Партнеры Живи добром

Леон Баттиста Альберти. Искусство жить постигается в деяниях


Жизнь так полна и щедра, что человек всегда найдёт, где досыта нахлебаться. (Леон Баттиста Альберти)


Особенно она благосклонна к тем и одаряет сполна таких людей, для которых труд и негативное отношение к праздности – основные составляющие существования на земле. Обычно это выражается либо в какой-то профессиональной сфере, либо в личных или общественных начинаниях. Однако во всех правилах всегда исключения: эти три пазла могут перемешиваться и гармонировать друг с другом; а у кого-то может быть один, но огромнейших размеров. 


С самого рождения Леон Баттиста Альберти был лишен полноценной семьи: 18 февраля 1404 года он стал внебрачным сыном человека из влиятельного флорентийского купеческого рода, изгнанного оттуда из-за политических интриг. Так, его родственники осели в Генуе, городе, который и стал для мальчика местом рождения. Он получил в Падуе гуманитарное образование. Школа стала для него самым ярким и светлым воспоминанием. В 1421, после смерти его отца и поступления в университет в Болонье, над жизнью Леона Баттисты сгустились мрачные и беспросветные тучи: разборки с родственниками и наследством, постоянные занятия, - все это и привело его к проблемам со здоровьем. 


Леон Баттиста Альберти


Спустя 7 лет он получает степень доктора канонического права. В свои университетские годы он увлекается философией и математикой. Его ранние произведения этого периода наполнены обреченностью и тревогой ("Филодоксус", "О преимуществах и недостатках науки", "Застольные беседы"). Конечно, такие настроения в большинстве из-за того, что пришлось ему пережить в эти годы. 


Уже в 24 года у него есть два образования, которые в последствии будут играть огромную роль в его мировоззрении, однако, не станут одним направлением его деятельности. В период 1431-1434 годов после путешествий по Франции, Нидерландам, Германии, а также после двухлетнего пребывания в Риме молодой человек открывает для себя новые горизонты в архитектуре, скульптуре, живописи и картографии. С 1432 года и на протяжении тридцати лет он служит в папской канцелярии. Одновременно с этим он постигает все углы, изгибы и стороны морали. В это время его сочинений и изобретений не сосчитать по пальцам одной руки: «О семье» - гуманистическое сочинение, которое было опубликовано в 1441 и сделавшее его известным теоретиком; «Математические забавы», «О живописи», «О статуе» - это отражение его глубоких знаний в области естественных наук; он изобрел гигрометр – прибор, который позволял измерять влажность воздуха; Альберти внес вклад и в геодезию: сконструировал предмет, позволяющий измерять высоты зданий, глубины рек, что создает возможность с меньшими погрешностями проектировать города; изобретает подъемный механизм; занимается культивированием пород лошадей и изучением криптографии. 


Искусство жить постигается в деяниях


По сути, эта фраза стала его своеобразным девизом: настолько он был любознательным, трудолюбивым, а главное успешным в своих начинаниях. Следующие 11 лет своей жизни (1434-1445) были для Альберти не менее плодотворными. Он посещает города северной Италии и знакомится с деятелями Ренессанса – Донателло, Брунеллески, Гиберти. Все это вдохновило его на написание трактата «Десять книг о зодчестве», однако, завершить его Леон Баттиста так и не смог из-за своих проектов.


Альберти и его метод проектирования – это отдельная и большая часть одной истории. Одну из глав он посвятил рационализации творческого процесса архитектора: именно он вводит черчение планов, фасадов и разрезов. 


Формы зданий могут быть мысленно целиком начертаны без всякой материи, что мы и делаем, когда намечаем и вычерчиваем углы и линии, определяя их направление и связь


Вторая глава его в этой роли говорит о нем, как о создателе теории линейной перспективы. Она помогает рисовать объекты и при этом не искажать масштабные соотношения с реальным сооружением. Третья рассказывает о том, что каждый проект требуется доводить до художественной завершенности, то есть иметь наглядную модель здания, чтобы представлять его на местности и попытаться сохранить целостность архитектурного ансамбля города. 


По его проектам были построены палаццо Ручеллаи во Флоренции, он оформил фасад церкви Санта-Мария Новелла во Флоренции, фасады церквей Сан-Франческо в Римини, Сан-Себастьяно и Сант-Андреа в Мантуе. Для всех этих сооружений были характерны античные черты, ведь, сам архитектор уважал все учения предшественников, но при этом всегда находился в поисках новых мотивов. Например, церковь Сан-Себастьяно стала новым экспериментом декоративного и конструктивного решения для итальянского зодчества. В 1465 году Леон Баттиста оставляет работу в канцелярии папы и начинает изучение криптографии. Его кропотливая работа оканчивается еще одним трудом -трактатом о принципах составления кодов. 


Леон Баттиста Альберти


В 1472 он умирает в Риме. Этот человек – один из гениев эпохи Возрождения, который жил и черпал энергию из своих интересов. Что бы он не делал, он везде становился профессионалом: жизнь его одарила талантом практически во всем, но не дала личного счастья. 


Не все в жизни выбираешь, иное - выбирает тебя


Сейчас мы можем удивляться его гениальностью, можем видеть его творения, принимать во внимания его учения… Леон Баттиста Альберти стал не только частью истории, но и тем, чьи афоризмы до сих пор не потеряли актуальности, а его сочинения на моральные темы продолжают учить нас всем перипетиям жизни.  



Алёна Тарасова

 


 

Рекомендуем

Двойственная природа Бьорк - "Лед и пламя" Исландии
«Кабала святош». Театр Армии
85 лет Театру кукол С.В. Образцова
"Иногда приходится быть высокомерной стервой, чтоб выжить…". "Долорес Клейборн" на фестивале Solo
М. Найт Шьямалан. Триумф одного фильма
Искусство сна
Алина Крочева об аристократическом джазе, начинающих музыкантах и влюблённости в дело
День Святого Валентина
Так ли часто в наши дни достоинство – мерило поступков?
Дэвид Духовны: «Я вырос, думая, что я русский»