Партнеры Живи добром

Константин Хабенский: «Профессия актёра — очень сволочная»


Заслуженному народному артисту России Константину Хабенскому за его 40 с небольшим прожитых лет пришлось достаточно много пережить, в том числе и смерть двух близких людей – отца и жены. Тем не менее, актёр смог подняться на ноги после таких ударов судьбы, заняться благотворительностью и сохранить бодрость духа. Сегодня защитнику детей и потрясающему артисту исполняется 44 года.

Константин Хабенский

Константин Хабенский, прежде чем стать одним из самых известных и успешных российских актёров, чем только не занимался в молодости. Он и полы мыл, и сцены монтировал, дворы подметал и музицировал на Невском. Впрочем, именно работа монтировщиком в театре-студии «Суббота» в Санкт-Петербурге сыграла решающую роль в выборе профессии.

«Между работой и неработой нужно всегда выбирать работу».

Он поступил в театральный институт только после трёх лет обучения в техникуме авиационного приборостроения и автоматики. Молодой актёр вскоре стал получать небольшие эпизодические роли в кино или выступал в театральной массовке. А с 1997 года начал всё чаще мелькать на экранах и выходить на сцену вместе с основным актёрским составом.

«Мне до «Оскара» – как до Америки».

Кино свело Хабенского и с его будущей супругой – журналисткой Анастасией Смирновой. Пара познакомилась в 1999 году на съёмках сериала «Убойная сила», где девушка играла переводчицу, а Хабенский – одну из главных ролей. Свою личную жизнь семья не афишировала, однако, спустя 8 лет брака вся общественность заговорила о драме Хабенского.

Анастасия умерла в конце 2008 года от рака головного мозга. Актёр около года боролся за её жизнь, перевозил из одной больницы в другую, и даже увёз жену на другой континент, где она и скончалась.

«Мне ближе человек, который пытается как-то справиться и выжить в сложившихся обстоятельствах. А этот процесс и есть, по большому счету, вся наша с вами жизнь».

Хабенский остался один, разбитый и с годовалым сыном Ваней на руках. Он с головой ушёл в работу, играл драматические образы, и его душевное состояние почти всегда соответствовало пафосу его героев, будь то Колчак в «Адмирале», Антон Праченко в «Домовом», Леша Турбин в «Белой гвардии» или Клавдий в «Гамлете».

Константин Хабенский

Сына Хабенский увёз подальше от глаз вездесущих папарацци и бульварных журналистов – в Испанию, где Иван и сейчас живёт вместе с мамой Константина Татьяной Геннадьевной. В детстве ребёнок много путешествовал с отцом по России, однако, когда пришло время идти в школу, Константин поселил Ваню в Барселоне, где у семьи немало знакомых выходцев из России и Украины.

«Иногда удивляюсь чересчур пристальному вниманию ко мне, жажде многих СМИ поговорить со мной. Со мной не о чем говорить. В принципе! Я такой же человек, как все».

Кроме супруги, в 2004 году рак унес на 58-м году жизни и отца актёра – Юрия Ароновича. Возможно, эти две больших потери подтолкнули Константина на создание Благотворительного фонда, который занимается организацией помощи детям с онкологическими и другими тяжелыми формами болезней головного мозга. Этому фонду на данный момент 7 лет, и с каждым годом число спасённых детей, к счастью, возрастает. Если за первые несколько лет существования фонда было вылечено только 16 детей, то в 2014 году был спасён 161 ребёнок. Также Хабенский является противником «Закона Димы Яковлева» и активно держится позиции, что детей ни в коем случае не должна затрагивать политика.

Константин Хабенский

«Любить, быть любимым — оба состояния имеют для меня огромное значение. Быть только любимым когда-то надоедает, и тому, чтобы любить, приходит предел. Нельзя отказываться ни от одного, ни от другого. И то и другое — главные составляющие нашей жизни. Пускай в отдельный период они не совпадают, догоняют друг друга, обгоняют, меняются местами».

Сейчас Хабенский переживает новый этап жизни. Он вновь женился, хотя очень многие из его коллег и даже близких друзей были уверены, что после смерти Анастасии он уже никогда не вступит в брак. У него большое количество новых проектов, а также неизменно прекрасные амплуа в спектаклях МХТ имени Антона Чехова в Москве.

Как бы Хабенский ни любил самокритику, он остаётся одним из самых харизматичных и любимых публикой актёров. Пожелаем ему и дальше приобретать и приумножать счастливые моменты в жизни и радовать зрителя новыми образами на сцене театра и в кино.

 

Ирина Гюне




 

Рекомендуем

Как родилась «свобода» Айседоры Дункан
Права актёров… на авторство или на нищенскую смерть?
Путеводитель по стране мертвых для всей семьи («Тайна Коко» реж. Ли Анкрич, Эдриан Молина)
Федор Петрович Толстой. История о том, «как в одном русском человеке соединилась вся Академия Художеств»
У «Живых поэтов» прошел второй поэтический вечер
Новогодний концерт с Хиблой Герзмава
Время вспять!
«Главное, чтобы костюмчик сидел»
Голос эпохи: Игорь Кириллов
Как увлажнить кожу в мороз? Vichy, Olay, Biotherm — выбираем лучшее