Партнеры Живи добром

В Крыму завершился полугодовой форум «Таврида»


5 октября в Крыму завершился форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида 5.0». Он впервые проводился на протяжении пяти месяцев подряд под Судаком в бухте Капсель. Всего в мероприятиях форума приняли участие порядка 5 000 человек из всех регионов страны: архитекторов, дизайнеров, режиссеров, актёров, танцоров, медийщиков, нароников, комиков, рэперов, танцоров, художников, скульпторов, литераторов и других. 

С 11 мая в рамках 15 тематических смен молодые профессионалы творческих специальностей встречались и общались с заслуженными деятелями культуры и искусства, делились своим опытом, разрабатывали совместные проекты, участвовали в грантовом конкурсе и создавали профессиональные сообщества.


Итоги форума Таврида

«Это был самый продолжительный и насыщенный этап в истории Тавриды: 5 месяцев, 15 тематических смен, более 350 различных мероприятий, 5 000 молодых профессионалов и 80 партнеров – лидеров различных креативных индустрий. Вместе с участниками мы начали строить первый в России арт-кластер, и наш опыт уже начал распространяться в регионы. Ребята уезжают в свои территории с новыми идеями, полезными знакомствами, ответами на свои профессиональные вопросы, весомой поддержкой своих проектов. Кстати, грантовый конкурс в этом году побил все рекорды – всего Таврида разыграла гранты в сумме 178 650 300 рублей на 311 проектов молодых творцов», – рассказал руководитель проекта «Таврида» Сергей Першин. 

Заключительным событием форума стало закрытие творческой резиденции «Таврида Лит», которая объединила 200 писателей, поэтов и литературных критиков со всей страны. Участники вместе с известными писателями, экспертами и лауреатами ведущих литературных премий страны оттачивали мастерство владения словом, узнавали о тенденциях современной российской литературы. Своим опытом с ребятами поделились Роман Сенчин, Шамиль Идиатуллин, Сергей Шаргунов, Екатерина Матюшкина, Ольга Новикова, Виталий Пуханов и другие. Победителями грантового конкурса на литературной резиденции стали 13 участников. Общая сумма грантов резиденции составила 10 000 000 рублей.


Итоги форума Таврида


«Я впервые на Тавриде, и для меня это по-настоящему уникальный шанс попасть в сообщество единомышленников, поэтов. У себя в городе я курирую проект, который помогает молодым поэтам прокачивать и работать с навыками публичных выступлений, вести своё творчество. Поездка на Тавриду стала для меня шансом выйти на новый уровень как в личном творчестве, так и в плане проекта. За время резиденции я приобрела множество полезных знакомств, вдохновляющих встреч с экспертами, волонтерами и участниками. Это возможность провести несколько дней в условиях творческого интенсивна. Всегда есть альтернатива, всегда можно выбирать вид деятельности, менять их, что очень полезно. Подтверждая также стереотипы о поэтах, природа вдохновляет работать над своим творчеством. Анализировать его гораздо приятнее в неформальной обстановке, под прибой, чем в каких-то стенах, кабинетах, строгих залах и прочем», – поделилась Диана Фледан, участница форума «Таврида» из Новосибирской области.

В этом году Таврида расширилась до масштабного арт-кластера в 56 гектаров, на территории которого в августе также прошел первый фестиваль творческих сообществ «Таврида – АРТ», объединивший 92 000 гостей. Кроме того, к 2022 году планируется запуск круглогодичного Образовательного центра для молодых деятелей культуры и искусств «Арт-резиденция «Таврида», который станет образовательной кросс-платформой для представителей культурных и креативных индустрий. 


Итоги форума Таврида


Организатором мероприятий выступает автономная некоммерческая организация «Центр развития культурных инициатив». 


Информация предоставлена пресс-службой



 

Рекомендуем

Концерт-открытие V Международного фестиваля вокальной музыки «Опера Априори»
Почему оживают литературные персонажи. Иллюзия независимого агентства
Нона Мордюкова. Играла, как жила
О предстоящем турнире M2M RUSSIAN OPEN 2015
Mercedes-Benz Fashion Week Russia 30-й сезон
Рудольф Нуриев - «Чингисхан танца»
Ограбление по-шведски («Однажды в Стокгольме» реж. Роберт Будро)
Лиля Брик: демоническая женщина в жизни Владимира Маяковского
Жить не по лжи. Александр Солженицын
Она соблазнила Энди Уорхола