Партнеры Живи добром

Краткий путеводитель по аниме сериалам

«Все взрослые сначала были детьми,

 только мало кто из них об этом помнит»

 

Японская анимация или аниме – это одно из ключевых направлений в мультипликации, имеющих бешеную популярность во всем мире. Основной особенностью аниме является ориентированность не только на детскую, но и на подростковую, а зачастую и взрослую аудиторию. Может быть этим и объясняется такой высокий спрос на это направление мультипликации, потому для многих из нас довольно быстро пролетает период «Винни-Пухов» и «Русалочек», возникает желание привнести в мультфильмы серьезность, некую драму, реальности, сделать их более «взрослыми», но при этом остаться в этом волшебном мире красок и волшебства. И только в аниме можно встретить такое проявление реализма в анимации. Порою даже жестокости. К примеру «Хельсинг» или «Эльфийская песнь», бесконечные потоки крови и расчленённые тела, отрывающиеся конечности и жуткие образы, но при этом качественная рисовка и жуткие персонажи абсолютно точно не предназначены для детских глаз, однако вряд ли будут обделены внимаем любителей этого жанра.


Хельсинг


Отдельно можно выделить аниме «Тетрадь смерти», пронизанное глубокой философией и жестокостью. Отличный оригинальный ни на что не похожий сюжет, яркие хорошо проработанные персонажи и постоянное напряжение, не отпускающее большую часть сериала. Это аниме набрало бешеную популярность сразу после выхода и популярно до сих пор. В Японии было выпущено три фильма (два из которых являются непосредственной интерпретацией сюжета основной истории, а третий неким приквелом). Более того в 2017 году ожидается американский ремейк, который сейчас находится в стадии пост-продакшн.

Японское аниме всегда поражает своим разнообразием, в котором можно встретить самые оригинальные идеи. Именно в этом направлении впервые был создан такой жанр, как кибер-панк, и тут конечно стоит сказать о «Эрго Прокси». Потрясающая рисовка, которая завораживает в сочетании с непредсказуемым оригинальным сюжетом ставят это аниме на одно из первых мест в этом жанре. Конечно киберпанк нельзя оставить без упоминания о недавно вышедшем сериале «Психопаспорт» и уже ставшем классическим «Эксперименты Лэйн».

Говоря о японском аниме, невозможно обойти стороной все, что связано с гиганскими роботами (Меха аниме)! И, пожалуй, эталонным представителем данного жанра является «Евангелион», несмотря на то, что он был выпущен 20 лет назад, сериал поражает своей детализацией. Смесь научной фантастики и элементов иудейской и христианской религий, а также острый взгляд на социально-политические проблемы делает мир «Евангелиона» крайне интересным.


Евангелион


Еще одно аниме – «Код Гиас», которое по праву занимает верхние строчки большинства рейтингов. Рисовка, безусловно, больше направлена на подростковую аудиторию, но такого развития главных героев в течение всех серий обоих сезонов больше не встретить нигде. А противоречия терзающие главного героя построены так мастерски, что обязательно передадутся и зрителю. Элементы научной фантастики, альтернативной истории 20-го века и конечно роботы (механизированные боевые единицы, управляемые людьми, если точнее)! Вся эта дикая смесь смотрится крайне гармонично и на одном дыхании. Кроме того, если вы с детства мечтали захватить мир, то не пропустите именно этот сериал!

В статье про аниме-сериалы нельзя не упомянуть о таких аниме, как «Блич» и «Наруто». Данные сериалы направлены на подростковую аудиторию и имеют несчетное множество фанатов. Каждый из этих  аниме-сериалов содержит более 500 серий, несчетное количество персонажей и историй, и по сути создает свой огромный и до невозможности подробно описанный мир.


Код Гиасс


Хотелось бы отметить визуализированный японский роман «Судьба: ночь схватки» и его приквел «Судьба: начало». Пожалуй, одна из самых красивых историй не только по прорисовке, но и сюжету с элементами фэнтези и мифологии и легенд всех народов.

Многие аниме-сериалы ориентированы на западную культуру, и тут нельзя обойтись без упоминания о «Берсерке». Огромный перекаченный воин с ужасающего вида мечом крушит врагов налево и направо в мире очень напоминающем средневековую Европу. Конечно же данное аниме не обошлось без мистификации и в конце оригинального сериала зрителя ждет просто кардинальный взрыв мозга. История имеет три полнометражных фильма, по сути вмещающие в себя всю историю оригинального сериала. Кстати, с 2016 года выходит продолжение «Берсерка». Но самое интересное, что и на Западе делают аниме, ориентированное на восточную культуру, а именно разговор об американском аниме-сериале «Аватар: легенда об Аанге», полюбившемся не только детям, но и многим взрослым.

Также выделяется такой жанр, как стимпанк (направление научной фантастики, моделирующее цивилизацию, в совершенстве освоившую механику и технологии паровых машин), который исчерпывающе отражен в аниме «Стальной алхимик».


Стальной алхимик


Интереснейшим направлением (по своей идее) стала адаптация сюжета связанного с онлайн играми («Повелитель», «Мастера меча онлайн»). Сюжет таких аниме строится вокруг героев, застрявших в многопользовательской ролевой игре, представляющей собой фэнтезийный мир.

Одним из последних аниме-сериалов, наделавшим много шума и поражающим своей жестокостью, стал «Вторжение Гигантов/ Атака титанов», к слову уже через год экранизированный в двух частях. Взятая за основу идея зомби-апокалипсиса приобрела совсем иной вид в этом аниме. Ужасающие гиганты, пожирающие людей, вряд ли оставят равнодушными зрителей.

К новейшим идеям в японском аниме также следует отнести «Ванпанчмен», который набрал бешеную популярность сразу после выхода.  Здесь нет изобилия жестокости, однако такой глобальной пародии на все супергеройские и геройские сюжеты, да и на само аниме, пожалуй, еще не было. С нетерпением ждем второго сезона.

В жанре аниме прекрасно представлен фэнтезийный мир («Клеймор», «убийца Акаме»), мир постапокалипсиса («Ковбой Бибоп, «Волчий дождь»), детективный жанр («Монстр»), ужастики («Когда плачут цикады»), классические истории про ниндзя и самураев («Василиск», «Самурай Икс») и новые их интерпретации («Афросамурай»), одним словом все, на что способна человеческая фантазия.

Подводя итог, следует сказать, что аниме-сериалов выпущено и выпускается огромное множество, и если вы любитель данного жанра и ваше любимое аниме (или даже целое направление) не было освещено, то только потому, что данный небольшой обзор просто физически не может вобрать в себя все разнообразие существующих сериалов. Каждый год выходит нечто оригинальное и ни на что не похожее. В последнее время в Голливуде наблюдается кризис новых идей, но может быть стоит более пристально присмотреться к аниме (к слову, в 2017 году также выходит американская высокобюджетная экранизация «Призрака в доспехах» - культового японского аниме, ждем с интересом!).


Динис Нуриев



 

Рекомендуем

Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Первый день
Виртуозная графика Сола Стейнберга
Рабство и свобода Уильяма Фолкнера
Иная реальность Вильгельма Генриха Трюбнера
Ярослав Голованов: научная журналистика как средство борьбы за светлое будущее
Время вспять!
Анонс. Comic Con Russia 2016
Как перевод книг искажает смысл
Исполнительница недели. ZAZ
Жан Тэнгли и его кинетическое искусство