Партнеры Живи добром

Георгий Менглет. Амплуа – «живая легенда театра»


Театр — особый мир, увлекательная, исключительная жизнь. С появлением и развитием кинематографа он не утратил своего значения. Билеты раскупаются, на премьерах аншлаги. Многие интеллигентные люди хоть изредка, но ходят в театр, не говоря уже о настоящих театралах, не пропускающих ни одного спектакля. Так существуют и актеры, отдавшие свою жизнь именно театру, а не кино. Для них живой зрительский отклик ценнее, чем холодный глазок камеры. Никакие посулы: слава или высокие гонорары - не могут повлиять на это суждение. Таким был актер Георгий Менглет.

Георгий Менглет.jpg

В кино Менглет сыграл за всю жизнь всего около десятка ролей, большинство из которых -  экранизации спектаклей, а в театре он создал более сорока образов. Причем так получилось, что в поиске «настоящего себя» артист менял несколько театров и пробовал себя в различных должностях. Государственный историко-революционный театр, Театр-студия под руководством Алексея Дикого, Большой драматический театр имени М. Горького, Театр им. Вахтангова принимали его как актера.

В 1937 году Менглетом был основан Русский драматический театр в Сталинабаде (Душанбе), а в 1943 году он организовал и управлял Фронтовым театром Таджикской ССР до конца Великой Отечественной Войны. Затем до финала творческого пути и последних дней жизни Георгия Манглета его вторым домом был Московский Театр сатиры. И, конечно же, нельзя не вспомнить последнюю роль Георгия Павловича в спектакле «Скупой рыцарь» постановки Московского театрального центра «Вернисаж». Роль Барона была сыграна артистом за три года до смерти и удостоена награды первой премии за лучшую мужскую роль.

Несмотря на то, что автобиографическая книга, написанная в соавторстве с Маргаритой Волиной, о жизни и творчестве актера носит название «Амплуа - первый любовник», Менглет - голубоглазый, харизматичный, с вечной обаятельной полуулыбкой и богатейшей мимикой - мог играть совершенно разные роли. За почти семьдесят лет творческой деятельности в арсенале артиста накопилось множество образов различной направленности: и осторожно-характерные, и явно комические, и социальные... Хотя ролей любовников в его карьере было и вправду много: чаще всего вспоминают Жоржа Дюруа из «Милого друга» Ги Де Мопассана, но были и другие — провинциальный щеголь Сергей из «Леди Макбет», Жермон из «Похищения Елены» и многие другие.

Удивительно, но в реальной жизни Менглет не отличался любвеобильностью. Два брака, две любимые женщины, две жены: Валентина Королева и Нина Архипова. Обе актрисы по профессии. Обе абсолютно разные и по характеру, и по образу жизни.

Менглет и Нина Архипова.jpg

С Королевой это было восхищение и обожание. Дочь артиста Майя, единственная продолжательница французского рода Менглетов, так и не смогла простить отцу уход из семьи. Майя Георгиевна Менглет проживает в настоящее время в Австралии, в свое время она прославилась ролью агрономши Антонины в культовом фильме «Дело было в Пенькове». В Архипову Георгий Павлович влюбился уже в сорокалетнем возрасте, у нее было два брака за плечами и трое детей. Это не помешало прожить им счастливо еще сорок лет.

 Менглету довелось жить и творить в очень непростое время — Отечественная война и послевоенное восстановление страны, смена режимов, целых эпох… Наряду с редкой, запоминающейся фамилией судьба подарила ему и другие составляющие успешной актерской карьеры - талант, приятную внешность и невероятную харизму. Георгий Павлович с честью выдержал творческий экзамен, длиною в жизнь, и остался в памяти интеллектуалов «живой легендой» театра.


Мария Игумнова


 

Рекомендуем

MERÉ F/W 2018-2019
С кем вы, мастера культуры?
Прямая трансляция Mercedes-Benz Fashion Week Russia
В Москве прошел Synergy Art Forum
Виртуозы выбирают джаз
Короткие рассказы. ТОП 20
«Соседская девчонка» на экране голубом
Романтика во время коммунизма. Константин Паустовский
«Ушедший караван». Концерт классической иранской музыки
Скандальный балет. Сергей Полунин