Партнеры Живи добром

Кино. Премьера. "Большой всплеск"


"Большой всплеск"


На экраны российских кинотеатров вышла картина, снятая по мотивам фильма Жака Дере «Бассейн» 1969 года. От ремейков редко ожидаешь чего-нибудь хорошего: их создатели часто стремятся лишь нажиться на знакомых и любимых историях, но в этот раз нам с вами повезло. «Большой всплеск» стал приятным исключением из этого правила.

Начнем с того, что основная сюжетная линия «Бассейна» остается прежней: известная певица Марианна (Тильда Суинтон) со своим возлюбленным (Маттиас Шонартс) отправляются в Испанию, скоро их тихий отдых рушит внезапный приезд бывшего коллеги и любовника девушки Гарри (Рэйф Файнс) и его дочери (Дакота Джонсон). Изменяется лишь характер сюжета и настроение фильма в целом. Вместо разочарования и пустоты, которые остаются в душе зрителя после просмотра картины 1969 года, «Большой всплеск» дарит преимущественно теплые и положительные эмоции. Само действие в фильме развивается стремительнее, наполнено яркими сценами и пейзажами (здесь сюжет, кстати, не сосредоточен лишь на одной локации). Это определенно придает картине современное звучание, что, в самом деле, крайне необходимо. Монотонность действия, длинные паузы, которые были вполне приемлемы 50 лет назад, сегодня вызывают шквал критики и недовольства (подобное произошло с вышедшей полгода назад картиной Анджелины Джоли «Лазурный берег»).

Первое, что бросается в глаза, - звездный актерский состав. Такое можно было наблюдать и в «Бассейне», где главные роли исполнили Ален Делон, Роми Шнайдер, Джейн Биркин и Морис Роне. Маттиас Шонартс конечно же не Ален Делон, но и амплуа у его героя в «Большом всплеске» несколько иное, поэтому ему удалось вжиться в роль и создать образ любящего и верного мужчины. Марианна в фильме вообще практически полностью лишена возможности выражать свои эмоции и чувства с помощью слов из-за болезни, в то время как герой Рэйфа Файнса Гарри наоборот только и делает, что говорит без умолку. Пенелопа, дочь Гарри играет в новой картине более значительную, если не решающую роль, с чем Дакота Джонсон неплохо справляется, однако сколько можно играть героинь, которые моложе на 10 лет?

Хочется также обратить внимание на место, выбранное для съемок. Благодаря невероятно красивым морским и горным пейзажам фильм дарит огромное эстетическое наслаждение. Удачно подобраны также и костюмы героев. Женственные платья Тильды Суинтон  акцентируют внимание на переменах, которые произошли внутри ее героини, в то время как откровенные наряды Пенелопы подчеркивают и без того очевидные намерения девушки. В фильме много флэшбеков, которые расскажут нам о прошлом Марианны и ее запутанных отношениях с Гарри и Полом.

Фильм действительно стоит посмотреть. Он подарит море приятных впечатлений, особенно если учитывать, что выходит картина летом. Лента также расскажет полную интриг любовную историю с довольно трагичной развязкой. Предлагаем Вам также посмотреть картину «Бассейн», оценить ее и сравнить с «Большим всплеском». Нам же кажется, что обе ленты, хотя и основаны на одном сюжете, уникальны по-своему и, несомненно, актуальны в свое время.


"Большой всплеск"


Надежда Афанасьева



 

Рекомендуем

Человек контрастов Малкольм Макдауэлл
Юлиан Семенов – подчиненный призванию
Сергей Носов. «Фигурные скобки»
Кино. Премьера. "Дедушка легкого поведения"
Георгий Граубин. Жизнь замечательных детей
Евгений Дога. «Я все время бегал за солнцем. Для меня оно было только восходящим»
Александр Шилов — летописец своего времени
Роман Айн Ренд как библия объективизма
Борьба и бунт жизни Фриды Кало
Хвост виляет человеком ("Зоология" реж. Иван И. Твердовский)