Партнеры Живи добром

Гордое одиночество Ольги Аросевой


Эта актриса всю жизнь шла против установленных обществом правил, её даже можно по-своему назвать бунтаркой. С юности в ней играл протест против партии, новые мужчины появлялись быстрее новой пары перчаток, роли запоминались всем, кто хотя бы раз видел актрису на сцене или экране. С одной стороны она была баловнем судьбы, но с другой - у всего есть своя цена: по жизни её часто сопровождало одиночество. Ольге Аросевой сегодня исполнилось бы 90 лет. Но, хотя актрисы больше нет, память о ней сохранилась во многих мемуарах, интервью и воспоминаниях её современников – коллег, зрителей и поклонников.

Ольга Аросева

Родилась актриса в Москве 21 декабря 1925 года, в семье революционера Александра Аросева и польской дворянки Ольги Гоппен. Однако, вскоре после рождения третьего ребенка — у Ольги две старшие сестры — Елена и Наталья — Ольга Вячеславовна ушла от мужа к другому мужчине, оставив дочерей на попечение мужа. Впоследствии это сыграет важную роль в жизни будущей актрисы и её сестер. Благодаря дипломатической карьере отца, девочки Аросевы провели детство в Европе, находясь по несколько лет в разных странах.

В 1933 году семья возвращается в Москву и становится одной из приближенных к сильным мира сего. Их дом всегда полон гостей: партийных деятелей, музыкантов, актёров, учёных. Девочек отец нередко выводит в свет, открывая им мир театра и музыки. Однако такая гармония длится только пять лет – в 1937 году Александра Аросева арестовывают после его визита к главе НКВД Николаю Ежову, а спустя год расстреливают. После этого дочерей вернули матери, не причинив им никакого вреда.

Когда отца расстреляли, Ольга лично написала вождю письмо, где прямо заявляла о невиновности её родителя. Письмо оставили без ответа, а после и старшую сестру принудили публично отказаться от отца. Ольге было предложено то же с условием, что при отказе ей будет заказан путь в комсомол. Но младшая дочь от отца не отреклась, да и ряды молодых комсомолов её совершенно не привлекали. Наверное, отсутствие какого бы то ни было наказания за такую дерзость можно назвать чудом и подарком судьбы.

Ольга Аросева

Со школьных лет юная Аросева начала играть в театре – сначала в школьном театральном кружке, затем поступила в цирковое училище, а после и в Московское городское театральное училище.

Благодаря удачным связям, актриса уже во время учебы смогла попробоваться на большой сцене и зарекомендовать себя в театральных кругах. Она даже бросила учебу раньше срока, так как была принята в труппу Ленинградского комедийного театра. Хотя для этого она схитрила – Ольга использовала диплом своей сестры Елены. Проведя несколько лет в Северной столице, она вернулась в Москву, где стала членом актёрского состава Театра Сатиры, а затем и Театра на Малой Бронной.

Актриса всегда проявляла стойкость, была терпеливой и при этом обладала талантом и профессионализмом. Неудивительно, что она в итоге стала ведущей актрисой театра и на её счету немало премьерных спектаклей и громких ролей.

Таким же успехом, как у режиссеров, Аросева пользовалась и у мужчин – за ней ходили толпы поклонников, она всегда была окружена вниманием. Поэтому не стоит удивляться, что Ольга была четыре раза в официальном браке, а незарегистрированных романов у неё было совсем несчётное количество. Ольга Александровна сама говорила о том, что проводила своё время с представителями искусства и мужчинами, никак не связанных с ним. Но сама актриса в своих поздних интервью отмечала, что все её мужья, «к сожалению, оказывались беспомощными, слабыми». Также Аросева не обрела и счастья материнства – во втором браке она потеряла ребенка, а после детей так и не появилось. Тем не менее она проводила много времени с племянниками и племянницами, детьми старших сестёр.

Ольга Аросева

Ольга Аросева была интересным, многосторонним человеком. Она постоянно путешествовала, искала приключения, любила азартные игры. Ближе к старости она больше времени стала проводить наедине с природой на своей даче в Абабурово.

Полную на события жизнь забрал у Ольги Аросевой рак. Её болезнь протекала очень тяжело и сожгла актрису меньше чем за год – актрисы не стало 13 октября 2013 года. Через пять дней с ней простились коллеги, друзья и близкие в её родном театре.


 

Ирина Гюне




 

Рекомендуем

Итоги XXVII МКФ "Послание к человеку"
11 декабря в истории, или то, чего вы не знали о русской живописи
Вестсайдская история: любовная драма из Нью-Йорка
Симона де Бовуар «Дуэт экзистенциалистов»
Диалоги о политике,культуре и жизни с Захаром Прилепиным
О том как "Бродячая собака" ушла в историю
Военный корреспондент Константин Симонов
Георгий Менглет. Амплуа – «живая легенда театра»
Помни имя свое ("Лев" реж. Гарт Дэвис)
Комедийная хоромина - театр превосходства