Партнеры Живи добром

Александр Глазунов. История жизни напоказ


Александр Константинович Глазунов -  музыкально - общественный деятель России, дирижер, композитор, так же профессор Петербургской консерватории, а в будущем ее директор. Родился 10 августа(29 июля) 1865 года, в городе. Санкт – Петербург. Родители композитора были достаточно известными людьми, отец Константин Глазунов был книгоиздателем, а мать пианистка от Бога. С детства Александр Константинович, удивлял своих родственников потрясающим музыкальным талантом и способностью фиксировать в памяти ранее услышанную музыку или мелодию. Поэтому уже с ранних лет, отец композитора, сам, будучи, играя на скрипке, стал обучать сына музыке. 


Александр Глазунов


В тринадцать лет, по наставлению Милия  Алексеевича Балакирева, Сашу отправили на регулярные уроки к Римскому – Корсакову. Талант мальчика не заставил себя долго ждать, и уже через полтора года, он освоил весь курс музыкальных знаний. В 1883 году окончив второй Петербургское реальное училище, какое-то время являлся вольнослушателем Петербургского университета. 29 марта 1882 года, был величайшим днем для будущего композитора. Именно в этот день в Петербурге под руководством Балакирева, была исполнена первая симфония Глазунова, умевшая непревзойденный успех у публики. Шестнадцатилетний мальчишка изумил общество, своим выходом на сцену, для всех стало неожиданностью, увидеть столь юного исполнителя. После такого фурора, Александра взял под свое покровительство Митрофан Беляев, который оказывал содействие молодым русским композиторам. 


Так благодаря его помощи Глазунов в 1884 году побывал заграницей, где тот познакомился с  Ференцем Листом, похвалившего его талант. Там же в городе Веймар, парень находился на исполнении своей первой симфонии. Благодаря дружбе с Балакеревым, Глазунов, обрел много полезных знакомств, и даже дружеские отношения с Чуковским, который был на порядок старше его. Чуковскому очень нравилось творчество Александра Константиновича, поэтому он  осведомлялся о каждом произведение молодого композитора.  В 1887 году под начальством Римского – Корсакова, Александр, закончил оперу Александра Бородина, «Князь Игорь» и третью симфонию, которую Бородин не окончил вследствие своей смерти. Реализовав свою Вторую симфонию в Париже на Всемирной выставке, композитор сделал первые шаги, как дирижер. В ноябре 1884 года Беляев учредил премии за новые сочинения русских композиторов. Глазунов получил премию в 1885 году за свой первый струнный квартет и пожертвовал ее на памятник Мусоргскому.


Александр Глазунов


Затем он продолжал получать премии ежегодно. Исключением был лишь 1887 год, когда все премии были выделены на сооружение памятника только что умершему Бородину. В последующее годы Глазунов написал множество симфоний, в их число вошли такие как: «Море» (1889г), вдогонку «Морю», появились симфонии «Кремль», «Весна», балет «Раймонда», «Времена года», и т.д. Все произведения были триумфальны. В 1889 году, Александр Константинович получил место профессора в Петербургской консерватории, которой отдал больше 30 лет своей жизни и стал ее директором. Вследствие предложения А.К. Глазунова назначить директором Императорских музыкальных классов в Одессе, своего не менее талантливого ученика, польского композитора Витольда Малишевского, внесло огромное влияние на развитие музыкальной культуры юга Русской империи, а позже и Украины.  Глазунова наградили званием Народного артиста Республики, в 1922 году, но несмотря на это зависть и непонимание со стороны студентов и профессоров консерватории присутствовала всегда. После конкурса в городе Вена в 1928 году, посвященному столетию со смерти Шуберта, народный артист, принял решение больше не возвращаться на родину.


Смерть А.К. Глазунова настигла в Париже 23 марта 1936 года. Но спустя,  пару десятков лет, а именно в 1972 году, прах композитора был привезен в Ленинград и величественно  захоронен на Тихвинском кладбище, Александро - Невской лавры. В память о нем, в Мюнхене, учредили институт, в котором исследовали  творчество композитора, а его архивы и посей день хранятся в Париже.



Юлия Горбачёва


 

Рекомендуем

Игуасу. «Глотка Дьявола» на границе Бразилии и Аргентины
Джордж Харрисон: темная лошадка ливерпульской четверки
Королевское SPA от "BLUMAU"
Что? Где? Когда? Культурная палитра сентября
Mercedes-Benz Fashion Week Russia 30-й сезон. Прямая трансляция
Кино. Премьера. "Девушка из Дании"
«Я Пушкина через Урал пронес, я с Пушкиным шатался по окопам». Эдуард Багрицкий
«Хорошо, что на русской земле родилась». Юлия Друнина
Прародитель русской псевдоготики Василий Баженов
«Растяжимый» фокус Энни Лейбовиц