Партнеры Живи добром

Луи де Фюнес. Не говорите обо мне слишком много, дети мои!


Ему удавалось находить счастье как в лучшем, так и в худшем.


Я искренне люблю Луи де Фюнеса. Люблю за его невообразимую пластику, неподражаемую манеру игры. Но в детстве этого всего не замечаешь, в детстве мы все зрители – построже именитых критиков: либо однозначное «да», либо категорическое «нет». Так вот сто раз подряд мое «да, еще, на бис» маленькому Луи. 


Луи де Фюнес


Жизнь не баловала этого маленького испанского дворянина, однако он никогда не унывал, сохранял свою врожденную ироничность даже в тяжелые годы оккупации. Родился Луи 31 июля 1914 в семье ювелира и домохозяйки в пригороде Парижа. Любимчик матери, король детворы, головная боль учителей. Озорной мальчишка ни минуты не мог усидеть на месте, был способен смешить одноклассников, пародировать учителей, даже на голове стоять, лишь бы не скучать на арифметике. Луи проявляет удивительную неспособность к точным наукам, даже не умеет складывать дроби. Зато с огромным энтузиазмом копирует ужимки своего любимого Чарли Чаплина, но о жгучем желании актерствовать родителям не говорит – боялся, что запретят и думать о подобной карьере. Хотя, конечно же, они и так все понимают. Но ставят условие: на жизнь ты будешь зарабатывать сам, а учись на кого вздумается. Так Фюфю (его домашнее прозвище, которым позже вся страна будет величать своего любимчика) в прямом смысле слова превращается в человека-оркестр: он и грузчик, продавец, рыболов, разносчик газет… Но долго нигде не задерживается. То самому скучно станет, то у начальника сдадут нервы от его клоунад. Однако его спасает его увлечение: фортепиано. Крошка Луи потрясающе играет джаз. 


Поначалу его приглашают в небольшие забегаловки и клубы, а то и в откровенные бордели, где французские куртизанки обучают коротышку премудростям любви. Кэтрин Денев приписывают совсем неэлегантную фразу, что «ни одна женщина не хотела бы оказаться с этим карликом в постели». Проверить авторство удастся вряд ли, а вот поверить в то, что Луи у женщин пользовался популярностью, придется. Его харизма сражала наповал. Что ж говорить о работе музыканта. Он так уморительно корчит гримасы во время игры, попеременно болтая то на французском, то на испанском, то на английском, что слава о чудо музыканте распространяется, и его приглашают в Пигаль. Там он знакомится со своей первой женой, которая рожает ему сына Даниэля. 


Луи де Фюнес


Однако любовью всей его жизни стала другая женщина – внучатая племянница знаменитого писателя Ги де Мопассана, Жанна Августина де Бартелеми де Мопассан. Через пару десятков лет он купит ей замок, который когда-то принадлежал ее предку, а пока, во время войны (на дворе 1942 год) после работы в музыкальном училище он бежит на подработку кладовщиком, а уже поздно вечером, порой под дулом пистолета, поет для немецких офицеров песенки голосом Марлен Дитрих. Луи влюбился в Жанну с первого взгляда, она тоже ответила взаимностью «маленькому человечку, который играл джаз, как бог». Это были настолько искренние и сильные чувства, что жена де Фюнеса сама предложила ему развод, и это не помешало остаться им в дружеских отношениях вплоть до смерти актера. В браке с Жанной у актера рождаются еще два сына – Патрик, который напишет книгу о своем отце, и Оливье, которому пророчили карьеру актера, после его пары-тройки ролей в папиных фильмах, а он красным дорожкам Канн предпочел небо и профессию летчика. 


После окончания войны Луи намерен пробовать себя в кинематографе. Жанна становится его продюсером, вместе они гуляют по центральным улицам богемных районов Парижа в надежде познакомиться с именитым режиссером. Это теперь в этих местах сплошь и рядом мишленовские рестораны с портретами Луи де Фюнеса на стенах, а тогда – всего лишь прокуренные кабаки, где «киношный свет» любил пропустить вечером по стаканчику. У нашего Фюфю денег нет и на это. Он снова декоратор витрин, жестянщик, счетовод, чертежник, фотограф и коммивояжер. Зарабатывает на хлеб и учебу на актерских курсах. Выступает в кабаре, играет в экспериментальных театриках, поет, танцует, рисует (весьма неплохо), и все это почти на голом энтузиазме. Через какое-то время его понемногу стали приглашать на радио, телевидение и, наконец-то, в кино! Но вы сильно ошибаетесь, если подумали, что наш маленький Наполеон тут же поймал успех за хвост. Дебютировал Луи в кино в 1946 году, а известность к нему пришла лишь в 1964! Сто, сто (!) картин числится в фильмографии актера перед «Фантомасом» и «Жандармом», которые миллионы зрителей пересматривают до сих пор. Вы можете в это поверить? Не каждый актер и за всю жизнь сыграет в таком количестве фильмов. 


Луи де Фюнес


Да, это были роли лишь эпизодические, да при том настолько, что не давали таланту актера никакой возможности раскрыться. Лишь в 1958 году они получает главную роль, браконьера Блеро в фильме «Не пойман – не вор», которая и дает возможность заявить о себе, как о подающем надежды актере. А ведь маленькому Луи уже 44 года! Впрочем, сам Луи говорил о своей актерской карьере так: «Я не сожалею о медленном развитии моей карьеры. Эта медлительность помогла мне понять основательно мою профессию. Когда я был еще неизвестным, я пытался окрасить деталями, мимикой, жестами маленькие роли, которые мне поручали. Таким образом, я приобрел некоторый комический багаж, без которого не мог бы сделать карьеру. Поэтому, если начать снова, то я бы не отказался от этого пути». 


Уже в 1968 году во Франции Луи де Фюнес признан лучшим актером, а его гонорары взлетели до небес – 2,5 млн франков за фильм. И это для человека, который никак не может забыть свою нищую юность. Актера обожают не только зрители, но и коллеги по цеху. Он имеет редкую для звезды кино власть над сценаристами, режиссерами и продюсерами. При чем речь идет не только о настроении или капризах, а скорее об авторском взгляде на свои собственные роли. Никто и никогда не указывал Луи, что делать в кадре. После команды «камера, мотор» он преображался, на площадке било током от его энергии. Никто не мог предсказать, что в очередном кадре вытворит этот гениальный комик, но спорить не смели, снимали, затаив дыхание, и, как правило, с первого дубля. Фантазия актера не знала границ, а его пластика, грация, подвижность, мимика превращали его практически в маленькое божество. Еженедельник «Экспресс» писал: «На протяжении 20 лет де Фюнес врачует соотечественников, помогая им отделываться от недостатков, которые он мастерски обличает своей клоунадой». Комик упрямо и агрессивно изображает один и тот же типаж: тщеславного, глупого, жадного и вздорного человечка, но зритель любит комических героев. Даже признанные красавцы-актеры на экране остается в тени этого маленького гения. 


Луи де Фюнес


Луи де Фюнес не боялся рисковать на съемках. Глухота после купания в чане с подкрашенной патокой, растянутые связки и онемевшие руки после трюков на съемках «Фантомаса», все это – ерунда, маленькие неудобства перед воплощением замыслов на кинопленке. Да и в театре, где актер иногда играл, он отдавался процессу на все 100 процентов. Однажды во время спектакля «Оскар» (чуть позже он превратиться в фильм) Фюфю стало плохо. Он пытался дать знак партнеру по пьесе, чтобы он немного потянул сцену, дал ему время восстановиться, но тот не понял. Луи пришлось выходить и играть через жуткую боль, а как иначе? Ведь в тот вечер на него пришел посмотреть президент. 

Луи отдавал себя своему делу без остатка. Даже 2 инфаркта не способны были его остановить. Все повторял: «Я знаю, какой будет моя самая удачная шутка. Это будут мои похороны. Я должен сыграть это так, чтобы они хохотали не переставая…». 


Умер актер в своем саду от остановки сердца в 1986 году. Но и по сей день его удивительные персонажи живут на экране и в наших сердцах. И я предлагаю вашему вниманию 5 фильмов с Луи де Фюнесом, которые можно пересматривать бесконечно:


Луи де Фюнес


«Фантомас» (1964)

На этом фильме выросло не одно поколение во многих странах мира. В СССР приключения обаятельного комиссара Жюве смотрели с замиранием сердца. Вторую серию трилогии ждала вся страна!


«Жандарм из Сен-Тропе» (1964)

На протяжении 6 фильмов жандарм Крюшо с невероятным рвением борется с преступниками, коварными обольстительницами, безнравственными миллиардерами и даже инопланетянами. Благодаря нему мы грезим Сен-Тропе не только из-за известных ресторанов и бутиков. 


«Оскар» (1967)

С этого фильма началось мое знакомство с творчеством Луи де Фюнеса. Полтора часа вы без устали будете хохотать над комичными семейными ситуациями месье Оскара. Писать долго ни к чему, скорее смотрите!


Приключения раввина Якова (1973)

Главный герой – типичный француз из дорогого района. У него есть любимое кафе, любимый магазин и куча предрассудков. Однажды жизнь решает его избавить от них самым причудливым образом. 


Крылышко или ножка (1976)

Фильм, с которым Луи вновь вернулся в мир большого кино. Здесь наш любимый комик успевает переодеваться, дегустировать вино и спасать целую страну от заговоров фаст-фудов. 



Ирина Аникеева




 

Рекомендуем

Джордж Баланчин. Видеть музыку, слышать танец
«Джентльмены удачи» или шедевр русской кинематографии
Валентин Смирнитский. Бравый Портос на все времена
Фильм недели. Классика. «Бешеные псы» К. Тарантино
Разведчик бездн Жорж Сорель
Государственный музей деревянного зодчества и народного искусства Северных районов России «Малые Корелы»
Из Италии с искусством: 4 апреля стартует фестиваль N.I.C.E.
Венеция - синоним вдохновения
Дневники Георгия Эфрона. Трагическая судьба гениального мальчика
Коала ищет таланты («Зверопой», реж. Гарт Дженнингс)