Партнеры Живи добром

XXVII Международный кинофестиваль «Послание к человеку»


Самый значимый и авторитетный кинофестиваль Санкт-Петербурга, один из самых крупных международных кинофестивалей в стране «Послание к человеку» продолжает свою работу. В течение недели (с 15 по 22 сентября 2017 года) будет проходить конкурс документальных, короткометражных игровых, экспериментальных и анимационных фильмов. Для «Послания к человеку», основополагающими принципами являются гуманистические ценности, развитие творческих контактов между кинематографистами которые обозначили бы в своих работах темы мира и социальной справедливости. Именно таким он задумывался в 1988 году, когда было принято решение выделить документальную секцию Московского международного кинофестиваля в отдельный, новый фестиваль «Послание к человеку». Первый фестиваль (1989 год) объединил более тысячи участников,  получил широкое освещение в прессе и вызвал заинтересованность у кинематографистов. Основанный на базе документального кино, фестиваль начал испытывать нехватку этого направления и к пятилетию своего существования включил в конкурс короткометражные игровые и анимационные фильмы. Так, фестиваль начал состоять из международных конкурсных программ, национального конкурса документальных фильмов, специальных программ, приобретя мировые масштабы по географии участников.


фестиваль "Послание к человеку"


В разные годы, фестиваль посетили Лени Рифеншталь, Изабель Юппер, Александр Сокуров, Гарри Бардин, Константин Бронзит, Вернер Херцог. В настоящее время фестиваль возглавляет Алексей Учитель – российский кинорежиссёр, автор сценариев, продюсер, Народный артист России, Заслуженный деятель искусств РФ, член правления Союза кинематографистов; почетный президент, основатель фестиваля – мастер документального кино Михаил Литвяков; художественный руководитель – киновед, кинокритик, флагман кинофестивального движения – Андрей Плахов. Символом кинофестиваля «Послание к человеку» является Кентаврёнок, созданный по рисунку художника-графика Надежды Рущевой, скульптуру которого можно увидеть на входе Дома кино и кинотеатра «Родина». Фестиваль аккредитован Международной Федерацией Ассоциаций Кинопродюсеров («FIAPF», Франция).

Традиционно, фестиваль проходит в демократичном формате. Все желающие могут посмотреть представленные фильмы, посетить лекции, мастер классы ведущих кинематографистов, принять участие в дискуссиях и Q&A. «Послание к человеку» следует своим постулатам не только лишь в пределах кинозала.  16 сентября совместно с общественным проектом «Велосипедизация Санкт-Петербурга», фестиваль организовывает велопарад «Ветер перемен», который завершится показом фильма «Эпоха танцев» (реж. Виктор Буда), а 20 сентября будет организован показ фильма «24 снега» (реж. Михаил Барынин) в Колпинской воспитательной колонии для несовершеннолетних.


"Человек с киноаппаратом"


Открытие кинофестиваля состоится на Дворцовой площади, где зрители смогут увидеть отреставрированный фильм Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом», послушать симфонический оркестр «Таврический» и группу «Therr Maitz». Самый именитый гость фестиваля – американский актёр Эрик Робертс.  Из почти десятка тысяч работ, на конкурс выбраны 73 фильма которые будут показаны в рамках трех основных конкурсных программ – «Международный конкурс», «Национальный конкурс» и «Конкурс экспериментальных короткометражных фильмов In Silico». Фестиваль также примечателен интереснейшими специальными программами: «Панорама.doc» представлена документальными работами, которые уже были показаны на крупнейших международных кинофестивалях, «Кино сверхреальности» выявит тенденции развития как самого кинофестиваля, так и киноискусства в целом, а «Революция. Призрак бродит по экрану»  ознакомит с революционными событиями в разных точках мира, кино по большей части политической направленности и ранее в нашей стране не показывавшееся. Будет много современной документалистики из Китая, ретроспектива и открытый мастер-класс чешского режиссёра-документалиста Хелены Тржештиковой, а также фильмы советского кинодраматурга Бориса Добродеева и болгарского режиссёра Андрея Паунова. Фестиваль завершится показом фильма «Кроткая» Сергея Лозницы. 

По уже сложившейся, хорошей традиции, фестиваль способен заинтересовать как искушённых в кино, так и случайных зрителей. Стать частью одного из самых важных кинособытий года, посмотреть уже известное и ни на что не похожее из когда-либо увиденного, можно будет с 15 сентября.

 

Лидия Суслова


 

Рекомендуем

Любимый миллионами детей. Диснейленд
Поэзия — это штука личная. Интервью с Андреем Орловским
Тренды сезона осень-зима 17/18 на MBFW Russia. Day 1
Библиотеки – круг избранных?
Наталья Кустинская - «Советская Брижит Бордо»
Майя Плисецкая. Лишние слова не нужны
Биши Шелли. Романтик и рационалист
Миф о минотавре, как ключ к открытию минойской цивилизации
Самый первый Чацкий – Василий Каратыгин
Наш современник Григорий Козинцев