронологической последовательности представляющих историю самого величественного храма Епифани.


Какое место в жизни Епифани и ее жителей занимал храм до революции 1917 года, что происходило в первые годы советской власти и во время трехнедельной немецко-фашистской оккупации, каким он стал после реставрации… Сергей Васильевич Кусакин, подготовивший набор открыток к изданию, познакомит слушателей с наиболее интересными фактами, с момента основания собора в 1640-х годах и до наших дней. 


Стоимость билета – 100 рублей.


Набор открыток можно приобрести в сувенирной лавке музея, а в день проведения лекции получить автограф автора.




 

Рекомендуем

67-й Берлинский кинофестиваль
Сергей Лукьяненко и его экранизации
Иегуди Менухин: скрипка, концерт и Париж
«Как молоды мы были...»
Пэн. Свежий взгляд на старую классику
«Лаборатория русского языка»
Александр Родченко. Даёшь арт в СССР!
«Итальянский соловей» - Тото Кутуньо
Педагогика — это искусство, наука и умение. Джереми Хармер о секретах преподавания английского и музыкальности Шекспира
Юлия Купинская: "Мода, как искусство, мне дороже всего"