Партнеры Живи добром

Приключения грека в России («Мифы» реж. Александр Молочников)


"Мифы"

С 16 ноября в российском прокате режиссерский дебют Александра Молочникова – уморительная комедия «Мифы» с целым букетом отечественных знаменитостей.

По сюжету, молодой, отчаянный, бросивший семью и друзей грек приплывает в Россию. На плоту. Течением его прибивает к вилле героя Игоря Верника, который радушно принимает путешественника в своем особняке. На удачу грека (именно так его и называют в фильме) приглашают на светский раут – вечеринку, на которой собралась вся элита российского общества: тут и актеры, и телеведущие, и модели, и даже депутаты. Он вещает со сцены, раздает всем свой номер и, как ни удивительно, оказывается по уши втянут в жизнь отечественных знаменитостей. С этого момента и начинаются приключения по-средиземноморски легкомысленного грека в мире, полном лжи, предательств, измен и шуток Ивана Урганта .

Несмотря на комедийный жанр, в фильме «Мифы» очень правдиво и точно отражена закулисная жизнь знаменитостей. Главный герой, будто бы случайно оказавшийся в светской гуще, по ходу повествования разрушает стереотипное представление о беззаботном существовании звезд. Не желая никому зла, он своими неуклюжими, но такими настоящими, искренними действиями раскрывает всю неприглядную правду о небожителях, срывает все маски, достает на глазах у зрителей скелеты из их шкафов: у одного любовница, другой берет взятки, а третий оказывается не тем, за кого себя выдает. Но, как обычно и бывает, все это в конечном итоге приводит к хэппи-энду и все встает на свои места.

Кроме интересного сюжета и его очень удачной реализации, отдельного упоминания заслуживает актерский состав «Мифов». В комедии задействовано несколько десятков российских артистов, начиная с Федора Бондарчука, Паулины Андреевой, Виктории Исаковой и заканчивая Ириной Розановой, Сергеем Безруковым и Ксенией Раппопорт. Тем не менее, такая концентрация звезд вовсе не напоминает новогодние концертно-юмористические передачи, а наоборот, смотрится абсолютно выигрышно и уместно. 

Что касается шуток, то в этом фильме они явно отличались от типичного, канонического юмора большинства российских комедий. Очевидно, сказался возраст режиссера: Александру Молочникову всего 25 лет. Он мастерски видоизменил традиционный для нашего современного кинематографа жанр и вдохнул в него новую жизнь. Так, абсурдность, психоделия, нелепость и некая булгаковщина становятся главными составляющими шуток и смешных ситуаций, в которые попадают герои. А ряд полупародийных музыкальных сцен – вишенкой на этом безумном, пестром и невероятно смешном торте. 

Можно с уверенностью сказать, что фильм «Мифы» – одна из самых ярких и запоминающихся российских комедий последних лет. Поэтому, данную картину точно нельзя пропускать всем любителям жанра да и всем тем, кто хочет весело и приятно провести свой досуг. 

"Мифы"

Иван Дмитриев


 

Рекомендуем

Кино. Классика. "В джазе только девушки" реж. Билли Уайлдер
Фестиваль «Пространство режиссуры.» День первый
Ян Вермеер Дельфтский. Забытый на века маэстро
Русский балет – это Марина Семенова
ПРЕМЬЕРА А. П. Чехов «Три сестры» в БДТ
Наука - это весело
Искушения Святого Антония в истории искусств
Кирилл Лавров: «Рыцарь петербургского образа»
Донна Тартт. Американская писательница английских романов
Артист. Истинно народный