Партнеры Живи добром

ТОГДА / СЕЙЧАС — Вопросы памяти


Современная финская фотография и видеоарт

Одиннадцать художников из Финляндии обращаются к феномену памяти: индивидуальной, коллективной и социальной. Некоторые произведения напрямую вырастают из географической и исторической связи между Финляндией и Россией. Отсылая к конкретным событиям и своим собственным семейным историям, в особенности к опыту поколения войны, художники сплетают вместе индивидуальную и коллективную память. Каким образом формируется наше представление о прошлом, какая связь между личным опытом проживания событий и их отражением в большой, общей истории? Некоторые авторы не просто рассматривают отношения между прошлым и настоящим, но и показывают, как именно социальная память влияет на картину будущего. Таким образом, выставка задает систему координат, на одной оси которой — частное и общее, а на другой — прошлое и будущее. 

ТОГДА / СЕЙЧАС — Вопросы памяти

В фокусе проекта — понятие «локальности», то есть представления о том, что явление принадлежит к тому или иному региону и обладает характерными только для этого региона чертами. Проект исследует влияние определенных предпосылок — географического расположения, особенностей окружающей среды, исторического прошлого или численности населения — на условия конструирования «локальности» в конкретном культурном контексте. Финляндия и Россия образуют особый геополитический узел, в котором периоды активного культурного взаимодействия, позволявшего людям и идеям путешествовать, сменялись другой крайностью — периодами войны и политических конфликтов. Так, политика и культура двух стран оказываются тесно переплетены, а различия и общность российского и финского опыта становятся вопросом памяти. 

ТОГДА / СЕЙЧАС — Вопросы памяти ТОГДА / СЕЙЧАС — Вопросы памяти

Другая общая перспектива — неопределенное будущее нашего глобализованного мира. Преобразование экономических, технологических и социальных систем меняет значение локального времени и географического пространства. Художники задаются вопросом: в чем смысл и значение «локальности» в современном информационном обществе, где каждое «локальное» — это практически одно и то же?

Участники выставки: Калле Хамм и Джамиль Камангер, Микко Хайко, Элина Йуоппери, Анни Киннунен, Ханна Койккалайнен, Раакель Куукка, Ханнериина Мойссейнен, Пекка Ниитювирта, Сирпа Пяйвинен и Леена Юля-Люлю.

Выставка сопровождается программой видеопоказов (конференц-зал, 3 этаж). Дата запуска и расписание будут объявлены позже.

Участники программы видеопоказов: Адель Абидин, Вели Гранё, Марья Хеландер, Лаура Хорелли, Теллерво Каллейнен и Оливер Кохта-Каллейнен, Яана Кокко, Раакель Куукка, Ханна Оямо, Пилви Такала и Рой Ваара.

6 декабря 2017 — 25 февраля 2018

Выставка приурочена к празднованию 100-летнего юбилея независимости Финляндии.




 

Рекомендуем

Пол Ньюман. Провал не остановил его
Кино. После "Глобусов", накануне "Оскара"
Первый зритель в фокусе. Церемония вручения премии гильдии кинооператоров союза кинематографистов России
Ирина Купченко. Этой «женщине руку не протягивают». Ей аплодируют стоя
Кино. Премьера. "Игра на понижение"
Маленький народ великого разума. Джон Толкин
Фестиваль "Пространство режиссуры." Четвёртый день.
Кровавый пейнтбол («Перестрелка», реж. Бен Уитли)
Андрей Вознесенский: певец в стране стукачей
Марис Лиепа: «Слава – это ничто. Танец – это все!»