Партнеры Живи добром

Москва в стиле стрит-арт


Москва – это не только «Золотые купола», Красная площадь, Третьяковская галерея и Воробьёвы горы, а также огромная площадка для стрит-арта. «Street art» в переводе с английского означает «Уличное искусство», которое зародилось в середине 20 века в Филадельфии. Стрит-арт считается направлением в современном изобразительном искусстве, серьёзно обосновавшееся на улицах всех городов мира. Daily Culture.ru предлагает вашему вниманию путеводитель по самым интересным и необычным уличным рисункам.


Что смотреть: каллиграфия на крыше

Как найти: метро «Полянка», Берсеневская набережная, завод «Красный Октябрь»

Московский стрит-арт

В сентябре 2015 года уличный художник Покрас Лампас создал на крыше известного завода «Красный октябрь» самый крупный каллиграфический рисунок в России. Для того чтобы создать граффити на 1625 квадратных метрах, Арсений (настоящее имя художника) потратил 730 литров краски и два дня времени. Сам автор пока так и не раскрыл тайный смысл своего послания. К сожалению, надпись хорошо видна с высоты птичьего полёта. Но на стенах бывших цехов фабрики также есть не менее интересные граффити.

Также можно посмотреть видео о том, как создавалось это произведение искусства. 


Что смотреть: граффити на основе картины Сальвадора Дали

Как найти: Старопименовский переулок, 14/4, граффити на трансформаторной будке

Московский стрит-арт

Известный испанский сюрреалист Сальвадор Дали рисовал свои картины на холсте, а неизвестный автор решил воплотить прекрасную картину «Девушка у окна» на стенах трансформаторной будки в одном из дворов Москвы. Правда неизвестный художник немного обновил картину, нарисовав девушку в кроссовках и добавив некоторые детали: олдскульный магнитофон и граффити-подписи. Картина выглядит естественно и вызывает бурю эмоций. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому советуем всем посетить это место.


Что смотреть: Выбитый портрет

Как найти: метро «Спортивная», Саввинская набережная 27

Московский стрит-арт

Если все рисуют свои произведения, то Александр Фарто выбивает их на камнях. Португальский художник оставил свой след в Италии, Лондоне, Нью-Йорке и даже в Москве. Для своих работ он выбирает в основном обветшалые дома и выбивает на них молотком и перфоратором произведения искусства. Получается не просто красивый рисунок, а трёхмерное изображение, которым можно любоваться часами.


Что смотреть: граффити по мотивам романа Булгакова

Как найти: метро «Марьина роща», улица Советской армии 13

Московский стрит-арт

Произведение знатока мистики и загадки Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» легло в основу создания одноименного стрит-арта на одной из улицы Москвы. Сразу на нескольких зданиях неизвестный художник изобразил пару сцен из романа. Благодаря точной передаче моментов из книги на этом месте создаётся мистическая атмосфера. Даже Булгакову понравилась бы идея воплощения его романа. Спешите увидеть своими глазами, пока граффити не разрушилось полностью.


Что смотреть: Любимые герои сериала

Как найти: метро «Новокосино», Носовихинское шоссе,11

Московский стрит-арт

Стрит-арт на улицах Москвы оставляет следы не только известных романов, но и телесериалов. Сериал «Во все тяжкие», появившийся на экранах в 2008 году, очень быстро завоевал популярность и высокие рейтинги. Сериал был отмечен премиями «Эмми» и «Золотой глобус», а главные герои сериала украшают теперь одну из московских крыш.

 

Что смотреть: Цветные пятиэтажки

Как найти: метро «Бабушкинская», улица Изумрудная 22, 28 к1

Московский стрит-арт

В 2007 году местный муниципалитет Бабушкинского района решил преобразовать старые и скучные пятиэтажки советских времен. Уличные художники применили все свои таланты и разукрасили дома до неузнаваемости. Теперь район наполнился цветом и эмоциями.

 

 

Римма Бадыкшанова


 


 

Рекомендуем

АУКЦИОН «ИСКУССТВО РАДИ ЖИЗНИ»
Ретроспектива фильмов Жана Виго
Москва Булгаковская. По следам героев романа «Мастер и Маргарита»
Вуайеризм и провалы в памяти («Девушка в поезде» реж. Тейт Тейлор)
Твидовые костюмы. Классика и современность
Не следовать традициям. Конни Уиллис
Лон Чейни. Человек с тысячей лиц
Природа и литература. Классика языка Сергея Аксакова
Литературная игра Ника Перумова
Это наш район ("Притяжение" реж. Ф. Бондарчук)