Партнеры Живи добром

«Мир. Любовь. Искусство»: фестиваль «Таврида – АРТ» стал главной творческой площадкой страны


26 августа в Крыму завершился первый фестиваль творческих сообществ «Таврида – АРТ» . Бухта Капсель под Судаком стала новым местом вдохновения и самореализации для талантливой молодежи со всей страны. В народе фестиваль уже окрестили «русским Burning man'ом». Daily Culture расскажет о самом ярком событии этого лета.   

«Таврида – АРТ» является частью арт-кластера «Таврида», в который также входит форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида». Подготовка к фестивалю началась еще в мае, в рамках первой смены форума. Главный лозунг – «Мир. Любовь. Искусство». Надпись выложена огромными буквами на вершине холма и является одним из арт-объектов «Тавриды». 


«Таврида – АРТ» 


Арт-парк 

Официальное открытие Арт-парка состоялось 23 августа (первый день фестиваля для зрителей). Всего представлен 21 объект. 
 
«Возле главного входа можно увидеть первый арт-объект – «Вокзал «Таврида». В нем много отсылок к памятникам архитектуры. Это и Генуэзская крепость в Судаке, и галерея Уффици во Флоренции», - прокомментировала куратор Виктория. 


«Вокзал»
  


Далее зрителей встречают «Маски» (Аполлон и Венера). Инсталляция приурочена к празднованию Года театра в России. 



«Маски» 


Арт-объект «Киты» необыкновенно смотрится в темное время суток, гигантские «Киты» будто выныривают из-под земли и ночью подсвечивают небосвод. 


«Киты»
  

Впечатляет инсталляция «Человек» - это творец, в котором каждый найдет себя. По задумке участников форума «Таврида», сидящий «Человек» одновременно смотрит и на море, и на территорию «Тавриды». Каждый творец иногда должен сесть и расслабиться, чтобы запастись идеями для будущих свершений. «Человек» состоит из 4500 деталей, его высота - 15 метров. Все инсталляции останутся на территории. В будущем планируется пополнение арт-парка новыми объектами.


«Человек»
  

 
Арт-кварталы 

Участниками фестиваля стали более 4500 молодых деятелей культуры и искусств из 85 регионов России. Они жили в арт-кварталах (креативное пространство под открытым небом) с 20 по 26 августа. Участникам помогали волонтеры (680 человек) со всей страны. 


«Таврида – АРТ»


После заезда участники готовились к основной трехдневной программе фестиваля. В каждом из восьми тематических арт-кварталов была своя сцена и шатры для мастер-классов и кастингов. 


«Таврида – АРТ»
  

«В следующем году я не смогла бы участвовать из-за возрастного ограничения, поэтому очень рада быть здесь. Я ходила на кастинг проекта «Голос», результаты пока неизвестны. Какого-то определенного расписания у нас нет, мы сами определяем мероприятия, которые хотим посетить. Арт-кварталы расположены рядом, поэтому возможны различные творческие коллаборации между участниками»,- поделилась своими впечатлениями 35-летняя Дара из Москвы, участница арт-квартала «Таврида Народная». 


«Таврида – АРТ» 


Кастинги

На фестивале было организовано 62 кастинга от ведущих медиакомпаний. В пресс-службе сообщили, что в полуфинал отбора на «Новую волну 2020» приглашены 10 человек, а на телекастинг шоу «Голос» прошли 13 участников. 



 «Таврида – АРТ»  


Кастинг КВН выиграла Команда «Юра» из университета Синергия, ребята будут участвовать в Премьер-лиге КВН в следующем году. 


«Таврида – АРТ» 

Молодые актеры, музыканты и стрит-арт художники приняли участие в постановке спектакля-перформанса «Поколение», режиссером которого выступил актер и продюсер Дмитрий Бикбаев. 


Спектакль «Поколение»  


Задворнева Виктория (Ярославская область) стала победительницей кастинга «Танцы на ТНТ» и получила приглашение на съемки финального концерта. 


«Таврида – АРТ» 


Грантовый конкурс 
 
26 августа подвели итоги грантового конкурса. Победителями стали 130 человек. На реализацию их творческих проектов было выделено 86 937 000 рублей. 



«Таврида – АРТ» 


Программа для зрителей

Основная программа «Тавриды» проходила с 23 по 25 августа, фестиваль посетили 92 тысячи зрителей. Всего прошло более 800 мероприятий. 


«Таврида – АРТ»

 
Программа каждого дня начиналась с 10 утра и заканчивалась после полуночи. Различные мастер-классы, лекции, баттлы, показы фильмов и спектаклей, выставки, творческие встречи, выступления артистов - от такого разнообразия кружилась голова даже у самого искушенного зрителя! 



«Таврида – АРТ» 


Каждый день жители арт-кварталов организовывали яркие арт-шествия. 



«Таврида – АРТ»
  

В рамках фестиваля прошел предпоказ фильма «Дорогой папа» (режиссёр Михаил Расходников), который выйдет в прокат в сентябре. После предпоказа состоялась творческая встреча с актером фильма Владимиром Вдовиченковым и продюсером Георгием Малковым. 
 
«Съемки проходили в Севастополе. Это мое любимое место в Крыму. Я очень рад играть в таком добром фильме о семейных ценностях»- рассказал актер Владимир Вдовиченков. 

На вопрос о поиске вдохновения он ответил: «Не нужно ждать вдохновения, развивайте свои волевые качества. Секрет прост - вставать и действовать»


«Таврида – АРТ»
  
Фестиваль посетил режиссер и актер Никита Михалков. Он провел мастер-класс и отметил потрясающую энергетику на «Тавриде». Прибытие известного актера и режиссера – важнейшее событие на фестивале (недавно он перенес несколько операций на ноге). 


Никита Михалков 


«Таврида - АРТ» объединила артистов различных музыкальных жанров. На малой сцене можно было послушать молодых музыкантов, а на главной выступали именитые артисты (Гарик Сукачев, «Ария», Юлианна Караулова, Сергей Лазарев, Леонид Агутин и многие другие). 


Анет Сай
  

На втором дне фестиваля на сцену вышла выпускница «Тавриды» - молодая певица Анет Сай. 

«Форум «Таврида» дал мне очень много новых знакомств и знаний. Именно здесь меня в первый раз заметили представители музыкального лейбла Black Star», - поделилась артистка. 
 
В последний вечер после яркого фейерверка публику зажгла группировка «Ленинград». 


«Таврида – АРТ» 


«Таврида – АРТ» объединила все направления искусства и стала главной творческой площадкой России. Невыносимая жара в сопровождении сильного ветра с пылью добавляла перчинку в невероятную атмосферу фестиваля. В России действительно появился свой «Burning man».


Алена Садырева



 

Рекомендуем

Скандалы модного дома Calvin Klein
Премьера спектакля «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора»
Второй фестиваль Skolkovo Jazz Science прошел в «Сколково»
Паоло Трубецкой: «Искусству учиться не нужно»
Выставка «Журналы по искусству XX – XXI вв.»
Константин Хабенский: «Профессия актёра — очень сволочная»
Крестный отец социальной фотографии. Льюис Хайн
Новый альбом LP «Heart to Mouth»
Непритязательное продолжение о самом маленьком супергерое ("Человек-муравей и Оса" реж. Пейтон Рид)
Вопреки всему. История любви Прасковьи Жемчуговой.