Партнеры Живи добром

Константин Хабенский: «Профессия актёра — очень сволочная»


Заслуженному народному артисту России Константину Хабенскому за его 40 с небольшим прожитых лет пришлось достаточно много пережить, в том числе и смерть двух близких людей – отца и жены. Тем не менее, актёр смог подняться на ноги после таких ударов судьбы, заняться благотворительностью и сохранить бодрость духа. Сегодня защитнику детей и потрясающему артисту исполняется 44 года.

Константин Хабенский

Константин Хабенский, прежде чем стать одним из самых известных и успешных российских актёров, чем только не занимался в молодости. Он и полы мыл, и сцены монтировал, дворы подметал и музицировал на Невском. Впрочем, именно работа монтировщиком в театре-студии «Суббота» в Санкт-Петербурге сыграла решающую роль в выборе профессии.

«Между работой и неработой нужно всегда выбирать работу».

Он поступил в театральный институт только после трёх лет обучения в техникуме авиационного приборостроения и автоматики. Молодой актёр вскоре стал получать небольшие эпизодические роли в кино или выступал в театральной массовке. А с 1997 года начал всё чаще мелькать на экранах и выходить на сцену вместе с основным актёрским составом.

«Мне до «Оскара» – как до Америки».

Кино свело Хабенского и с его будущей супругой – журналисткой Анастасией Смирновой. Пара познакомилась в 1999 году на съёмках сериала «Убойная сила», где девушка играла переводчицу, а Хабенский – одну из главных ролей. Свою личную жизнь семья не афишировала, однако, спустя 8 лет брака вся общественность заговорила о драме Хабенского.

Анастасия умерла в конце 2008 года от рака головного мозга. Актёр около года боролся за её жизнь, перевозил из одной больницы в другую, и даже увёз жену на другой континент, где она и скончалась.

«Мне ближе человек, который пытается как-то справиться и выжить в сложившихся обстоятельствах. А этот процесс и есть, по большому счету, вся наша с вами жизнь».

Хабенский остался один, разбитый и с годовалым сыном Ваней на руках. Он с головой ушёл в работу, играл драматические образы, и его душевное состояние почти всегда соответствовало пафосу его героев, будь то Колчак в «Адмирале», Антон Праченко в «Домовом», Леша Турбин в «Белой гвардии» или Клавдий в «Гамлете».

Константин Хабенский

Сына Хабенский увёз подальше от глаз вездесущих папарацци и бульварных журналистов – в Испанию, где Иван и сейчас живёт вместе с мамой Константина Татьяной Геннадьевной. В детстве ребёнок много путешествовал с отцом по России, однако, когда пришло время идти в школу, Константин поселил Ваню в Барселоне, где у семьи немало знакомых выходцев из России и Украины.

«Иногда удивляюсь чересчур пристальному вниманию ко мне, жажде многих СМИ поговорить со мной. Со мной не о чем говорить. В принципе! Я такой же человек, как все».

Кроме супруги, в 2004 году рак унес на 58-м году жизни и отца актёра – Юрия Ароновича. Возможно, эти две больших потери подтолкнули Константина на создание Благотворительного фонда, который занимается организацией помощи детям с онкологическими и другими тяжелыми формами болезней головного мозга. Этому фонду на данный момент 7 лет, и с каждым годом число спасённых детей, к счастью, возрастает. Если за первые несколько лет существования фонда было вылечено только 16 детей, то в 2014 году был спасён 161 ребёнок. Также Хабенский является противником «Закона Димы Яковлева» и активно держится позиции, что детей ни в коем случае не должна затрагивать политика.

Константин Хабенский

«Любить, быть любимым — оба состояния имеют для меня огромное значение. Быть только любимым когда-то надоедает, и тому, чтобы любить, приходит предел. Нельзя отказываться ни от одного, ни от другого. И то и другое — главные составляющие нашей жизни. Пускай в отдельный период они не совпадают, догоняют друг друга, обгоняют, меняются местами».

Сейчас Хабенский переживает новый этап жизни. Он вновь женился, хотя очень многие из его коллег и даже близких друзей были уверены, что после смерти Анастасии он уже никогда не вступит в брак. У него большое количество новых проектов, а также неизменно прекрасные амплуа в спектаклях МХТ имени Антона Чехова в Москве.

Как бы Хабенский ни любил самокритику, он остаётся одним из самых харизматичных и любимых публикой актёров. Пожелаем ему и дальше приобретать и приумножать счастливые моменты в жизни и радовать зрителя новыми образами на сцене театра и в кино.

 

Ирина Гюне




 

Рекомендуем

Голиаф Чаплина
Любовь Полищук – актриса с несоветским лицом
Волшебница из Швеции. Астрид Линдгрен
Никита Михалков. «Кино – это диагноз».
Пермский академический Театр-Театр
Два шиллинга и гитара, или как произошла первая встреча Джона Леннона и Пола Маккартни
Апология сумасшедшего, или о великом «христианском философе» Чаадаеве
Дама с камелиями: Зинаида Райх
Сто лет одиночества гения
Искусство щедрости