Партнеры Живи добром

Спектакль "Географ глобус пропил"


Спектакль, поставленный на сцене Театра-Театра, по одному из самых известных романов Алексея Иванова четыре года назад, переживает процесс возобновления.  
Обновленный состав исполнителей спектакля «Географ глобус пропил» впервые выйдет на зрителя 26 мая и 1 июня.  

Географ глобус пропил фото Алексей Гущин

Напомним, что премьера спектакля «Географ глобус пропил» в постановке Елены Невежиной состоялась 16 мая 2013 года и сразу вошла в постоянный репертуар Театра-Театра, став одним из самых популярных спектаклей. 
Кроме того, почти сразу после премьеры постановка получила четыре номинации на соискание Российской национальной театральной премии «Золотая маска»: «Лучший спектакль в драме, большая форма», «Лучшая работа режиссера» (Елена Невежина), «Лучшая мужская роль» (Сергей Детков), «Лучшая роль второго плана» (Олег Шапков).  

Постановка об учителе географии Служкине и всех событиях его жизни, которые происходят в Перми в 90-е годы заслужила зрительскую любовь не только на родине писателя, но имела большой успех на гастролях в Екатеринбурге, Кирове и Москве.  

Географ глобус пропил фото Алексей Гущин

Елена Невежина, режиссёр спектакля: «Фактура времени очень нам близка, но её трудно передать через предметное: только через атмосферу, музыкальное оформление, видео. Уловить и передать дух времени трудно: это не война и не тридцатые годы, а что-то довольно близкое. Это и не кино, где многое можно передать через натурализм, а театральное действо, имеющее игровую форму. Художественное решение несет очень важную нагрузку во втором акте, когда показывается поход Служкина с учениками, эта сцена связана и с главной темой Алексея Иванова — с любовью к Пермскому краю и его истории. Для меня важно, чтобы в пермском театре прозвучало что-то об этом городе. Когда передо мной возникла реальная Пермь, я поняла, что нужно ставить именно „Географа“. Пермские жители воспринимают эту историю ещё более конкретно, но сам роман, имеет отнюдь не местное значение, он обо всём нашем поколении и про это время. Как раз сейчас мы можем воспринимать 90-е годы с некоторой степенью отстранения, уже можно осмысленно рассказать о своей юности. Всегда нужна какая-то дистанция, чтобы чем-то поделиться». 

Активная прокатная жизнь спектакля не могла не сказаться на относительной изношенности декораций и некоторых костюмов. Кроме того, актерская труппа театра имеет свойство меняться, а некоторые исполнители ролей школьников сильно повзрослели. И поэтому художественным руководством было принято решении о возобновлении спектакля. Для этого вновь был приглашен режиссер-постановщик спектакля Елена Невежина, чтобы провести ряд репетиций для ввода новых исполнителей.  

Географ глобус пропил фото Алексей Гущин

Главные роли играют прежние исполнители: Сергей Детков, Анна Сырчикова, Андрей Дюженков и Евгения Барашкова выступают в ролях Служкина, Нади, Будкина и Ветки соответственно. Роль подруги главного героя Рунёвой теперь репетирует Ирина Максимкина, а роль Колесникова Александр Сизиков.

Произошли изменения в составе 9 «В» класса. Так в поход с постоянным актерским составом отправятся Михаил Меркушев (Овечкин), Иван Вильхов (Демон), Марат Мударисов (Борман), Кристина Баженова (Петляева), Мария Коркодинова (Кузнецова), Алиса Санарова (Спехова).  

Обновился состава ВИА «Молодость». С прошлого сезона в качестве фронтмена выступал Альберт Макаров. Сейчас с ним в очередь вокалистом будет артист Вячеслав Чуистов. 

Кстати, 26 мая на премьере возобновленного спектакля солировать в ВИА «Молодость» будет Вячеслав Чуистов. Есть все основания полагать, что долгая радостная жизнь обновленной постановки гарантирована и она будет не менее любима зрителями.  

Приглашаем всех освежить свои впечатления от новой версии легендарного спектакля «Географ глобус пропил». Положительные эмоции и удовольствие от новой встречи с любимой постановкой обеспечены!  


Пресс-служба Театра-Театра
Фото: Алексей Гущин



 

Рекомендуем

Заметки на полях («О бесконечности», реж. Рой Андерссон)
Позвольте вами восхищаться!
День рождения ЦДМ на Лубянке
«Дороги, которые нас выбирают»
"Неразборчивый" Майкл Кейн
Рыцарь музыки Артуро Тосканини
Программа «Карамзинская неделя»
«Я Пушкина через Урал пронес, я с Пушкиным шатался по окопам». Эдуард Багрицкий
Женщина, которая решит («Обычная женщина 2». Реж. Наталия Мещанинова)
Уильям Хёрст: “Публика жаждет развлечений гораздо больше, нежели просто новостей”