Партнеры Живи добром

Голиаф Чаплина


Эрик Кемпбелл – британский актер - комик, завоевавший известность благодаря участию в короткометражных фильмах Чарли Чаплина. Родился актер в Чешире, Шотландия, 26 апреля 1880 и с самого детства играл на сцене. Первой его женой стала музыкальная исполнительница Фанни Гертруда Роботэм. В 1901 году, получив приглашение от английского импресарио Фреда Карно, актер стал частью его камеди - труппы, где уже работали Чарли Чаплин и Альберт Остин. Вместе с труппой актер прибыл в Нью - Йорк, где в июле 1914 года нашел работу на Бродвее. 


Эрик Кемпбелл


В марте 1916 года Чаплин позвал комика в свою постоянную группу. У Кемпбелла была особая роль - амплуа Гиганта - противника героя Чаплина. Это весьма соответствовал ему: высокий рост (выше 185 см), крупным (более 110 кг) и довольно устрашающий вид. Актер играл роль грозного бородатого великана во всех фильмах, сделанных Чаплиным по контракту с компанией «Mutual». Первым совместным фильмом с Шарло стал «Контролер универмага» (1916). Большой, тяжелый великан исполнял подобные роли в фильмах «Ссудная касса» (1916), «Искатель путешествий» (1917), «Лечение» (1917), «Иммигрант» (1917), «Тихая улица» (1917) и другие, завоевав огромную популярность у зрителей. Актерская карьера Эрика Кемпбелла пошла в гору, а в его семейной жизни случилась большая трагедия - 9 июля 1917 году жена актера умирает от сердечного приступа. 


По стечению обстоятельств его шестнадцатилетняя дочь Уна попала под машину, когда вышла купить траурное платье для похорон матери. 12 сентября на вечеринке Artcraft Кемпбелл познакомился с Перл Гилман, комедийной актрисой водевиля, за которой тянулась репутация «охотницы за богатством». До встречи с актером она уже была замужем, каждый из ее мужей был состоятельным человеком. Через пять дней после знакомства Кемпбелл и Гилман поженились в доме Элейн Харди. Они сыграли свадьбу в то время, когда дочь актера Уна еще проходила реабилитацию. Девушке даже не сообщили о предстоящем событии. Но меньше, чем через два месяца после женитьбы пара подала на развод. 


Эрик Кемпбелл


Эрик переехал в Лос - Анджелес, поселившись в гостинице по соседству с лучшим другом Чаплиным. Месяцем позже, 20 декабря 1917 года, возвращаясь в алкогольном опьянении после рождественской вечеринке, актер попал в аварию. Он умер на месте, а его массивное тело оставалось зажатым в обломках машины еще пять часов. Затем его останки кремировали, прах был направлен на Розентальское кладбище, где он оставался в течение шести месяцев, а работники напрасно ждали кого-то, кто заплатит за похороны актера. Любимец зрителей после смерти стал никому не нужным. В течение 35 лет урна с прахом так и не была захоронена. Лишь в 1952 году офисный работник дал денег на похороны комика, и Кемпбелл обрел покой. Но, к сожалению, запись о точном месте захоронения была утеряна, поэтому статуя «плотного» шотландца затерялась среди прочих на кладбище. 


В 1996 году вышел фильм «Голиаф Чаплина», посвященный жизни и творчеству Эрика Кемпбелла. В этой картине режиссер Кевин МакДональд переосмыслил вклад великого комика в историю мирового кинематографа. В тот же год в родном городе актера была воздвигнута мемориальная доска в его честь. Смерть Кемпбелла оказала глубокое влияние на Чаплина и развитие его творчества. Последующие короткометражные фильмы сняты в иной интонации, гротеск, привносимый Кемпбеллом, исчез. Картины с участием Эрика Кемпбелла по праву считаются вершиной режиссёрского творчества Чаплина в 1910-х годах.



Елена Михайлик



 

Рекомендуем

Самый первый Чацкий – Василий Каратыгин
День 1. Mercedes-Benz Fashion Week Russia
Игуасу. «Глотка Дьявола» на границе Бразилии и Аргентины
Величие Халка Хогана
Природа и литература. Классика языка Сергея Аксакова
Борец против невежества
Дэнни Бойл не ищет компромиссов
Ганс Христиан Андерсен. Сказочный король
Валентина Теличкина. Как нижегородка покорила «дивную» Москву
«Как молоды мы были...»