Партнеры Живи добром

Не следовать традициям. Конни Уиллис


Американская писательница Конни Уиллис входит в рейтинг самых популярных фантастов. На ее счету – миллионы проданных экземпляров и не один десяток престижных  литературных премий. 

Констанс Элейн Триммер Уиллис появилась на свет 31 декабря 1945 года в столице штата Колорадо городе  Денвер. С самого детства она любила читать. Мир книг помогал ей уходить от проблем реального мира и открывал новые, мистические горизонты. В списке ее интересов уже тогда значатся загадочные истории с неопознанными летающими объектами. 

конни4.jpg

Девочка увлекается произведениями Роберта Хайнлайна и решает в будущем создать продолжение книги под названием «Имею скафандр – буду путешествовать». Кстати, ее желанию было суждено воплотиться в виде романа «Не считая собаки». Но к писательскому труду Констанс приходит  не сразу. 

Конни Уиллис оканчивает университет и устраивается на работу учительницей начальных классов. После свадьбы с преподавателем физики Кортни Уиллисом в ее семье появляется дочь. Именно в это время она садится за писательский стол. 

конни2.jpg

В начале 80-х в свет выходят ее первые новеллы. Среди читателей признание получило произведение в духе реализма «Пожарная охрана». В этой новелле речь идет о студенте-историке, который попал в пожарный дозор лондонского собора во время нападения фашистов. В 1983 году ее рассказ о постапокалиптической жизни «Письмо от Клири» получает премию, и с этого времени писательница быстро приобретает известность.

Читателям пришелся по душе ее легкий стиль, который позволяет говорить на самые сложные темы с иронией и юмором. Одним из ее главных направлений становятся путешествия во времени. Впрочем, писательница пробует себя во множестве жанров. Из-под ее пера выходят реалистичные рассказы, «ужастики» и произведения со сказочными и мистическими мотивами. 

Признание читателей и экспертов

В 1988 году писательницу ждет новый успех: произведение о неразделенной женской любви «Мечты Линкольна» приносит ей Мемориальную премию Дж. Кемпбелла. Уже через год эту награду получает повесть об исчезновении всех собак на планете «Последняя «виннебаго». В течение всех последующих лет Конни получает литературные премии одну за другой. 

конни5.jpg

В соавторстве с американской писательницей Синтией Фелис она выпускает три знаменитых романа с мистическими сюжетами, которые нашли отклик в сердцах читателей по всему миру. В одном из них, «Promised Land», речь идет о приключениях молодой девушки, которая из мира высоких технологий возвращается в родную провинцию. Там она узнает, что помимо наследства от умершей матери ее ждет законный муж, с которым ее обручили еще в детстве. 

Секреты Конни Уиллис

Раскрывая секреты популярности произведений Конни Уиллис, эксперты смело говорят об особенностях ее прозы. Характеры своих персонажей писательница раскрывает через разнообразные сюжетные перипетии, избегая при этом долгих описания. 

конни1.jpg

Именно эту технику можно увидеть во многих рассказах Конни, при этом даже самый искушенный читатель не найдет двух одинаковых мотивов. Сегодня Уиллис считают бойцом фантастики гуманистического толка, который «положил на лопатки» многих представителей киберпанка. 

Для нее не существует границ и сложных тем. Будучи замужем за физиком, она с легкостью повествует о выдающихся ученых, об исследовании разных планет, о теории хаоса, об учении явлений клинической смерти и прочее.

конни3.jpg

Конни Уиллис никогда не следовала «традициям», принятым на конвенциях научных фантастов. По их мнению, она имеет «вызывающе нормальный внешний вид». Несмотря на такое мнение, сообщество не может признавать заслуги Конни. В 2009 году она была отмечена как выдающийся писательница современности и вошла в «Зал славы научной фантастики и фэнтези». 

В беседе с журналистами писательница призналась, что ходит в церковь и в воскресную школу для взрослых. По ее словам, именно занятия в школе вдохновляют ее на создание произведений.

 

Аминова Дарья



 

Рекомендуем

Толстой. В поисках Анны
Михаил Державин. Нежный актёр с юмором
«Мои года-мое богатство»
67-й Берлинский кинофестиваль. "Дикая мышь", реж. Йозеф Хейдер
38-й ММКФ. Конкурс. "Эксцентрики" реж. Януш Маевский, "Поющие башмаки" реж. Радослав Спасов
Анатолий Папанов. Комик или не комик, вот в чем вопрос…
Непокорности имя - Татьяна Окуневская
Фонтаны Петергофа. Европейское великолепие Северной столицы Российской Империи
В стенах Санта-Мария-Маджоре
Александр Твардовский. Сквозь огонь и воду