Партнеры Живи добром

«Мир. Любовь. Искусство»: фестиваль «Таврида – АРТ» стал главной творческой площадкой страны


26 августа в Крыму завершился первый фестиваль творческих сообществ «Таврида – АРТ» . Бухта Капсель под Судаком стала новым местом вдохновения и самореализации для талантливой молодежи со всей страны. В народе фестиваль уже окрестили «русским Burning man'ом». Daily Culture расскажет о самом ярком событии этого лета.   

«Таврида – АРТ» является частью арт-кластера «Таврида», в который также входит форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида». Подготовка к фестивалю началась еще в мае, в рамках первой смены форума. Главный лозунг – «Мир. Любовь. Искусство». Надпись выложена огромными буквами на вершине холма и является одним из арт-объектов «Тавриды». 


«Таврида – АРТ» 


Арт-парк 

Официальное открытие Арт-парка состоялось 23 августа (первый день фестиваля для зрителей). Всего представлен 21 объект. 
 
«Возле главного входа можно увидеть первый арт-объект – «Вокзал «Таврида». В нем много отсылок к памятникам архитектуры. Это и Генуэзская крепость в Судаке, и галерея Уффици во Флоренции», - прокомментировала куратор Виктория Данилова. 


«Вокзал»
  


Далее зрителей встречают «Маски» (Аполлон и Венера). Инсталляция приурочена к празднованию Года театра в России. 



«Маски» 


Арт-объект «Киты» необыкновенно смотрится в темное время суток, гигантские «Киты» будто выныривают из-под земли и ночью подсвечивают небосвод. 


«Киты»
  

Впечатляет инсталляция «Человек» - это творец, в котором каждый найдет себя. По задумке участников форума «Таврида», сидящий «Человек» одновременно смотрит и на море, и на территорию «Тавриды». Каждый творец иногда должен сесть и расслабиться, чтобы запастись идеями для будущих свершений. «Человек» состоит из 4500 деталей, его высота - 15 метров. Все инсталляции останутся на территории. В будущем планируется пополнение арт-парка новыми объектами.


«Человек»
  

 
Арт-кварталы 

Участниками фестиваля стали более 4500 молодых деятелей культуры и искусств из 85 регионов России. Они жили в арт-кварталах (креативное пространство под открытым небом) с 20 по 26 августа. Участникам помогали волонтеры (680 человек) со всей страны. 


«Таврида – АРТ»


После заезда участники готовились к основной трехдневной программе фестиваля. В каждом из восьми тематических арт-кварталов была своя сцена и шатры для мастер-классов и кастингов. 


«Таврида – АРТ»
  

«В следующем году я не смогла бы участвовать из-за возрастного ограничения, поэтому очень рада быть здесь. Я ходила на кастинг проекта «Голос», результаты пока неизвестны. Какого-то определенного расписания у нас нет, мы сами определяем мероприятия, которые хотим посетить. Арт-кварталы расположены рядом, поэтому возможны различные творческие коллаборации между участниками»,- поделилась своими впечатлениями 35-летняя Дара из Москвы, участница арт-квартала «Таврида Народная». 


«Таврида – АРТ» 


Кастинги

На фестивале было организовано 62 кастинга от ведущих медиакомпаний. В пресс-службе сообщили, что в полуфинал отбора на «Новую волну 2020» приглашены 10 человек, а на телекастинг шоу «Голос» прошли 13 участников. 



 «Таврида – АРТ»  


Кастинг КВН выиграла Команда «Юра» из университета Синергия, ребята будут участвовать в Премьер-лиге КВН в следующем году. 


«Таврида – АРТ» 

Молодые актеры, музыканты и стрит-арт художники приняли участие в постановке спектакля-перформанса «Поколение», режиссером которого выступил актер и продюсер Дмитрий Бикбаев. 


Спектакль «Поколение»  


Задворнева Виктория (Ярославская область) стала победительницей кастинга «Танцы на ТНТ» и получила приглашение на съемки финального концерта. 


«Таврида – АРТ» 


Грантовый конкурс 
 
26 августа подвели итоги грантового конкурса. Победителями стали 130 человек. На реализацию их творческих проектов было выделено 86 937 000 рублей. 



«Таврида – АРТ» 


Программа для зрителей

Основная программа «Тавриды» проходила с 23 по 25 августа, фестиваль посетили 92 тысячи зрителей. Всего прошло более 800 мероприятий. 


«Таврида – АРТ»

 
Программа каждого дня начиналась с 10 утра и заканчивалась после полуночи. Различные мастер-классы, лекции, баттлы, показы фильмов и спектаклей, выставки, творческие встречи, выступления артистов - от такого разнообразия кружилась голова даже у самого искушенного зрителя! 



«Таврида – АРТ» 


Каждый день жители арт-кварталов организовывали яркие арт-шествия. 



«Таврида – АРТ»
  

В рамках фестиваля прошел предпоказ фильма «Дорогой папа» (режиссёр Михаил Расходников), который выйдет в прокат в сентябре. После предпоказа состоялась творческая встреча с актером фильма Владимиром Вдовиченковым и продюсером Георгием Малковым. 
 
«Съемки проходили в Севастополе. Это мое любимое место в Крыму. Я очень рад играть в таком добром фильме о семейных ценностях»- рассказал актер Владимир Вдовиченков. 

На вопрос о поиске вдохновения он ответил: «Не нужно ждать вдохновения, развивайте свои волевые качества. Секрет прост - вставать и действовать»


«Таврида – АРТ»
  
Фестиваль посетил режиссер и актер Никита Михалков. Он провел мастер-класс и отметил потрясающую энергетику на «Тавриде». Прибытие известного актера и режиссера – важнейшее событие на фестивале (недавно он перенес несколько операций на ноге). 


Никита Михалков 


«Таврида - АРТ» объединила артистов различных музыкальных жанров. На малой сцене можно было послушать молодых музыкантов, а на главной выступали именитые артисты (Гарик Сукачев, «Ария», Юлианна Караулова, Сергей Лазарев, Леонид Агутин и многие другие). 


Анет Сай
  

На втором дне фестиваля на сцену вышла выпускница «Тавриды» - молодая певица Анет Сай. 

«Форум «Таврида» дал мне очень много новых знакомств и знаний. Именно здесь меня в первый раз заметили представители музыкального лейбла Black Star», - поделилась артистка. 
 
В последний вечер после яркого фейерверка публику зажгла группировка «Ленинград». 


«Таврида – АРТ» 


«Таврида – АРТ» объединила все направления искусства и стала главной творческой площадкой России. Невыносимая жара в сопровождении сильного ветра с пылью добавляла перчинку в невероятную атмосферу фестиваля. В России действительно появился свой «Burning man».


Алена Садырева



 

Рекомендуем

Монстрами не рождаются («Моя девушка – монстр», реж. Начо Вигалондо)
«Птица Спасенья» Лидия Вертинская
Роберт Рождественский. Романтик советской эпохи
Марлен Хуциев. Кино без толики фальши
Поколение джинсов ("Заложники" реж. Резо Гигинеишвили)
"Отряд самоубийц" реж. Дэвид Эйер
Прямая трансляция Mercedes-Benz Fashion Week Russia
Некоммерческий социальный проект #ВРЕМЯЖИТЬВРОССИИ
Полый мир Томаса Элиота
«История России в зеркале рекламы»