Партнеры Живи добром

XXVII Международный кинофестиваль «Послание к человеку»


Самый значимый и авторитетный кинофестиваль Санкт-Петербурга, один из самых крупных международных кинофестивалей в стране «Послание к человеку» продолжает свою работу. В течение недели (с 15 по 22 сентября 2017 года) будет проходить конкурс документальных, короткометражных игровых, экспериментальных и анимационных фильмов. Для «Послания к человеку», основополагающими принципами являются гуманистические ценности, развитие творческих контактов между кинематографистами которые обозначили бы в своих работах темы мира и социальной справедливости. Именно таким он задумывался в 1988 году, когда было принято решение выделить документальную секцию Московского международного кинофестиваля в отдельный, новый фестиваль «Послание к человеку». Первый фестиваль (1989 год) объединил более тысячи участников,  получил широкое освещение в прессе и вызвал заинтересованность у кинематографистов. Основанный на базе документального кино, фестиваль начал испытывать нехватку этого направления и к пятилетию своего существования включил в конкурс короткометражные игровые и анимационные фильмы. Так, фестиваль начал состоять из международных конкурсных программ, национального конкурса документальных фильмов, специальных программ, приобретя мировые масштабы по географии участников.


фестиваль "Послание к человеку"


В разные годы, фестиваль посетили Лени Рифеншталь, Изабель Юппер, Александр Сокуров, Гарри Бардин, Константин Бронзит, Вернер Херцог. В настоящее время фестиваль возглавляет Алексей Учитель – российский кинорежиссёр, автор сценариев, продюсер, Народный артист России, Заслуженный деятель искусств РФ, член правления Союза кинематографистов; почетный президент, основатель фестиваля – мастер документального кино Михаил Литвяков; художественный руководитель – киновед, кинокритик, флагман кинофестивального движения – Андрей Плахов. Символом кинофестиваля «Послание к человеку» является Кентаврёнок, созданный по рисунку художника-графика Надежды Рущевой, скульптуру которого можно увидеть на входе Дома кино и кинотеатра «Родина». Фестиваль аккредитован Международной Федерацией Ассоциаций Кинопродюсеров («FIAPF», Франция).

Традиционно, фестиваль проходит в демократичном формате. Все желающие могут посмотреть представленные фильмы, посетить лекции, мастер классы ведущих кинематографистов, принять участие в дискуссиях и Q&A. «Послание к человеку» следует своим постулатам не только лишь в пределах кинозала.  16 сентября совместно с общественным проектом «Велосипедизация Санкт-Петербурга», фестиваль организовывает велопарад «Ветер перемен», который завершится показом фильма «Эпоха танцев» (реж. Виктор Буда), а 20 сентября будет организован показ фильма «24 снега» (реж. Михаил Барынин) в Колпинской воспитательной колонии для несовершеннолетних.


"Человек с киноаппаратом"


Открытие кинофестиваля состоится на Дворцовой площади, где зрители смогут увидеть отреставрированный фильм Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом», послушать симфонический оркестр «Таврический» и группу «Therr Maitz». Самый именитый гость фестиваля – американский актёр Эрик Робертс.  Из почти десятка тысяч работ, на конкурс выбраны 73 фильма которые будут показаны в рамках трех основных конкурсных программ – «Международный конкурс», «Национальный конкурс» и «Конкурс экспериментальных короткометражных фильмов In Silico». Фестиваль также примечателен интереснейшими специальными программами: «Панорама.doc» представлена документальными работами, которые уже были показаны на крупнейших международных кинофестивалях, «Кино сверхреальности» выявит тенденции развития как самого кинофестиваля, так и киноискусства в целом, а «Революция. Призрак бродит по экрану»  ознакомит с революционными событиями в разных точках мира, кино по большей части политической направленности и ранее в нашей стране не показывавшееся. Будет много современной документалистики из Китая, ретроспектива и открытый мастер-класс чешского режиссёра-документалиста Хелены Тржештиковой, а также фильмы советского кинодраматурга Бориса Добродеева и болгарского режиссёра Андрея Паунова. Фестиваль завершится показом фильма «Кроткая» Сергея Лозницы. 

По уже сложившейся, хорошей традиции, фестиваль способен заинтересовать как искушённых в кино, так и случайных зрителей. Стать частью одного из самых важных кинособытий года, посмотреть уже известное и ни на что не похожее из когда-либо увиденного, можно будет с 15 сентября.

 

Лидия Суслова


 

Рекомендуем

Сергей Рахманинов. Музыка обращенная к сердцу
Стиви Уандер: 10 интересных фактов
Скромное обаяние Тоби Магуайера
Антониони. Римская уникальность
Выставка «Искусство силуэта «Театр теней» К. Севастьянова»
«Английский вкус императрицы. Царское Село Екатерины Великой»
Юбилейный концерт Артема Дервоеда
Искусство щедрости
Брюс Вебер – гений современной фотографии
«Бесстрашная леди»