Партнеры Живи добром

Салтыков - Щедрин. Главное оружие – сатира


Великий прозаик, сатирик и журналист Михаил Салтыков появился на свет 15 января 1826 в одном из сел тверской губернии. Будущий  писатель был сыном потомственного дворянина. Благодаря как своему отцу, так и своей доброй и любящей матери, будущий писатель получил хорошее воспитание и дальнейшее образование. Михаил с ранних лет приступил к обучению.

Сперва его учителем был один из крепостных, после гувернантка, студент духовной академии и даже священник. Получив базовые школьные знания, в десять  лет Михаил продолжил обучение в дворянском институте в Москве, а затем за хорошие успехи, был переведён в Царскосельский лицей, где и началась его писательская карьера. 

saltykov-shchedrin-m.e.jpg

Многие стихотворения, написанные в период обучения Салтыкова-Щедрина в лицее были опубликованы в таких журналах, как «Библиотека для чтения» и «Современник». Полностью талант писателя раскрылся, когда Салтыков-Щедрин был переведен на службу в канцелярию и занял должность помощника секретаря в 1844. 

Первоначально для Михаила литература являлась любимым увлечением. Он писал маленькие незначительные статьи в журнале «Отечественные записки», а также повести («Противоречие» и «Запутанное дело»). 

Уже на начальном этапе творчества писателя, в произведениях проглядываются убеждения Салтыкова-Щедрина: ненависть к однообразию и рутине, к крепостному праву и навязанной обществу морали. Тонкой насмешкой пронизаны все его ранние произведения. Таким образом, безобидный смех над всем устоявшимся в жизни перерос в жёсткую критическую сатиру. 

Shchedrin_7.jpg

В 1883 году свет увидел «Сказки» Салтыкова-Щедрина, которые можно назвать главным трудом его жизни. «Для детей разрядного возраста», – подписал сказки автор. Таким образом, Салтыков-Щедрин сразу демонстрирует читателям особенный пафос своего романа. 

Безусловно, что такая подпись открыто говорит о том, что книга адресована, конечно же, взрослым, которые продолжают жить в собственном мире иллюзий. «Я видел, как слушатели корчились от смеха при чтении некоторых очерков Салтыкова. Было что-то страшное в этом смехе. Публика, смеясь, в то же время чувствовала, как бич хлещет её самое», – говорил Иван Сергеевич Тургенев. 

Жанр сказки был выбран писателем не случайно, потому что сказка – это соединение различных жанров как фольклорной, так и авторской литературы. Такой сплав позволил Салтыкову - Щедрину более точно высказаться о волнующих проблемах и более ярко высмеять бич современности. 

Ведь именно этому человеку принадлежит фраза: «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, - пьют и воруют». Большинство современников негативно относились не только к творчеству Михаила Евграфовича, но и к самой его личности. 

8b4f18c6f38bfe48a04a54873af.jpg

Многие до сих пор упрекают его в лицемерии, и считают его лжецом, смеющимся над своими коллегами, потому что Салтыков-Щедрин имел немалые успехи и был, можно сказать, успешным карьеристом. Он дважды занимал пост вице-губернатора, при том, что начинал он свою карьеру как ссыльный. 

Он был успешным состоявшимся издателем, признанный властью. Однако стоит отметить, что только занимая столь высокий чин, писателю и удалось так точно разглядеть все пороки российского государства. 

Ярчайший пример творчества писателя – роман «История одного города». Это произведение исполнено противоречиями, потому что Салтыков-Щедрин видит широкий потенциал русского народа, возможности людей изменить уклад страны. Вместе с тем, писатель понимает, что народ далёк от убеждённого идеала. 

saltykov-skazki.jpg

Город Глупов-типичный пример самодержавного государства. Однако писатель не преувеличивает степени народного самосознания. В произведении изображены массы российской действительности периода Салтыкова-Щедрина. Таким образом, он высмеивает не только жёсткие нравы государства, но и слепую, безумную покорность народа. 

Кажется, писатель не отличался любовью к родине. «Не было минуты, когда этот человек не был бы чем-нибудь недоволен и на что-нибудь бы не раздражался», – говорила Авдотья Панаева, работавшая в «Современнике» вместе с Салтыковым-Щедриным. 

Однако за крепкой стеной сатиры и критики как общества, так и государства, скрывалась тоска писателя по настоящей великой России, которая не страдала от взяточничества и казнокрадства, царившее в период Салтыкова-Щедрина. 

обл салтыков - копия.jpg

«Я люблю Россию до боли сердечной и не могу по мыслить себя где-либо, кроме России», – говорил Салтыков-Щедрин. Он верил в то, что истинная любовь к своей родной стране и народу заключается в трезвой оценке сильных и слабых сторон. Важно открыто говорить о проблемах, для их решения и для достижения свободы и счастья. 

Таким образом, нельзя допускать мысли, что Россия сатирику была безразлична. Салтыков - Щедрин – гражданин своего государства. И его целью  всегда было достижение благосостояния своей родины любыми средствами. И сатира для него была самым действенным орудием. 

 

Нефёдова Алёна



 

Рекомендуем

Поль Гоген. Печальная струна
Российские дизайнеры проведут акцию против СПИДа
Наталья Селезнева – уникальное сочетание красоты и юмора
1 тур Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой
Джим Моррисон. Вечный странник
Проклятье Джорджа Оруэлла
Путь к славе по-Челентановски
В публичном доступе («Коммивояжер» реж. Асгар Фархади)
Книга, с которой все началось. «Хоббит, или туда и обратно» Джона Рональда Руэла Толкина
Как стать актёром?