Партнеры Живи добром

Как стать актёром?


Многие хотя бы раз в жизни задумывались о карьере актёра, для некоторых это остается несбывшейся мечтой всей жизни. Кто-то по совету родителей решил получить «надёжную» профессию, кто-то испугался конкурса, так и не узнав, чем именно он страшен и страшен ли он вообще.

Абитуриенты всех театральных ВУЗов должны пройти четыре вступительных испытания: актёрское мастерство, собеседование, экзамены по литературе и по русскому языку. На творческом испытании необходимо представить несколько литературных произведений небольшого объёма, которые отличаются друг от друга по жанру и содержанию. Это может быть монолог, басня, проза или стихотворение. На профессиональном испытании нужно быть готовым к презентации вокальных и пластических данных, проверке дикции и чувства ритма.

Как стать актёром

Практика показывает, что готовясь к творческому конкурсу, желательно выбирать образы, соответствующие внешности. Очень осторожно необходимо подходить к занятиям с репетитором, если таковой необходим для подготовки. Ведь слишком отрепетированное исполнение всегда заметно, особенно после заданий на импровизацию.

Произведения, выбранные для творческого испытания необходимо подбирать, оценив собственные особенности и склонности. Разумеется, произведение должно нравиться и быть «прочувствованным». Способность заинтересовать слушателя - один из ключевых факторов отбора, и об этом важно помнить при подготовке к конкурсу.

Большое количество макияжа не приветствуется – могут даже отправить умываться. Девушкам лучше приходить в юбках - часто это является обязательным требованием.

Как стать актёром

Выбирают студентов, как правило, основные члены комиссии – мастера, которые потом работают с первокурсниками. Невозможно знать наверняка, что именно «зацепит» определенного мастера, немалая роль принадлежит воле случая. Бывало, что целые курсы подбирались под один спектакль. Так что если кто-то не проходит отбор, это вовсе не означает отсутствие таланта у поступающего. Поэтому стоит поступать сразу в несколько учебных заведений, главное – не перепутать расписание экзаменов. 

Сложилось так, что лучшие в нашей стране ВУЗы, в которых можно обучиться актёрскому мастерству, находятся в Москве. Рассмотрим пятерку наиболее привлекательных из них: Российскую академию театрального искусства (ГИТИС), Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина, Высшее театральное училище им. Щукина, Школу-студию МХАТ им. Немировича-Данченко при театре им. А.П. Чехова, Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК).

 

1.ГИТИС  

Один из крупнейших театральных вузов, на Актёрском факультете которого можно за четыре года на очной и заочной форме обучения освоить профессию актёра драматического театра и кино. В свои мастерские набирают студентов для обучения народные артисты России: Владимир Андреев, Алексей Бородин, Борис Морозов, Михаил Скандаров, Павел Хомский.

Как стать актёром


2.ВТУ им. М.С. Щепкина  

Самое старое театральное учебное заведение в России. На факультете актёрского мастерства есть девять мастерских: Ю.М и О.Н. Соломиных, Д.Г. Кознова, В.М. Бейлиса и В.Н. Иванова, Б.В. Клюева, И.В. Ляха, В.С. Сулимова, В.А. Сафронова, В.Н. Драгунова. Почти все преподаватели – работники Малого театра. Учиться четыре года, форма обучения – очная. Чтобы поступить, нужно помимо готовности к творческому испытанию подготовиться к собеседованию-коллоквиуму, на котором абитуриенту задаются вопросы об искусстве, культуре, выявляются знания современного общественного и политического устройства.


3.ВТИ им. Щукина 

Высшее учебное заведение при театре им. Вахтангова, готовящее артистов драматического театра и кино и артистов музыкального театра. Все преподаватели «Щуки» обучались в её же стенах, так что традиции вахтанговской школы успешно сохраняются, что говорит о достаточной консервативности заведения. Важным отличием является то, что здесь нет системы «мастерских» — воспитанием будущих актёров занимается вся кафедра.


4.Школа-студия МХАТ им. Немировича-Данченко

Как стать актёром

Мастерские: Сергея Земцова и Игоря Золотовицкого, Дмитрия Брусникина, Виктора Рыжакова, Евгения Писарева. Декан Актёрского факультета – Сергей Земцов. Здесь нет ориентации на какую-либо определённую школу, ВУЗ не консервативен – на творческом испытании можно смело читать современных авторов. В школе-студии МХАТ большой упор делается не на соответствие какой-либо традиции, а на выявление личностной специфики актёра.


5.ВГИК

Во ВГИКЕ студенты Актёрского факультета вдобавок ко всему получают специфические навыки работы перед кинокамерой, часто снимаются в учебных видео студентов-операторов и студентов-режиссёров, обучаются озвучиванию и дубляжу. При поступлении можно выбирать мастера и поступать непосредственно в его мастерскую.

 

 

Ирина Гахова

 

 


 

Рекомендуем

Эльдар Рязанов: «Я уже все сказал. Читайте мои книги!»
Брэндон Ли: проклятие семьи
Холли Берри. Жизнь из взлетов и падений
Судьба народа в поэзии Ольги Берггольц
5 фильмов для тех, кто начинает с чистого листа
Вильгельм Гримм. Посвящение сказкам
Карл Росси: вознесённый славой
Сейдзи Одзава. По взмаху руки
Спектакль "Губернатор"
Литературная планета Норы Галь