Партнеры Живи добром

То, чего вы не знали о Галине Улановой. ТОП-10 интересных фактов

 

1. Она не хотела быть балериной

В самом начале своей карьеры, когда её только отдали в балетную школу, Галина Уланова была в ужасе. Она не хотела быть балериной. При этом такой путь был очень логичным, ведь отец Галины был режиссёром, а мать — хореографом.

Балетная учёба давалась ей нелегко. Но при этом её карьера развивалась стремительно  после окончания обучения она попала в Мариинский театр.

Галина Уланова

Один из первых драматических эффектов, который Уланова привнесла в классическую балетную школу, была сцена бега к Ромео в балете «Ромео и Джульетта»


2. Улановой никогда не нравился Прокофьев

Во время работы с Прокофьевым Уланова считала его музыку неподходящей к балету и даже какофонией. На одном из приемов она заявила «Нет повести печальнее на свете, чем музыка Прокофьева в балете».

 

3. Почему было так сложно передать образ балерины?

Достаточно долгое время Галина Сергеевна танцевала на сцене Большого театра, и все это время её пытались заснять на пленку, изваять её скульптуры и любым способом запечатлеть тот удивительный образ, который она создавала. Однако никто не смог передать ту энергию, которую она проявляла в театре.

Галина Уланова

 

4. Уланова была музой многих писателей

Многие поэты, писатели, актрисы, композиторы того времени, начиная от Пастернака и заканчивая Эйзенштейном, восхваляли её талант, описывали балерину восхищёнными словами. Одним из самых распространенных эпитетов был  «Богиня».

 

5. Почему балерина сравнивала себя с лошадью?

Галина Уланова большую часть жизни прожила в одиночестве. Несмотря на то что у неё было три мужа, детей она не заводила и всё свое время посвящала работе. Сама себя она сравнивала с лошадью, на которую надеты шоры. Даже после заслуженной пенсии она не ушла из театра окончательно, а начала преподавать.

 

6. Как Улановой удалось превзойти королеву Англии?

На гастролях Мариинского театра в Лондоне случилось удивительное событие. Хотя Галине было 46 лет (а она играла роль Джульетты), англичане начали хлопать балерине до того, как встала королева. Это было удивительным для того времени триумфом.

 

7. Галина была любимицей Сталина

В течение жизни балерину неоднократно приглашали вступить в коммунистическую партию. Несмотря на отказы, она продолжала получать поощрения от государства и льготы. На её спектаклях неоднократно присутствовал Сталин. Он считал её роли слишком драматичными и предлагал переделать «Ромео и Джульетту» так, чтобы у спектакля был хороший конец. Например, продолжить любовную линию, показав счастье возлюбленных в загробной жизни.

 

8. Мистика или совпадение?

Первый и последние спектакли, в которых Галина принимала участие, были одинаковыми. Это была «Шопениана».

Галина Уланова

 

9. Великие умирают в бедности

В 2004 году в Москве открылся музей-квартира Улановой, по настоящий день открытый для посещения. Там можно увидеть как скромно, несмотря на доступный ей размах, жила балерина. Несмотря на все успехи при жизни, свои годы балерина доживала в сложной ситуации, одиночестве и проблемах с деньгами.

 

10. Она добилась невозможного

Галина Уланова

Балерина получила при жизни множество наград и званий, в том числе была заслуженным членом Американской академии искусств и наук.

 

 

Александра Адамовская

 



 

Рекомендуем

«Тот самый, знаменитый музей изобразительных искусств Метрополитен в Нью-Йорке»
Модный приём: расставляем акценты в интерьере
Гражданин Ефремов
Под руководством Александра Сладковского. Серия концертов
Кино. Blick’15. Беатрис Мёллер «Всё, что мы хотим»
Кино. Премьера. «Про Любовь» Анны Меликян
Дневники Георгия Эфрона. Трагическая судьба гениального мальчика
Вильгельм Гримм. Посвящение сказкам
Дорогая роль Владимира Иванова
«Кабала святош». Театр Армии