Партнеры Живи добром

Путешествиям быть!


В парке искусств «Музеон» в начале июля прошел фестиваль Trip Secret. Daily Culture разбирается, что к чему и зачем это надо.

музеон. вид на лужайку.jpg

Лето — исключительная пора для путешествий: можно прятаться от московской жары в Альпах, рассекать по улицам знойной Италии на Vesp'e или пытаться «разровнять» городской загар на Мальдивах. Ежегодный фестиваль Trip Secret именно про это — куда и зачем ехать, где сэкономить и как уложиться в минимальный бюджет при глобальных планах.

Во-первых, стоит отдать должное туроператорам: буквально за пару дней они скооперировали свою работу так, что уже 2 июля на стендах мелькали предложения об вылете в Турцию: солнечная Анталия со всеми любимым allinclusive за беспрецедентную цену — всего 50-60 тысяч — и вы оказываетесь на любимом русском курорте. На вопросы о безопасности такого путешествия все дают примерно один и тот же ответ: «там сейчас хорошо, спокойной, контакт налажен».

музеон. Стенд "Мятный слон".jpg

Вторая тенденция, которую сложно не заметить: мало кто понимал, зачем это действительно надо. Аудитория слишком разношерстная: бабушки, разбирающие флаеры направо-налево просто потому что бесплатно, родители с детьми, которые клянчили что-нибудь потрогать, дать или взять — вороны, которые, скорее всего, по приходу домой эту кипу бумаг и подарков выкинут или забудут. Реальная же аудитория фестиваля была неясна: целенаправленно приходили только студенты — послушать бесплатные лекции и отхватить каких-нибудь лихих скидок, ведь большинство из них не имеет ресурсов на какое-то глобальное путешествие. Винить можно расположение площадки: в «Музеоне» в любой день недели полно людей, тем более сейчас ко всей этой толпе присоединились отдыхающие школьники и студенты. 

Однако фестиваль Trip Secret на данный момент остается крупнейшим фестивалем о путешествиях, на котором можно бесплатно выпить лимонада, послушать истории о довольно эксцентричных путешественников и решиться, наконец, сорваться далеко из города на долгожданный отдых.

Стоит ли идти на фестиваль? На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Если вы любите «фриковатых» персонажей, совершающих безумные поступки, и хотите получить у них профессиональную консультацию по безбашенным путешествиям, или же вам нравится гулять по модному маркету в поисках идеального свитшота или рюкзака, держа в одной руке бургер или фалафель из местного фудкорта — это однозначно ваше мероприятие. При всех попытках развлекать фестивалю не хватает целостности, единого образа и плана, а также, вероятно, аудитории, которая реально воспользуется предложенными услугами. 

 

Валерия Журихина

Фотографии сделаны автором 




 

Рекомендуем

Must-have
Антонио Гауди – гений или сумасшедший?
Осень соблазнов. Мужские ароматы. Выбор редакции
Call me by your name and I'll call you by mine... («Зови меня своим именем» реж. Луки Гуаданьино)
"Неразборчивый" Майкл Кейн
Международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition
О предстоящем турнире M2M RUSSIAN OPEN 2015
День мецената
Толстой. В поисках Анны
Выставка-интервенция в ГМИИ им. А.С. Пушкина