Партнеры Живи добром

Оренбургские сезоны Дениса Мацуева


15 апреля в 19.00 в концертном зале Оренбургской областной филармонии состоится открытие IX Всероссийского фестиваля академического искусства «Оренбургские сезоны Дениса Мацуева». Концерт пройдет в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны» и Национального проекта «КУЛЬТУРА». Основатель и художественный руководитель проекта — пианист, лауреат Государственной премии РФ, член Президиума Совета по культуре при Президенте РФ, народный артист России Денис Мацуев. В рамках фестиваля пианист даст единственный концерт на сцене Оренбургской филармонии, где выступит с Государственным академическим Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского под управлением народного артиста СССР Владимира Федосеева. В программе — Концерт № 1 для фортепиано с оркестром ре минор и Симфония № 4 ми минор Иоганнеса Брамса.


Оренбургские сезоны Дениса Мацуева


Денис Мацуев: «Одним из самых главных, на мой взгляд, достижений Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского во главе с Владимиром Ивановичем Федосеевым является разрушение ложного представления о том, что русские оркестры в состоянии прославлять только русскую симфоническую музыку. БСО им. П. И. Чайковского, конечно же, безупречно играет любую русскую музыку, но также блестяще исполняет и Малера, и Брукнера, и Моцарта, и Брамса, и монографические программы, и циклы разных симфоний. Это отличительная особенность именно БСО. Владимир Иванович Федосеев — один из тех музыкантов, которые не боятся выходить на сцену с не слишком известными, но гениальными сочинениями и меняют таким образом устоявшийся репертуарный ландшафт, что под силу только титанам. На протяжении восьми лет Владимир Иванович возглавлял Венский симфонический оркестр и был одним из самых почитаемых в мире русских дирижеров. Мне посчастливилось играть с ним по всей планете — от Америки до Японии. Никогда не забуду наши концерты в Карнеги-холле, Сантори-холле, венском Музикферайне. Мы половину земного шара объездили, а это очень хорошо помогает распознать, что за человек рядом, понять его суть. Для меня отношения вне сцены и на сцене — неразделимы, и всегда на первом месте человеческие качества дирижера, с которым я выхожу играть». 


Оренбургские сезоны Дениса Мацуева


Помимо Дениса Мацуева с оркестром выступит юная пианистка Александра Довгань, которая исполнит Концерт для фортепиано с оркестром № 1 Феликса Мендельсона. Александра Довгань родилась в 2007 году, сейчас учится в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории (класс Миры Марченко). Победительница интернет-конкурса Villahermosa (Мексика, 2014), IX Уральского международного конкурса имени С. Прокофьева (Екатеринбург, 2015), XI Международного юношеского конкурса имени В. Сафонова (Пятигорск, 2015), I Всероссийского интернет-конкурса «Музыкальные таланты» (Москва, 2015), XIII Международного конкурса молодых музыкантов в номинации «фортепиано» (Москва, 2016), XVIII Международного телевизионного конкурса «Щелкунчик» (Москва, 2017). Лауреат II премии Московского Международного конкурса пианистов Владимира Крайнева (Москва, 2017), IV Международного конкурса Astana Piano Passion (2017). Обладатель спецприза компании Yamaha. В 2018 году получила Гран-при II Международного конкурса молодых пианистов Grand Piano Competition. Участвует в международных фестивалях, гастролирует в России и за рубежом. Стипендиат фондов Владимира Спивакова, Мстислава Ростроповича, фонда «Новые имена».


Информация предоставлена пресс-службой




 

Рекомендуем

Итальянский король страха Риккардо Фреда
День рождения ЦДМ на Лубянке
Жестокие игры ("Идеальные незнакомцы" реж. Паоло Дженовезе)
Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева
Всадник по имени Сэм ("Великолепная семерка" реж. Антуан Фукуа)
Элина Гаранча: «Мой голос не для записи, меня надо слушать вживую»
Александр Лазарев. «В созвездии козерога»
Правила Казановы сегодня
Юрий Никулин. Кумир страны, любимец миллионов
Поэзия в сети: возрождение или публичная смерть?