Партнеры Живи добром

Зачарованный мир короля литературы


Гения английской литературы Чарльза Диккенса по праву называют умом, честью и совестью Англии. Его романы, переведенные на большинство языков мира, до сих пор расходятся миллионными тиражами, а театральные постановки имеют головокружительный успех. 


Все началось в 1812 году, когда в семье мелкого чиновника морского казначейства Джона Диккенса родился сын. Детство Чарльза было ярким и красочным: мальчик хорошо учился в школе и много читал. Его внимание часто привлекали мимика и жесты людей. Эти наблюдения Чарльз использовал в постановке домашних спектаклей, кроме того, его вдохновляли представления королевского театра: от драм Шекспира до пантомимы. Переехав в Лондон, семья Диккенсов столкнулась с трудностями: закончились деньги, в результате чего глава семейства не смог рассчитаться с долгами и попал в долговую тюрьму. Потом туда отправилась вся семья, кроме самого Чарльза и его сестры, студентки Королевской музыкальной академии. А 12-летний мальчишка устроился на фабрику, чтобы хоть как-то выжить и помочь родным. То тяжелое время особенно запомнилось будущему романисту. Бедность, страдания и безысходность отложили отпечаток на всю его жизнь.


dikkens.jpg


После смерти бабушки семья Диккенсов получила богатое наследство и выбралась из тюрьмы, но по наставлению матери Чарльз остался на фабрике, хотя внутри себя негодовал от подобного решения. Молодой человек не хотел нищенствовать, работая за гроши, поэтому, устроившись рассыльным в судейскую контору, юный клерк быстро поднялся по карьерной лестнице и определился с призванием всей жизни. В то время он освоил стенографию и все чаще писал для газет репортажи судебных заседаний. Так в 20 лет перспективный Чарльз Диккенс уже становится парламентским репортером, начиная публиковать небольшие очерки. Источником вдохновения для них служили картины повседневной городской жизни, ввиду чего зарисовки отличались «живостью» и цепляли искушенную публику. Не раз под псевдонимом Боз будущий драматург высмеивал глупость британской судебной системы (именно эта тема впоследствии нашла отражение в его главном романе «Посмертные записки Пиквикского клуба»). 


В то время Диккенс влюбляется в 18-летнюю дочь лондонского банкира — избалованную Марию Биднелл, не принявшую его предложение. Этот инцидент глубоко потряс молодого человека – его сильные чувства были растоптаны, а гордость не могла допустить подобного обращения в будущем.  

диккенс2.jpg

 
В дальнейшем Чарльза ждала карьера политического журналиста в газете «Morning Chronicle», где произошло знакомство с редактором Джорджом Хогартом. Молодой Диккенс стал частым гостем в доме литератора и сблизился с одной из дочерей – Кэтрин Хогарт. В 1836 году они поженились. Интересно, что сестры Кэтрин также были неравнодушны к обаятельному журналисту. В семейной жизни писателя четко распределились роли: Кэтрин рожала, Мэри обожала, а Джорджина управляла домом. К сожалению, ранняя смерть очаровательной и веселой Мэри потрясла Диккенса. Пожелав быть похороненным рядом с ней, он отразил черты любимой свояченицы в образе малышки Нелл из романа «Лавка древностей».


Женившись, Чарльз продолжал трудиться над своим главным романом «Посмертные записки Пиквикского клуба», впоследствии завоевавшим славу во всем мире. Популярность мистера Пиквика и его друзей не знала границ. Благодаря произведению появились пиквикские шляпы, пальто, трости, сигары, мебель, а сам Диккенс повернулся спиной к бедности и стал общественной фигурой. Затем последовали «Приключения Оливера Твиста»: считается, что именно после этого романа англичане стали подавать милостыню бедным. Творческая жизнь кипела. Чарльз ездил по стране, читал свои произведения, участвовал в спектаклях и путешествовал. Его слава вышла далеко за пределы Англии. Два раза побывав в Америке, литературный гений был возмущен, как используются его романы. Тогда там не хотели и слышать об авторских правах. 


В 26 лет Чарльза Диккенса включили в список самых известных британских литераторов, деятелей искусства и науки. Кто бы тогда мог подумать, что романы подающего надежды писателя войдут в 100 произведений, потрясших мир и повлиявших на мировую культуру. Несомненно, книги Диккенса наполнены жизнью, как и сам викторианский мир. Диалоги настолько проникновенны, что задумываешься о реальности вымышленных персонажей. 


Чарльз Диккенс


Известен тот факт, что писатель не раз разговаривал с героями своих произведений. К примеру, малышка Нелл вертелась у него под ногами, а миссис Гамп надоедала шутками. Позже специалисты в области парапсихологии не могли понять — шизофрения это или самогипноз. По слухам, Диккенс обладал гипнотическими способностями.


Будучи во власти своего таланта, писатель постоянно искал новые источники вдохновения. В возрасте 45 лет он влюбился в 18-летнюю актрису Элен Тернер и напрочь потерял голову. Миловидная девушка находилась на полном обеспечении Диккенса, но едва ли эту связь можно назвать счастливой, ведь он понимал, что чувства не взаимны. В результате их отношения получили огласку и, как следствие, вызвали широкий резонанс в обществе. Кроткая супруга Кэтрин, родившая писателю за 16 лет 10 детей, ушла из родного дома, и вся Англия стала свидетелем развода известной пары. Нельзя сказать, что Диккенс никогда не любил супругу. Его первые признания были наполнены пылкими чувствами к милой Кэтрин Хогарт.


В последние годы жизни Чарльз Диккенс в буквальном смысле убивал себя работой. За несколько лет он дал 423 выступления, не считая благотворительных. От исполненной им сцены убийства из «Оливера Твиста» зрительный зал леденел от ужаса. Сам писатель перед выходом на сцену сознавался: «Я растерзаю себя». Так и случилось. Изнуренный трудом и внутренними противоречиями Чарльз Диккенс умер в возрасте 58 лет от инсульта. Его смерть стала национальной трагедией, и весь литературный мир горько оплакивал уход кумира, верившего, что люди прочтут его романы и станут лучше.



Ольга Голубева



 

Рекомендуем

XXXIX ММКФ. Вне конкурса: "Колдунья", "Каренина и я"
«Из скромного композитора в культового гения поп-индустрии»
«Что к чему?» или экскурсия по Кунсткамере
Ирина Токмакова. Своя
По ту сторону сказки. Шарль Перро
Человек-кино
Один день из жизни модели. 32 сезон Mercedes-Benz Fashion Week Russia
Кино. Премьера. «СуперБобровы»
Занимательная археология Стивена Спилберга
Крёстный отец Голливуда: 12 подвигов Роберта де Ниро