Партнеры Живи добром

Приключения грека в России («Мифы» реж. Александр Молочников)


"Мифы"

С 16 ноября в российском прокате режиссерский дебют Александра Молочникова – уморительная комедия «Мифы» с целым букетом отечественных знаменитостей.

По сюжету, молодой, отчаянный, бросивший семью и друзей грек приплывает в Россию. На плоту. Течением его прибивает к вилле героя Игоря Верника, который радушно принимает путешественника в своем особняке. На удачу грека (именно так его и называют в фильме) приглашают на светский раут – вечеринку, на которой собралась вся элита российского общества: тут и актеры, и телеведущие, и модели, и даже депутаты. Он вещает со сцены, раздает всем свой номер и, как ни удивительно, оказывается по уши втянут в жизнь отечественных знаменитостей. С этого момента и начинаются приключения по-средиземноморски легкомысленного грека в мире, полном лжи, предательств, измен и шуток Ивана Урганта .

Несмотря на комедийный жанр, в фильме «Мифы» очень правдиво и точно отражена закулисная жизнь знаменитостей. Главный герой, будто бы случайно оказавшийся в светской гуще, по ходу повествования разрушает стереотипное представление о беззаботном существовании звезд. Не желая никому зла, он своими неуклюжими, но такими настоящими, искренними действиями раскрывает всю неприглядную правду о небожителях, срывает все маски, достает на глазах у зрителей скелеты из их шкафов: у одного любовница, другой берет взятки, а третий оказывается не тем, за кого себя выдает. Но, как обычно и бывает, все это в конечном итоге приводит к хэппи-энду и все встает на свои места.

Кроме интересного сюжета и его очень удачной реализации, отдельного упоминания заслуживает актерский состав «Мифов». В комедии задействовано несколько десятков российских артистов, начиная с Федора Бондарчука, Паулины Андреевой, Виктории Исаковой и заканчивая Ириной Розановой, Сергеем Безруковым и Ксенией Раппопорт. Тем не менее, такая концентрация звезд вовсе не напоминает новогодние концертно-юмористические передачи, а наоборот, смотрится абсолютно выигрышно и уместно. 

Что касается шуток, то в этом фильме они явно отличались от типичного, канонического юмора большинства российских комедий. Очевидно, сказался возраст режиссера: Александру Молочникову всего 25 лет. Он мастерски видоизменил традиционный для нашего современного кинематографа жанр и вдохнул в него новую жизнь. Так, абсурдность, психоделия, нелепость и некая булгаковщина становятся главными составляющими шуток и смешных ситуаций, в которые попадают герои. А ряд полупародийных музыкальных сцен – вишенкой на этом безумном, пестром и невероятно смешном торте. 

Можно с уверенностью сказать, что фильм «Мифы» – одна из самых ярких и запоминающихся российских комедий последних лет. Поэтому, данную картину точно нельзя пропускать всем любителям жанра да и всем тем, кто хочет весело и приятно провести свой досуг. 

"Мифы"

Иван Дмитриев


 

Рекомендуем

Осенняя линейка Kilian: когда аромат становится фетишем
Основоположник романтизма Франсуа Рене Шатобриан
"Мой секрет в одержимости!" Интервью с Виктором Сухоруковым
Нелли Закс: реквием
Чингиз Айтматов. Лицо советского востока
Печать великих лет Веры Мухиной
Кино. Премьера. "Стартрек: бесконечность"
КоммерсантЪ. «В стране не хватало порядка – газета его создавала»
Вениамин Каверин. Бороться, искать, найти, не сдаваться
Йос Стеллинг и его Душ(к)а