Партнеры Живи добром

ТОГДА / СЕЙЧАС — Вопросы памяти


Современная финская фотография и видеоарт

Одиннадцать художников из Финляндии обращаются к феномену памяти: индивидуальной, коллективной и социальной. Некоторые произведения напрямую вырастают из географической и исторической связи между Финляндией и Россией. Отсылая к конкретным событиям и своим собственным семейным историям, в особенности к опыту поколения войны, художники сплетают вместе индивидуальную и коллективную память. Каким образом формируется наше представление о прошлом, какая связь между личным опытом проживания событий и их отражением в большой, общей истории? Некоторые авторы не просто рассматривают отношения между прошлым и настоящим, но и показывают, как именно социальная память влияет на картину будущего. Таким образом, выставка задает систему координат, на одной оси которой — частное и общее, а на другой — прошлое и будущее. 

ТОГДА / СЕЙЧАС — Вопросы памяти

В фокусе проекта — понятие «локальности», то есть представления о том, что явление принадлежит к тому или иному региону и обладает характерными только для этого региона чертами. Проект исследует влияние определенных предпосылок — географического расположения, особенностей окружающей среды, исторического прошлого или численности населения — на условия конструирования «локальности» в конкретном культурном контексте. Финляндия и Россия образуют особый геополитический узел, в котором периоды активного культурного взаимодействия, позволявшего людям и идеям путешествовать, сменялись другой крайностью — периодами войны и политических конфликтов. Так, политика и культура двух стран оказываются тесно переплетены, а различия и общность российского и финского опыта становятся вопросом памяти. 

ТОГДА / СЕЙЧАС — Вопросы памяти ТОГДА / СЕЙЧАС — Вопросы памяти

Другая общая перспектива — неопределенное будущее нашего глобализованного мира. Преобразование экономических, технологических и социальных систем меняет значение локального времени и географического пространства. Художники задаются вопросом: в чем смысл и значение «локальности» в современном информационном обществе, где каждое «локальное» — это практически одно и то же?

Участники выставки: Калле Хамм и Джамиль Камангер, Микко Хайко, Элина Йуоппери, Анни Киннунен, Ханна Койккалайнен, Раакель Куукка, Ханнериина Мойссейнен, Пекка Ниитювирта, Сирпа Пяйвинен и Леена Юля-Люлю.

Выставка сопровождается программой видеопоказов (конференц-зал, 3 этаж). Дата запуска и расписание будут объявлены позже.

Участники программы видеопоказов: Адель Абидин, Вели Гранё, Марья Хеландер, Лаура Хорелли, Теллерво Каллейнен и Оливер Кохта-Каллейнен, Яана Кокко, Раакель Куукка, Ханна Оямо, Пилви Такала и Рой Ваара.

6 декабря 2017 — 25 февраля 2018

Выставка приурочена к празднованию 100-летнего юбилея независимости Финляндии.




 

Рекомендуем

Исаак Левитан. Одна жизнь, одна картина, сотни интерпретаций
XVIII New British Film Festival. "Последнйи портрет"
Исследователь человеческих страданий. Шарль Бодлер
Дневник эстета. Новогодние каникулы в Москве
Эмма Уотсон. Хрустальные туфельки уже малы
Биши Шелли. Романтик и рационалист
Мстислав Ростропович. Его имя – бессмертно, его музыка - вечна
Новый сезон в Театре Наций
Все, что вы хотели знать о «потерянном поколении», но боялись спросить
Его иллюстрации складывались в самостоятельную песнь. Евгений Лансере