Партнеры Живи добром

«Hollywood»: здесь осуществляются мечты


13 июля 1923 года на склоне американской горы Маунт-Ли была установлена надпись «Hollywoodland», которая через несколько десятилетий превратилась в «Hollywood» и стала символом киноиндустрии США. За 93 года этот знак менял содержание, реставрировался, становился поводом для скандалов и даже использовался в качестве поддержки футбольной команды. Давайте подробнее познакомимся с удивительной историей символа «Hollywood».

История этой надписи началась...с рекламы недвижимости. Бизнесмен Гарри Чандлер решил привлечь внимание американцев к новому району Голливуд с помощью огромной надписи, которую было бы видно из любой точки Лос-Анжелеса. Собственно, добавка «land» появилась именно в коммерческих целях, как указание на район. Для создания конструкции был нанят художник, который изготовил 13 огромных букв размером 15х9 метров. Буквы составляли название района и были заметны с расстояния в 40 километров. Потом их прикрепили к телеграфным столбам, и надпись «Hollywoodland» начала своё существование.

hollywoodland.jpg

Эта реклама должна была простоять всего 1,5 года, а потом буквы планировали снести, но за свой срок существования надпись превратилась в настоящий символ западной киноиндустрии. С ней связана трагическая история: актриса Пег Энтуисл покончила с собой, спрыгнув с буквы «Н» из-за того, что оказалась невостребованной в Голливуде.

Символ эпохи взяли под охрану, но, как ни удивительно, именно охранник нанёс буквам самый большой урон, врезавшись на своём автомобиле все в ту же злополучную букву «Н». Это было в 1940 году. Спустя несколько лет после аварии  было решено реставрировать надпись. Власти убрали окончание «land» и укрепили конструкцию, однако буквы обветшали и начали разваливаться. Так «Hollywood» превратился в бессодержательное «Hullywo_d» без второй «О».

hollywo_d.png

Констукцию назвали историческим памятником, однако власти по-прежнему не беспокоились о её состоянии. Хотя в 1978 году буквы были демонтированы. Основатель журнала  «Playboy»  Хью Фернер провёл акцию по сбору денег для финансирования надписи.  Влиятельные меценаты согласились спонсировать восстановление символа эпохи. Было решено посвятить каждую букву бизнесмену, оплатившему восстановление.

Отреставрированную надпись установили 14 ноября 1978 года – в день 75-летия Голливуда. Ее открытие произвело настоящий фурор: шла телетрансляция, за которой наблюдало 60 миллионов зрителей!

Знаменитые гигантские буквы неоднократно подвергались атаке вандалов и активистов. Например, в 1976 году 15-метровую надпись превратили в «Hollyweed» «святая трава». Изменить ее содержание было совсем не трудно: хулиганы просто наклеили специальную ленту на последние буквы "О" таким образом, чтобы закрыть их часть. Так местные жители выразили своё отношение к легализации марихуаны.

hollyweed.png

Через 11 лет студенты сделали из Голливуда символ Калифорнийского университета технологий – CalTech. Подобных «покушений» было много, но единственный законный случай манипуляций над «Голливудом» – превращение огромных букв в слоган «Go Navy» в знак поддержки игры футбольных команд Army–Navy Game. В 2010 году активисты повесили на гигантские буквы плакат «Save The Peak» - выражение их недовольства против застройки леса.

Такой нездоровый интерес к объекту привёл к тому, что городские власти ввели строжайшие меры охраны. Территорию вокруг надписи объявили национальным парком, а к самим буквам-гигантам теперь нельзя приближаться ближе, чем на 45 метров. Так что туристы делают кадры с Голливудом лишь издалека. Лучшими местами считаются смотровая площадка Гриффит-парка и пересечение Голливудского бульвара с проспектом Норт-Хайленд, недалеко от Театра Кодак.

Так простая реклама недвижимости превратилась символ эпохи. Сейчас миллионы туристов  приезжают в Лос-Анжелес, чтобы своими глазами увидеть то место, где становятся кинозвёздами. У надписи даже есть свой официальный сайт, на главной странице которого написано: «Хотя вид и предназначение знака с годами менялись, его главный посыл неизменен: это место, где возможно волшебство, где могут осуществиться все мечты».


Полина Высоцкая



 

 


 

Рекомендуем

Миф о минотавре, как ключ к открытию минойской цивилизации
Кино. 10 выдающихся фильмов о Джеймсе Бонде
Жанна Болотова. И жизнь, и слёзы, и любовь
Как (не) написать книгу
Платоновский фестиваль искусств - 2016
История «ПИСАТЕЛЬ И СЛЕПОЙ» из романа Дины Рубиной
Дамы и господа, внимание! Представляю вам женщину, «сделавшую из американских артисток простых русских баб»!
Как Моцарт вернул виртуоза в музыку
Заклятые друзья ("Телохранитель киллера" реж. Патрик Хьюз)
Киноафиша – все о кино, кинотеатрах России и звёздах кино на одном сайте