Партнеры Живи добром

Ода русским композиторам. Закрытие Ассоциации Студенческих Клубов Классической Музыки в России


Третьего июня в центральном корпусе Московского Государственного Университета имени М. В. Ломоносова прошло закрытие Фестиваля Ассоциации Студенческих Клубов Классической Музыки в России. Очень приятно было наблюдать такое большое количество студентов в концертном зале, ведь в настоящее время приобщить молодых людей к искусству не так-то просто. Однако, как создателю фестиваля и непосредственно его заключающего, главному университету страны это удалось.

закрытие фестиваля в МГУ.jpg

Фото взято из открытой группы в социальной сети Вконтакте

Среди участников мероприятия были учащиеся консерваторий, студенты МГУ и других университетов. В качестве солистов на концерте выступили пианистка Екатерина Мечетина, виолончелист Евгений Румянцев, а также дирижер Денис Сон.

Зал наполняли ноты, сочиненные величайшими композиторами своего времени: Римского-Корсакова, Рахманинова, Шостаковича… Для любителей классической музыки нашей страны произведения русских композиторов – мед для ушей. В них есть своя изюминка, отличающая их от музыкантов других стран. Когда начинаешь слушать произведение Глинки, Лядова или Прокофьева, моментально погружаешься в до боли знакомые каждому россиянину образы: пшеничное поле, опушка в сосновом лесу, беснующаяся Волга…  Да мало ли таких образов запечатлено нашими, не менее великими живописцами!

Среди студентов тоже нашлись художники-кудесники, работы которых выставлялись в фойе концертного зала МГУ. Выставка была посвящена музыкальной теме. На картинах изображались пианисты, которые прытко бегали пальцами по клавишам, дирижер, зорко следящий за своим ансамблем на репетиции, и утонченные скрипачки, медленно и как-то «священно» выводящие смычком ноты. В картинах юных художников угадывались черты, присущие их кумирам в мире живописи. Однако этот штрих ничуть не портил уникальность каждой из работ студентов. Львиную долю выставки заняли творения Руслана Гаврилова, студента университета ВГИК.

Работа Руслана Гаврилова.jpg

Фото взято из открытой группы в социальной сети Вконтакте

Программа фестиваля была посвящена русским композиторам. Всего в этот вечер прозвучало 10 произведений. Среди основной программы фестиваля:

1. М. И. Глинка – Большой секстет. Финал

2. С. В. Рахманинов – "Элегия" в переложении для трио

3. У. Кролл – "Банджо и скрипка"

4. Н. Римский-Корсаков – "Полет шмеля"

5. А. Лядов – "Музыкальная табакерка"

6. Книппер – "Полюшко поле"

7. С. С. Прокофьев – "Токката" в переложении для секстета

8. А. С. Аренский – Серенада

9. Д. Д. Шостакович – Фортепианный квинтет. Скерцо.

Однако здесь перечислены не все произведения. Десятым, финальным номером, исполненным «на бис», была одна из оркестровых сюит Георгия Свиридова «Время, вперед!», знакомая многим как позывная мелодия программы новостей на Первом канале. Она стала приятным сюрпризом для гостей и отлично проиллюстрировала взгляды участников и организаторов фестиваля, которые уверенно смотрят в будущее и с каждым годом делают фестиваль еще лучше и масштабней.

 

Анна Макрищева


 

Рекомендуем

Самюэл Диркс ван Хогстратен- великий деятель искусства
Юрий Никулин. Кумир страны, любимец миллионов
Помни имя свое ("Лев" реж. Гарт Дэвис)
Крестный отец социальной фотографии. Льюис Хайн
Осень в ароматах: сезонные фантазии парфюмеров
Многогранный Фёдор Толстой
10 книг, которые стоит прочитать до 20 лет
«Кабала святош». Театр Армии
Интересные факты из жизни короля рок-н-ролла
Клара Лучко – через тернии к звездам