Партнеры Живи добром

Эмоции и разум ("Капитан Марвел" реж. Анна Боден, Райан Флек)


"Капитан Марвел". Кадры предоставлены прокатчиком.


Чуть меньше двух месяцев осталось до того дня, когда мы наконец узнаем, чем закончится противостояние Мстителей и Таноса – титана, решившего улучшить жизнь во всей вселенной, искоренив ради поставленной цели ровно половину ее жителей. По-видимому, не самая последняя роль в итоговой схватке с Таносом отдана Капитану Марвел. О том, кто же она и почему на нее можно рассчитывать, когда дела идут из рук вон плохо, рассказывает первый в истории MCU полный метр, где главная роль отдана женщине.

Говорить о сюжете «Капитана Марвел» ‒ дело трудное: легко можно оступиться и выдать пару спойлеров – в фильме немало твистов, некоторые из них действительно удивляют, некоторые сделаны во многом для того, чтобы вписать ориджин стори в канву MCU. Достаточно сказать, что изначально зритель встречает на экране Верс (Бри Ларсон) – девушку с амнезией. Она практически ничего не помнит о своем прошлом и живет не на родной планете. Ее спасли представители расы кри, сражающиеся с метаморфами скруллами. Златоглазый Йон-Рогг (Джуд Лоу) готовит Верс к военной службе, она прилежно учится и скоро станет новой боевой единицей в отряде наставника. При выполнении первого же задания девушка оказывается отрезана от своих и попадает на планету с-53, где в тот момент на дворе были 1990-ые. К слову, местные называют себя землянами…

Создатели фильма «Капитан Марвел» внимательно подошли к прорисовке характера главной героини. В нем зафиксирована не только сила, но и ряд проблем, с которыми женщины, девочки и девушки сталкиваются изо дня в день. Ей знакомо постоянное напоминание о том, что девушки – существа якобы излишне эмоциональные, и это плохо, потому что разум и чувства в одном теле уживаются с трудом: ты либо слабачка, которая не может контролировать свои порывы, либо бесчувственная особа, перекроившая себя по чужим лекалам, чтобы получить шанс заниматься тем видом деятельности, что называют «мужским». Упреки в эмоциональной природе женского «я», по крайней мере, не подразумевают особых вариаций на тему. «Капитан Марвел» аккуратно работает с идеями о том, что фемининность не должна выстраиваться как оппозиция маскулинности, чтобы не быть кино навязчивым и нарочитым, и все же достаточно уверенно, чтобы зрительницы могли узнать себя в тех ситуациях, в которых оказывалась героиня Бри Ларсон. Ее реакция на наставления о том, какой она должна быть, чтобы другим было удобнее жить, ценнее экшн-сцен.

Заслугой Marvel можно назвать и то, что главную героиню первого в истории киновселенной фильма о женщине-супергерое, не стали превращать в объект мужских желаний. Ее не нарядили в короткую юбчонку и не прописали романтический интерес, в отличие от Дианы из «Чудо-женщины» DC, которой и «принца» с красивыми глазами подарили, и наряд подобрали откровенный. Да и на фоне своего проводника на Земле (им становится помолодевший при помощи спецэффектов лет на 20-30 Сэмюэль Л. Джексон в роли Фьюри) Верс не выглядит наивной и не способной ориентироваться в незнакомой обстановке.

«Капитан Марвел» на уровне истории о женщине-супергерое выстраивается грамотно и деликатно. Фильм не скатывается до лобовых лозунгов и показывает, как живут девушки, сталкивающиеся с силой стереотипов и дискриминацией. Фактически «Капитан Марвел» оказывается таким же визуализированным пособием по феминизму, как некогда вторые «Стражи Галактики» ‒ по критике т.н. классического субъекта познания. Будет ли новый фильм MCU интересен мужчинам? ‒ Почему бы и нет? Пока девушкам указывают, какими надо быть, и молодые люди давления не избегают, ведь и им навязываются идеалы маскулинности, а они тоже могут ограничивать и ущемлять. К тому же в фильме есть вполне работающие шутки, и в нем в целом узнается марвеловский стиль. 1990-ые здесь воссозданы с легкой иронией, а вот такой ностальгии по прошлому, как в тех же «Стражах Галактики» нет, но это и не упрек к создателям

фильма, ведь никто не говорил, что дуэт инди-режиссеров Анны Боден и Райана Флека должен воссоздать атмосферу фильмов Джеймса Ганна. Капитан Марвел не трясется, как Звездный Лорд, над артефактом, связывающим ее с прошлым, а недоумевает, почему информация с диска так медленно загружается на компьютер.

В российском прокате «Капитан Марвел» стартует аккурат к Международному женскому дню. О том, с чем предстоит столкнуться героине Бри Ларсон на Земле, можно узнать уже с 7 марта 2019 года.


"Капитан Марвел". Кадры предоставлены прокатчиком.


Елена Громова



 

Рекомендуем

Луи де Фюнес. Не говорите обо мне слишком много, дети мои!
Российские дизайнеры проведут акцию против СПИДа
Двадцатилетие франшизы «Такси». А Вас подвезти?
Микрофон - изобретение Берлинера
Николай Ерёменко-младший. Герой как будто бы из сказки
«Волшебный лак» или почему стоит переходить на шеллак
Шарль Бодлер. Тот, кого не любят, но помнят
FollowTheFabrika. Шестой этап
Чёрное и белое: как сочетать два базовых цвета
Прогулка по Эрмитажу