Своей славой она обязана мужьям. Жаклин Кеннеди

Жаклин Ли Бувье раз в десять лет устраивала настоящую революцию стиля. В жизни этой женщины вечно накрапывал дождь, от которого она пряталась в модных бутиках. Грустная и несчастная, но сильная и свободная в своих действиях. Первую леди США считали настоящей иконой стиля, Америка любила её за филигранный вкус и непередаваемый шарм.

Жаклин Кеннеди

Жаклин родилась 28 июля 1929 года в Нью-Йорке. Она была любопытной и озорной, учителя нередко жаловались, что у девочки сложный характер. Жаклин училась в престижной школе мисс Портер. Школа издавала собственную газету, в которой публиковались стихи Джеки. С 12 лет Жаклин брала уроки верховой езды и не раз побеждала в соревнованиях. Леди Бувье достигла невероятных высот за время обучения в школе мисс Портер, в частности, в литературе. Незадолго до окончания школы она написала статью в газету, в которой заявляла, что не быть ей никогда домохозяйкой. Так и случилось, Жаклин была предначертана совсем иная судьбы.

В 1947 году Джеки поступила в Университет Вассар, штат Нью-Йорк. Там она изучала историю, литературу и искусство на французском. Позже Жаклин уехала в Париж, где продолжила обучение. Вернувшись из Парижа, Бувье перевелась в Университет Джорджа Вашингтона. В 1951 году она получает степень бакалавра по французской литературе и устраивается корреспондентом в The Washington Times-Herald.

В то время девушка была помолвлена с Джоном Хастедом. Об их помолвке писали в газетах и они были идеальной парой, но только в глазах Джона. Жаклин с легкостью расторгла помолвку. Встречая Джона в аэропорту Вашингтона она положила в его карман обручальное кольцо и ушла, не сказав ничего. Что послужило причиной разрыва? Встреча с Джоном Кеннеди. Джеки сразу захотела стать его женой, её влекли деньги, власть и положение в обществе. В 1953 году Кеннеди женился на Жаклин, их свадьба стала событием года.

Пара стала символом Америки, страна верила в их сказку и счастливую семейную жизнь. Но счастья не было, как и семейной жизни. Брак с Джоном все больше и больше разочаровывал Жаклин. Каждый из них жил сам по себе и только на публике они были «идеальной парой». Джеки была утонченной и хорошо образованной девушкой, по всем статьям превосходившая своего мужа. Джон изменял жене с каждой встречной, Джеки устраивала слежку за мужем, но всё оборачивалось провалом. Жаклин пыталась вызвать ревность у супруга, появляясь на публике с другими мужчинами. Однако Джону это было неинтересно, и их брак окончательно пошёл ко дну. Джеки утешала себя набегами на модные бутики и пришла к мысли, что на свете нет верных мужчин. Брак закончился в 1963 году, когда Джон получил смертельный выстрел в голову. В тот день Жаклин Кеннеди была в знаменитом розовом костюме от Chanel. Этот наряд стал частью истории и мало кто знает, что сам Джон попросил надеть Джеки костюм из розового букве в роковой день.

«Стиль Джеки» заслуживает особо тщательного рассмотрения. Она договаривалась с модельерами, чтобы они шили ей наряды. Живанши, Карден присылали ей эксклюзивную одежду, сшитую под её фигуру. Жаклин предпочитала стиль covered-up — простые, закрытые вещи. Её головным убором был платок, завязанный небрежно, от Hermes. Порой она повязывала платок, как пиратскую бандану и дополняла очками от Nina Ricci. Она носила платья пастельных и ярких тонов, а если надевала брюки, то чаще белые и непременно с черной футболкой (наоборот — получится официант). В 70-е её стиль поддался новым тенденциям моды. Она по-прежнему оставалась элегантной, но стиль её стал более минималистичным: темные свитера под горло, расклешенные джинсы, однотонные вечерние платья и очки «мухи». Она стала поклонницей кожаных плащей и тренчей от Burberry.

Она не побоялась бросить вызов Америки и вышла замуж за Аристотеля Онассиса — человека другой веры и национальности. Жаклин не хотелось быть зависимой от рода Кеннеди и после смерти мужа, она хотела стать независимой и начать другую жизнь. Это был брак по расчету, в день свадьбы газеты пестрили заголовками: «Сегодня Джон Кеннеди умер во второй раз!», «Джеки вышла замуж за банковский чек!». Америка была возмущена и стала ненавидеть Жаклин, но позже простила. Этот брак тоже был драмой. Онассис не мог забыть свою прежнюю любовь Марию Каллас и постоянно изменял Джеки. Первая леди не имела ничего против увлечений нового мужа. На деньги Аристотеля она путешествовала, покупала драгоценности и многочисленные наряды. Если брак с Кеннеди продлился 10 лет, то с Онассисом 8, в 1975 году Аристотель умер. После смерти второго мужа Джеки призналась: «Аристотель Онассис спас меня в тот миг, когда моя жизнь была погружена во тьму. Он много для меня значил…».

Несмотря на все трудности жизни, Жаклин преодолевала все препятствия красиво, скрывая глаза под очками. Она покоряет мужеством и силой воли, своим безупречным вкусом и обаянием. Джеки не любила, когда её называли Первой леди, для всех она Жаклин Кеннеди Онассис — женщина с великой историей.

Ксения Селищева