Партнеры Живи добром

Новогодняя сказка. «Малые Корелы»



Экскурсия «В гости к Морозу Ивановичу»


С 17 декабря на территории архитектурно-ландшафтной экспозиции «Малые Корелы» начинается «Веселое Новогодие». Одним из интересных элементов этой программы является экскурсия «В гости к Морозу Ивановичу», которая проводится для дошкольников и младших школьников.


Малые Корелы


В ходе экскурсии ребята узнают о том, какие праздники отмечались зимой в северных деревнях, как гадали на Святки наши предки, а также поиграют в народные игры. Знаете ли вы, почему святую Екатерину называют «санницей», или почему Николая называют Чудотворцем, а Спиридона Солнцеворотом? Ответы на эти вопросы можно найти на нашей экскурсии, которая завершается встречей с Дедом Морозом и Снегурочкой. 


Малые Корелы


А пока дадим небольшую подсказку: считалось, что 25 декабря, в день Спиридона, солнце на лето поворачивает. Часто по погоде в этот день судили о погоде на святочной неделе. Если на Спиридона солнышко «играло» – ждали Святок ярких и морозных, а если «хмурился» Спиридон, то, как правило, теплой и пасмурной выдавалась святочная неделя.


Экскурсия «Святки в северной деревне»


С 17 декабря по 18 января на территории архитектурно-ландшафтной экспозиции «Малые Корелы» проводится экскурсия «Святки в северной деревне». 


Малые Корелы


В ходе экскурсии посетители узнают о традициях украшения дома к Рождеству, о том, зачем хозяйки на праздничный стол раскладывали сено, накрывая его полотенцем и скатертью, чем знаменовались у наших предков «святые» и «страшные» вечера, о наиболее популярных гаданиях и многом другом. Например, известно, что каждая хозяйка на Рождество пекла козули, причем долгое время их не расписывали. Старались напечь побольше, считая, что чем больше «стадо» напечешь, тем больше скотины будет у тебя во дворе и зверя в лесах. Козули обычно ставили на окнах и на столе. 



14 января в музее «Малые Корелы» пройдет праздник  «Святки в северной деревне»


Переход от старого к новому году знаменовал собой святочный праздничный цикл, который длился две недели и завершался в день Крещения. Как известно, святочный период делился на «святые» и «страшные» вечера. 


Малые Корелы


По легенде Бог, обрадовавшись рождению сына, отворил двери ада и выпустил нечистую силу погулять и повеселиться с православными. В «святые» вечера по домам ходили «чистые» ряженые, которые пели, танцевали и веселили хозяев. А в «страшные» вечера надевали на себя страшные маски или мазались сажей и, ворвавшись в дом, пугали хозяев. Таких ряженых называли «грязными».


Малые Корелы


Ряженье было одним из любимых развлечений молодежи: в масках они оставались неузнанными своими соседями и родными, чувствовали себя раскованно, позволяя себе то, что было невозможно в обыденной жизни. Обвязавшись платками, гадали по руке и попрошайничали, изображая цыган. Вывернув шубу наизнанку, изображали различных животных (медведя, лису, козу, журавля). Наши предки знали, что если на улице встретится ряженый – его надо обязательно одарить, тогда год удачным будет. 

Обязательной акцией для тех, кто участвовал в святочных увеселениях – игрищах, гаданиях и особенно в ряженье, – являлось омовение крещенской водой у «иордани», осмысляемое как очищение от соприкосновения с нечистой силой во время Святок.


О том, какие еще традиции существовали в святочный период, можно узнать во время праздника «Святки в северной деревне», который состоится в музее «Малые Корелы» 14 января. 

Встречаемся в 12.00 на территории Каргопольско-Онежского сектора музея! 



 

Рекомендуем

Статуя Давида работы Микеланджело - грандиозное воплощение силы и свободы
Российские дизайнеры проведут акцию против СПИДа
Выставка Елены Киселёвой "Элегантный век" в музее русского импрессионизма
Мастер детективной интриги. Джеймс Чейз
Секреты успеха основателя компании Calvin Klein
Ее Величество Королева Сердец
FollowTheFabrika. Четвёртый этап
Многогранный Фёдор Толстой
Нереальное кино. Короткий метр на кинофестивале "Сталкер"
Хрупкая сила Веры Глаголевой